Союз сахаропроизводителей России (Союзроссахар) сообщил, что по данным на 25 февраля собственники четырех российских сахарных заводов (в Башкирии, Татарстане, Тульской области и Краснодарском крае) приняли решение прекратить работу или временно закрыть производство. Еще один завод (в Воронежской области) прекратил работу в конце 2018 г. По мнению экспертов, это связано с убытками при переработке сахарной свеклы и продажах сахара.
По информации аналитической службы Союзроссахара, в производственном сезоне 2020/21 не будут работать Мелеузовский сахарный завод в Республике Башкортостан, Нурлатский сахарный завод (Республика Татарстан), Товарковский сахарный завод (Тульская область), а также один завод в Краснодарском крае. В конце прошлого года прекратил работу Садовский сахарный завод в Воронежской области.
В текущем сезоне 2019/20 эти сахарные заводы переработали 1,3 млн т сахарной свеклы и произвели около 200 тыс. т сахара, 22 тыс. т жома и 47 тыс. т мелассы. Общая численность работников закрываемых сахарных заводов составляет около 1,5 тыс. человек.
Из материалов союза сахаропроизводителей следует, что основной причиной закрытия заводов являются убытки от переработки сахарной свеклы и последующей реализации сахара. За последние три года среднегодовые цены на сахар находились на уровне, не обеспечивающем достаточную рентабельность производства свекловичного сахара, что привело к отрицательному финансовому результату. Согласно данным Росстата, рентабельность производства сахара снижалась до 3,3%, что существенно ниже среднеотраслевого показателя по всей продукции агропромышленного комплекса.
По состоянию на 17 февраля т. г. в стране работают семь сахарных заводов: Хохольский Воронежской, Грязинский и Лебедянский Липецкой, Кирсановский Тамбовской, Сергачский Нижегородской, Балашовский Саратовской области и Черемновский Алтайского края. В прошлом году на эту дату сахарные заводы завершили сезон переработки сахарной свеклы.
В настоящее время заготовлено свеклы 51,34 млн т; переработано — 50,22 млн т; выработано сахара — 7523 тыс. т. С учетом свеклы, оставшейся на сахарных заводах и полевых кагатах, и сахара, произведенного из свекловичной мелассы и сиропа, выведенного на хранение, в сезоне 2019/20 может быть выработано 7,70 млн т сахара. В сезоне 2018/19 было произведено 6,0 млн т.
Валовой сбор превысил исторический рекорд
Начиная с 2016 г. объем ежегодного производства сахара превышает внутреннее потребление. С учетом ожидаемого объема производства сахара из свеклы урожая 2019 г. и увеличения товарных запасов сахара оптово-отпускные цены снизились до уровня минимальных значений за последние семь лет.
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в сезоне 2019/20 (август — июль) валовой сбор сахарной свеклы в РФ вырос на 29% и превысил исторический рекорд 2017 г. Урожай вырос до 53,4 млн т (предварительные итоги МСХ; окончательные итоги Росстат в марте, вероятно, будут выше).
Высокие показатели обусловлены ростом уборочных площадей на 2,5% и ростом урожайности свеклы на 26%, особенно на Юге (+36%), по причине раннего сева и почти оптимальных для свеклы погодных условий. Рекордными оказались также и сахаристость свеклы — 18,02% (годом ранее — 17,93%), и выход сахара на заводах — 15,45% (15,27%).
Продуктивность свеклосахарного комплекса России выросла почти в пять раз с 1,43 т сахара с 1 га посевов в 1997 г. и растет почти непрерывно уже 22 года (кроме сезонов сильных засух). Потенциал роста продуктивности отрасли в ближайшие три-пять лет остается —
свыше 8 т сахара с 1 га, за счет продолжения совершенствования технологий производства, хранения и переработки сахарной свеклы.
Рекордный вал свеклы переработан достаточно эффективно. Сахарные заводы пустились ранее и в начале сезона работали с колес, в отличие от ряда предыдущих сезонов, уборка свеклы велась с темпами, соответствующими мощностям переработки заводов, пока температура оставалась высокой, минимизируя потери хранения (как это и делается в развитых свеклосахарных странах и регионах мира). Это позволило свекле подрасти и набрать сахар и снизить потери хранения и переработки.
Среднесуточная выработка сахара в РФ выросла на 4,2% до 57,0 тыс. т, вновь подросли мощности переработки и выход сахара. Заводы завершают переработку свеклы заметно позднее предыдущего года. В 2019/20 г. обновлены рекорды месячного производства сахара (для этих месяцев года), в млн т: август — 0,55, сентябрь — 1,56, октябрь — 1,81, ноябрь — 1,64. Аналогичные рекорды демонстрировала осенью 2019 г. и Беларусь.
Надежда на экспорт
Потребление сахара в РФ, по оценке ИКАР, выросло с 5,3 млн т в 2011/12 г. до 6,1 млн т в 2017/18 г. В настоящее время этот показатель медленно снижается в силу негативной демографии в РФ и практически полного импортозамещения сахаросодержащей продукции.
В Минсельхозе считают, что стабилизировать ситуацию на рынке сахара РФ позволят активизация его экспорта и снижение производства в этом году. «В прошлом году объем российского экспорта сахара составил свыше 620 тыс. т, что в 1,6 раза больше показателя 2018 г. Стабилизировать ценовую ситуацию на внутреннем рынке может дальнейшее увеличение экспорта как в ЕАЭС, так и за его пределы, а также снижение объемов производства сахарной свеклы в следующем сезоне (2020/21 сельхозгод)», — сообщила пресс-служба ведомства (цитата «Интерфакс»).
Минсельхоз напомнил, что благодаря мерам господдержки за 10 лет мощности по переработке сахарной свеклы увеличились на 45% — до 395 тыс. т сахарной свеклы в сутки. Они позволяют перерабатывать всю выращиваемую в России сахарную свеклу и производить свекловичный сахар в объеме, полностью обеспечивающем потребности страны.
Руководство отрасли содействует продвижению отечественного сахара на внешние рынки путем снятия барьеров при торговле и предоставления режима наибольшего благоприятствования для российского сахара. В ближайшее время крупными рынками сбыта сахара могут стать Узбекистан и Китай, куда могут поставляться от 500 до 700 тыс. т российского сахара, говорится в сообщении ведомства.
Вопросы поставки сахара постоянно включаются в повестки дня переговоров о расширении взаимной торговли с другими странами, которые проводит министерство. По мнению Минсельхоза, росту экспорта белого сахара и сахара-сырца может способствовать формирование экспортного объединения производителей сахара, которое позволит оптимизировать логистические затраты и повысить конкурентоспособность российского сахара на внешних рынках.
По поручению правительства ФАС России уже подготовила и внесла на рассмотрение Кабинета министров проект постановления, допускающего соглашение на рынке сахара с целью его экспорта. Расширению экспорта сахара способствовало бы прекращение льготного импорта сахара во всех странах ЕАЭС, решение по индийскому и пакистанскому сахару и активная работа игроков рынка и государства по открытию каждого конкретного рынка, логистически доступного России, в первую очередь в Китай.
Тем временем рынок сахара в 2019/20 г. пытается себя балансировать: сокращается импорт, растет экспорт — постепенно открываются новые рынки. Так, за август — ноябрь 2019 г. по сравнению с аналогичным периодом годом ранее: экспорт (без учета автоперевозок со странами ЕАЭС) оценочно вырос с 76 тыс. до 306 тыс. т. При этом импорт (в основном из Беларуси) снизился со 104 тыс. до 75 тыс. т.
По оценке аналитиков, общий экспорт сахара из РФ в 2019/20 г. станет рекордным и может превысить 0,9—1,0 млн т, с учетом закрывающегося пошлиной с января Узбекистана. Еще один положительный результат — Россия стала первой в мире по экспорту дрожжей (производятся из мелассы) и гранулированного свекловичного жома, экспорт которого в 2019/20 г. может превысить 1,4 млн т.
По данным ИКАР, в 2019 г. заметно вырос экспорт на традиционные рынки для сахара и готового продовольствия из России — авто- и ж/д поставки в страны постсоветского пространства, а также в страны: Сербия, Монголия, КНДР, Афганистан. Суммарная емкость данных рынков по импорту превышает 1,1 млн т сахара.
Постепенно открываются новые экспортные рынки морских поставок в Турцию, Балканы и другие страны. Для России по-прежнему остро стоит задача развития предэкспортной инфраструктуры и морской экспортной логистики, например, в Усть-Луге. Экспорту российского сахара в 2019 г. в определенной степени помогали действующие транспортные субсидии и уход Украины и ЕС с общих рынков сбыта в Азии.
В текущем сезоне переработку сахарной свеклы вели 74 сахарных завода общей мощностью 382 тыс. т в сутки, которые расположены в 21 сахаропроизводящем регионе России. Рынок сахара России по-прежнему остается конкурентным. Покупатели имеют достаточные возможности диверсификации источников сахара по компаниям, регионам и происхождению.
По оценке ИКАР, для удовлетворения внутренних потребностей в свекловичном сахаре России достаточно сеять с 2020 г. не более 0,95 млн га сахарной свеклы. Этот ориентир получен с учетом нерастущего потребления сахара в РФ, проектов обессахаривания мелассы, сохраняющегося импорта из Беларуси, накопленных в ЕАЭС избыточных запасов сахара и продолжающегося роста продуктивности отрасли.
Для дальнейшей стабилизации на рынке сахара необходимо повышать эффективность производства сахарной свеклы и свекловичного сахара, развивать логистическую инфраструктуру и увеличивать объем экспорта сахара за пределы стран ЕАЭС, считают эксперты.