Специалисты ФНС России уже давали свои рекомендации по вопросу разграничения движимого и недвижимого имущества (см. «ЭЖ-Бухгалтер», № 33, 2019). Сейчас налоговики опять вернулись к этой проблеме. Письмом от 14.02.2020 № БС-4-21/2584@ ФНС России направила нижестоящим налоговым органам письмо Минэкономразвития России от 12.02.2020 № Д23и-4183. В нем рассмотрено несколько вопросов о признании объекта строительства недвижимостью.
Объекты «настоящие» и «ложные»
От ответа на вопрос, относится ли имущество к объектам капитального строительства, зависит дальнейшее признание его недвижимостью и, как следствие, уплата с него налога на имущество.
Специалисты Минэкономразвития России проанализировали понятие «объект капитального строительства» и пришли к выводу, что в нем присутствует некоторая неопределенность. Вот в чем она заключается.
Согласно п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса объект капитального строительства — это здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие). По мнению ведомства, данное понятие не дает возможности достоверно отделить «настоящие» объекты капитального строительства от «ложных», которые являются улучшением земельного участка. Это происходит из-за отсутствия ясности в вопросе, что является улучшением.
Кроме того, Минэкономразвития считает, что к объектам капитального строительства однозначно не относятся такие сооружения, которые хотя и имеют прочную связь с землей, но не требуют разрешения на строительство или декларации о начале строительства. Следовательно, под объектами капитального строительства нужно понимать те здания и сооружения, которые строятся на основании разрешений на строительство (уведомлений о начале строительства).
Отметим, что к такому выводу ведомство приходило и ранее (письмо от 27.11.2019 № ОГ-Д23-10659).
Объект капстроительства может стать недвижимостью
Тот факт, что имущество является объектом капитального строительства, не означает, что оно автоматически становится объектом недвижимости. Дело в том, что между понятием «объект капитального строительства» и «недвижимая вещь» нет полного соответствия.
Во-первых, эти понятия разные по своему объему: недвижимой вещью является не только постройка, но и земельный участок, и образованные из постройки помещения, и машино-места.
Во-вторых, они используются для разных целей. В градостроительном законодательстве понятие «объект капитального строительства» применяется, прежде всего, в ходе строительства здания или сооружения, его ремонта, реконструкции (ч. 1 ст. 4 ГрК РФ). А в гражданском законодательстве понятия «недвижимая вещь», «недвижимость», «недвижимое имущество» употребляются для определения зданий и сооружений как вещей, по поводу которых возникают права и обязанности участников гражданского оборота.
Специалисты ведомства отметили, что вышеприведенные понятия можно отождествить, когда они применяются к уже построенному зданию (сооружению). То есть вероятность признания капитального объекта после завершения его строительства объектом недвижимости (или образования из него объекта недвижимости) весьма высока.
С таким подходом согласны высшие арбитры. Так, в Определении от 22.12.2015 № 304-ЭС15-11476 Верховный суд указал, что для признания здания недвижимым имуществом необходимо представить доказательства его возведения в установленном законом и иными нормативными актами порядке на земельном участке, предоставленном для строительства объекта недвижимости, с получением разрешительной документации и с соблюдением градостроительных норм и правил. А в Определении от 01.04.2019 № 309-ЭС19-2232 высшие арбитры назвали такой дополнительный признак недвижимой вещи, как ее самостоятельность.
По мнению ведомства, приведенные выводы Верховного суда позволяют говорить о том, что для признания объекта недвижимостью нужны такие же условия, что и для признания здания (сооружения) объектом капитального строительства, а именно:
-
наличие разрешения (уведомления) о строительстве;
-
наличие самостоятельной хозяйственной ценности, то есть возможности быть отдельным предметом в гражданском обороте.
Таким образом, если строения и сооружения, построенные и введенные в эксплуатацию, относятся к объектам капитального строительства, то с большой степенью вероятности они будут признаны и объектами недвижимости. Следовательно, с них нужно будет платить налог на имущество.
Если признаки капитальности отсутствуют
В комментируемом письме специалисты Минэкономразвития России указали, что некапитальная постройка, как правило, не становится недвижимостью. А раз так, то получается, что с таких объектов платить налог на имущество не надо.
Вот какие признаки некапитальной постройки привело ведомство:
-
это сооружение не имеет прочной связи с землей;
-
конструктивные характеристики объекта позволяют осуществить его перемещение и (или) демонтаж, последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения его основных характеристик.
К таким объектам относятся киоски, навесы и другие подобные строения (сооружения).
А можно ли не признавать недвижимым имуществом улучшения земельного участка? Ведь их градостроительное законодательство не относит ни к объектам капитального строительства, ни к объектам некапитального строительства.
Специалисты ведомства отметили, что такие объекты с большей вероятностью считаются неотделимыми улучшениями (составными частями) земельного участка, но могут быть и некапитальными объектами. Данный вывод сделан на основании Перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 03.12.2014 № 1300. В нем сказано, что использование земель и земельных участков без предоставления и установления сервитута может осуществляться с целью размещения объектов, для большинства из которых предусмотрено условие об отсутствии необходимости получения разрешения на строительство.
Кроме того, согласно п. 5 ч. 17 ст. 51 ГрК РФ законодательством субъектов РФ о градостроительной деятельности также могут быть установлены дополнительные случаи, когда получение разрешения на строительство не требуется. Поэтому если объекты подпадают под регулирование указанной нормы, то они не признаются объектами капитального строительства. Но в том случае, когда на построенные и введенные в эксплуатацию объекты получена разрешительная документация, такое имущество является объектами капитального строительства и, следовательно, относится к недвижимости.
То, что некоторые объекты достаточно сложно однозначно отнести к движимому или недвижимому имуществу, отмечают и налоговики. В письме от 18.02.2019 № БС-4-21/2667@ они указали, что споры о квалификации объектов в качестве недвижимости касаются в первую очередь объектов, обладающих признаками сооружений (например, прокатный стан, агрегат газотурбинный, факельная газоустановка, технологический трубопровод, трансформаторная подстанция, эстакада, тепловые сети, резервуар очистки и т.п.).
В таких ситуациях налоговики рекомендовали для выявления оснований отнесения объекта к недвижимости сначала проанализировать сведения ЕГРН. Если они отсутствуют, то нужно исследовать:
-
основания, подтверждающие прочную связь объекта с землей и невозможность его перемещения без несоразмерного ущерба его назначению (например, наличие фундамента);
-
признаки объекта капитального строительства;
-
документы технического учета, разрешения на строительство и (или) на ввод объекта в эксплуатацию, проектную документацию, заключения экспертизы и т.п.
Грядущие поправки
В комментируемом письме специалисты Минэкономразвития России сообщили, что в Правительство РФ направлены два законопроекта — «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования законодательства о недвижимом имуществе» и «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях приведения их в соответствие с Гражданским кодексом Российской Федерации в части совершенствования законодательства о недвижимом имуществе».
В частности, в ст. 130 ГК РФ предлагается установить, что сооружения считаются недвижимостью, если:
-
они прочно связаны с земельным участком, то есть их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно;
-
объекты имеют самостоятельное хозяйственное значение, отличное от назначения земельного участка;
-
для возведения сооружения в соответствии с градостроительным законодательством требуется разрешение на строительство.