В день увольнения работнику необходимо выдать трудовую книжку или известить его о необходимости забрать этот документ. Нарушение этого правила может привести к финансовым потерям организации (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.01.2020 по делу № 33-1516/2020).
В день увольнения работнику необходимо выдать трудовую книжку или известить его о необходимости забрать этот документ. Нарушение этого правила может привести к финансовым потерям организации (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.01.2020 по делу № 33-1516/2020).
Работник написал заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением по собственному желанию. После увольнения трудовая книжка с записью об увольнении ему не была выдана, как не было и предложений от работодателя явиться за трудовой книжкой. Только спустя два месяца организация по требованию работника направила ему трудовую книжку.
Работник посчитал, что его права нарушены, и обратился в суд с требованием взыскать с бывшего работодателя компенсацию за период задержки трудовой книжки.
Суд поддержал работника по следующим основаниям.
В статье 84.1 ТК РФ сказано, что в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. Если в этот день выдать трудовую книжку работнику невозможно (например, работник отсутствует на работе), работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
При задержке выдачи трудовой книжки по вине работодателя он должен возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Ведь в этом случае работник лишается возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ).
Суд отклонил довод работодателя о том, что работник не представил доказательств того, что именно задержка выдачи трудовой книжки помешала ему устроиться на новую работу. Суд указал, что трудовое законодательство расценивает отсутствие у работника трудовой книжки как препятствие к трудоустройству. Поэтому право на оплату среднего заработка за задержку выдачи трудовой книжки возникает у работника со следующего дня после увольнения, когда трудовая книжка не была выдана, по день ее выдачи или направления уведомления в предусмотренных законом случаях. При этом работник не должен представлять бывшему работодателю никаких доказательств невозможности трудоустроиться из-за отсутствия трудовой книжки.
К аналогичным выводам суды приходили и ранее (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 27.10.2015 № 33-18051/2015).
Но в судебной практике есть решения и с противоположной позицией. Так, Верховный суд Республики Марий Эл в Апелляционном определении от 24.07.2018 по делу № 33-1207/2018 указал следующее. Если работник не представил доказательств того, что после увольнения он обращался к другим работодателям для трудоустройства и получил отказ в связи с отсутствием у него трудовой книжки, то правовых оснований для взыскания с бывшего работодателя неполученной заработной платы не имеется.