Представители бизнес-сообщества на встречах с новым главой МЭР Максимом Решетниковым сделали ряд предложений, которые могут ускорить рост отечественной экономики. Речь идет о снижении нагрузки на фонд оплаты труда, сокращении ряда неналоговых платежей, в частности, по системе «Платон», понижении тарифов государственных монополий для средних и малых предпринимателей. Министр пообещал снимать конкретные регуляторные ограничения, мешающие бизнесу, обратив внимание на то, что многие проблемы можно решать на региональном уровне.
Министерству экономического развития, по словам председателя «Деловой России» Алексея Репика, прозвучавшим на заседании генсовета объединения с участием главы МЭР, поручено бесконечное количество тем, но теперь, по решению правительства, важнейшие для бизнеса блоки по факту находятся в прямом управлении министра.
«Вижу, что „Деловая Россия“ очень плотно работает со всеми министрами экономического развития. Благо, есть преемственность — министры меняются, а инициативы продолжаются. Смена команды диктует новые задачи и создает новые возможности, но основной миссией министерства остается развитие бизнеса и стимулирование инвестиций», — сказал «на алаверды» М. Решетников.
Глава минэкономразвития обозначил четыре основных направления работы, которые, по его мнению, являются самыми актуальными для ведомства: стимулирование спроса, работа с издержками, запуск нового инвестиционного цикла и повышение качества экономического роста.
Однако делоросы во время заседания поднимали и другие, более острые, по их оценке, проблемы. Так, сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян остановился на идее снижения ставки страховых взносов, которая сейчас активно обсуждается: «К плоским ставкам НДС и НДФЛ мы привыкли, а вот плоская ставка страховых взносов повысит нагрузку на высокоэффективные и высокотехнологичные рабочие места. Готовы ли вы твердо защитить наши прошлые достижения?»
Г-н Решетников заверил, что эта тема в приоритете у председателя правительства, но конкретных мер анонсировать не стал.
Президент «Деловой России» Павел Титов поднял тему поддержки туристической отрасли. Он напомнил, что в рамках «Стратегии развития туризма 2035» определены показатели развития туризма, однако роста бюджетных инвестиций бизнес пока не ощущает.
В ответ М. Решетников подчеркнул, что относится к туризму как к одному из локомотивов развития экономики. Все необходимые меры включены в программу поддержки туризма, и сейчас задача — определить приоритеты и выделить бюджет на ее реализацию.
Министр поддержал предложение председателя комитета по антимонопольному регулированию «Деловой России» Сергея Колесникова выработать совместно с Минтрансом гибкую позицию для экспортных грузоперевозок по региональным дорогам. «До 2018 г. было исключение из правил, чтобы для экспортных машин в межсезонье не закрывали региональные дороги. С 2019 г. за разрешение на проезд полутора километров по региональной дороге приходится платить 200 тыс. руб.», — пожаловался делорос. М. Решетников согласился, что необходима более гибкая система, которая может быть реализована в сотрудничестве с Минтрансом и даст больше полномочий на уровне региональных властей.
Член нижегородского отделения «Деловой России» Евгений Ганин предложил изменить критерии для отнесения к малому и среднему предпринимательству: в отдельных отраслях закрепить предельное значение средней численности работников на уровне 600—700 человек, чтобы расширить возможности участия в тендерах и получения льготных кредитов.
В ходе общения с руководителем экономического ведомства делоросы также затронули тему поправок к законодательству о государственно-частном партнерстве и концессионных соглашениях, повышения инвестиционной привлекательности ЖКХ, расширения видов использования сельскохозяйственных земель, механизма аккредитива как способ снижения давления на бизнес и другие проблемы.
«Мы проработаем все поднятые вопросы, в том числе и те, которые выводились на экраны. Я свою миссию вижу в том, чтобы снимать конкретные регуляторные ограничения, внедрять конкретные механизмы. Такой подход подразумевает постоянное общение, постоянный сбор предложений и быстрое принятие решений. В условиях нынешней команды это все реально», — уверен г-н Решетников.
Стоит заметить, что, отвечая на вопросы делоросов, новый глава МЭР неоднократно акцентировал внимание на своем опыте на посту главы Пермского края и подчеркивал высокую эффективность решения отдельных проблем в регионах без выхода на федеральный уровень.
Ряд острых тем обсуждался на встрече министра экономического развития с представителями «Опоры России», которая прошла на площадке ведомства. Там вице-президент объединения малого бизнеса Александр Грот представил предложения по снижению размера страховых взносов для малого и среднего бизнеса, а также по возвращению льгот по страховым взносам для плательщиков УСН. Предприниматели также предложили ввести мораторий на рост неналоговых сборов с бизнеса, взимаемых в различных отраслях, в том числе по системе «Платон» в транспортной отрасли.
Для стимулирования экспорта малых компаний вице-президент «Опоры России» Марина Блудян считает необходимым ослабить валютный контроль и отказаться от разрешительного режима в отношении экспорта товаров двойного назначения. Очень важно при этом упростить и ускорить таможенные процедуры.
Вице-президент объединения Михаил Колесников на встрече с министром предложил реформировать систему тарифообразования на электроэнергию для малого и среднего бизнеса — сейчас предприниматели платят за электроэнергию в несколько раз больше, чем крупные компании.
Интересную, но в то же время грустную статистику расходов бизнеса в сфере туризма привел вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников. Многие поставщики перечисленных им услуг — монополисты, диктующие цены.
Предприниматели надеются, что назначение нового министра экономики, который, что называется, «понюхал пороху» конкретной экономической работы на посту губернатора Пермского края, откроет новые возможности для улучшения бизнес-климата. Так уж устроен человек, что он надеется на лучшее, а что будет на самом деле, покажет жизнь.