Интенсивная трудовая деятельность вынуждает некоторых работников проходить повышение квалификации в нерабочее время (по вечерам или в выходные). По мнению специалистов Роструда, в такой ситуации работодатель должен оплатить учебу как сверхурочную работу. Данный подход служба по труду озвучила в письме от 24.01.2020 № ПГ/37449-6-1.
Для целей трудового законодательства под квалификацией работника понимается уровень его знаний по определенной профессии, специальности, должности (ч. 1 ст. 195.1 ТК РФ). Если уровень знаний работника недостаточен, он по соглашению с работодателем может пройти повышение квалификации.
Повышение квалификации — это допобразование
Право на повышение квалификации дает ч. 1 ст. 196 ТК РФ. В ней сказано, что необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель. Повышение квалификации является разновидностью дополнительного образования, основная задача которого состоит в повышении уровня знаний по определенной профессии, специальности, должности. Это следует из положений ст. 12 и 73 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Работники имеют право на подготовку и дополнительное профессиональное образование (ст. 197 ТК РФ). Данное право реализуется путем заключения договора между работником и работодателем.
Согласно ст. 196 ТК РФ работникам, проходящим подготовку, работодатель должен:
-
создавать необходимые условия для совмещения работы с получением образования;
-
предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Обучение по вечерам — право, а не обязанность работника
При направлении работника на обучение с отрывом от работы работодатель сохраняет за ним место работы (должность) и средний заработок по основному месту работы (ст. 187 ТК РФ). Таким образом, за дни (часы) отсутствия работника на рабочем месте ему начисляется средний заработок. То есть средний заработок сохраняется за рабочие дни (часы) по графику, в течение которых работник проходил обучение.
Специалисты Роструда отметили, что трудовое законодательство различает рабочее время и время отдыха. Так, согласно ст. 106 ТК РФ время отдыха — это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. В это время работник не обязан выполнять какие-либо распоряжения работодателя (за исключением предусмотренных Трудовым кодексом случаев привлечения работника к работе сверхурочно, в выходные и праздничные дни без его согласия).
Исходя из положений ст. 21 и 197 ТК РФ обучение является правом работника, а не его обязанностью. В связи с этим работодатель вправе обязать работника учиться только в его рабочее время и только если такое обучение является обязательным вследствие прямого указания закона или такая обязанность возложена на работника трудовым договором.
Таким образом, направление работника на обучение в нерабочее время возможно только с согласия работника. Принуждать работника проходить обучение в свободное от работы время работодатель не вправе.
Служба по труду порекомендовала работодателям заключать отдельное соглашение на обучение работника в нерабочее время (например, это может быть ученический договор). В нем должно быть условие об оплате дней обучения или предоставлении работнику дополнительных выходных дней.
Гарантии работникам при направлении на обучение в нерабочее время могут быть также установлены в коллективном договоре, локальных нормативных актах.
Оплата учебы за пределами рабочего времени
Обучение (повышение квалификации) работника по направлению работодателя производится за счет средств самого работодателя, а не работника. В комментируемом письме специалисты Роструда пришли к следующему выводу. Если работник повышает квалификацию на основании распоряжения работодателя за пределами установленного рабочего времени и отдыха, можно утверждать, что работник исполняет поручение (задание) работодателя в течение времени, выходящего за пределы установленной продолжительности рабочего дня, или в дни, которые согласно графику являются выходными. В таком случае оплата сверхурочной работы и работы в выходные дни производится в повышенном размере (ст. 152 и 153 ТК РФ).
Также служба по труду напомнила, что нарушение прав работника (например, принуждение к прохождению повышения квалификации за пределами установленного рабочего графика или же отказ от оплаты такого обучения) может привести к дисциплинарной ответственности, гражданско-правовой и административной ответственности.
Есть иной подход
Вопрос о том, нужно ли организации оплачивать время, потраченное работником на повышение квалификации, если такое обучение проходит за пределами рабочего дня, работодатели задавали трудовикам и раньше. Это подтверждают консультации, размещенные на сайте Онлайнинспекция.рф. И в них высказана противоположная точка зрения, которая заключается в следующем.
Запрет на обучение после окончания рабочего дня, если согласие между работодателем и работником есть, не установлен. Действующее законодательство не регулирует вопросы обучения работника по направлению работодателя за пределами рабочего времени. В данном случае ни средний заработок, ни компенсация расходов работнику не положены. Работодатель не обязан оплачивать время обучения работника, равно как и предоставлять ему другие дни (часы) отдыха, так как:
-
обучение (повышение квалификации) не является трудовой функцией работника;
-
во время обучения работник не исполняет трудовые обязанности, следовательно, указанное время нельзя признать рабочим, в том числе сверхурочной работой.
При этом инспекторы отмечают, что работодатель вправе внести соответствующие положения в коллективный договор или заключить с работником специальное соглашение, предусматривающее определенные гарантии при направлении его на обучение в нерабочее время.
Как видите, официальная позиция Роструда отличается от ответов, данных ведомством на частные вопросы.