Темпы прироста выпуска промышленности в январе нынешнего года составили 1,1% к первому месяцу 2019 г. Основным драйвером роста стал обрабатывающий сектор, показавший прирост 3,9% за счет пищевой промышленности, машиностроения и химической отрасли. Добывающая индустрия, а также электроэнергетика и водоснабжение сократились. На динамику отрасли оказало влияние изменение базисного года для расчета показателей.
В январе темпы прироста выпуска промышленности составили 1,1% год к году после 1,7% в декабре, отмечается в обзоре Минэкономразвития. При этом сохраняются высокие темпы прироста обрабатывающих отраслей (3,9% год к году после 4% в декабре).
Локомотивами роста обрабатывающего сегмента, по мнению экспертов МЭР, стали пищевая отрасль (9,2% год к году), машиностроение (5,2% год к году), нефтепереработка (2,3%) и химическая отрасль (3,5%). Календарный фактор не оказал влияния на рост выпуска обрабатывающей промышленности (в январе 2020 г. было такое же количество рабочих дней, как и в аналогичном месяце прошлого года).
Добыча полезных ископаемых снизилась на 0,4% год к году (после роста на 0,5% в декабре), что было связано, по оценке Минэкономразвития, с сокращением добычи угля в ряде регионов. Еще одной причиной замедления стала продолжающаяся стагнация в нефтегазовом комплексе в условиях действия соглашения ОПЕК+ по ограничению добычи нефти. Сказалась также более теплая, чем в январе прошлого года, погода.
«Промышленность в январе сохранила рост за счет отраслей, ориентированных на внутреннюю экономику, — комментирует ситуацию аналитик дирекции стратегии и проектов развития Промсвязьбанка Денис Попов.
— Торможение выпуска в значительной степени поясняется стагнацией внешнего спроса в условиях поддержания активных бюджетных трат».
Эксперты Промсвязьбанка обращают внимание на бурный прирост выпуска компьютеров и электроники (16,7% год к году), а также электрического оборудования (+7,9%). Продолжился рост в химии и нефтехимии, производстве лекарств, нефтепереработке и бумажной промышленности.
В то же время на фоне стагнации продаж сократился выпуск автотранспортных средств (–12,3%). Заметное сокращение выпуска (–4,4%) было зафиксировано в производстве металлоконструкций.
«На февраль мы прогнозируем сопоставимые уровни роста промышленности — слабость внешнего спроса продолжит компенсироваться активностью в отраслях, ориентированных на внутренний рынок, — подчеркивает Д. Попов. — Прогноз на 2020 г. остается без изменений (+2%)».
Важная деталь: Росстат в январе прошлого года произвел переход на 2018 базисный год (с 2010 базисного года) при расчете данных о промышленном производстве. Необходимость периодической смены базисного года, используемого при расчете индексов производства, обусловлена происходящими с течением времени изменениями в отраслевой структуре индустрии.
В результате ретроспективного пересчета данных с новым базисным годом индекс промышленного производства в 2018 г. был скорректирован в сторону увеличения — до 3,5 с 2,9%. При этом значение индекса в добыче было снижено до 3,8 с 4,1%, по остальным видам деятельности индексы выросли (в обрабатывающих отраслях — до 3,6 с 2,6%).
В 2019 г. годовой индекс промышленного производства был пересмотрен в сторону понижения — до 2,3 с 2,4%. При этом снизилось значение индекса промышленного производства в добыче (до 2,5 с 3,1%), а значение индекса обрабатывающих производств, наоборот, выросло до 2,6 с 2,3%. «В результате пересмотра базовой структуры процессы, происходившие в промышленности в 2019 г., стали представлены в несколько ином свете, — считает г-н Попов. — Стабильный рост в середине года в основных отраслях — сменился поступательным спадом в добыче полезных ископаемых (что, на наш взгляд, четче отражает действительность) и более высокими темпами роста в обрабатывающей промышленности (что также согласуется с усилением бюджетных трат с середины 2019 г.)».