Резкое сокращение цен на нефть, триггером которого стало снижение глобальной экономической активности и разлад участников соглашения ОПЕК+, вызвало падение рубля. Официальные эксперты выражают уверенность, что пике отечественной валюты мало повлияет на потребительские цены. Независимые аналитики отмечают, что от импорта существенно зависят не только потребительские цены, но и многие российские производители. Правда, уже сейчас Минэнерго России и Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) прогнозируют, что цены на нефть поднимутся выше 40 долл. за баррель до конца нынешнего года.
Цены на черное золото последние несколько недель постепенно снижались с уровня 60 долл. за баррель в результате замедления мирового экономического роста, драйвером которого выступила эпидемия коронавируса. Однако в начале марта они рухнули до 32 долл. за баррель после того, как участники соглашения ОПЕК+ не сумели договориться о размерах ограничения добычи нефти на ближайшие полгода.
На совещании правительства, посвященном сохранению стабильности российской экономики, которое прошло в начале недели, глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что по итогам встречи министров стран ОПЕК+ в Вене 6 марта отсутствует решение о продлении действующего на тот момент соглашения о сокращении добычи. Российская сторона предлагала продлить соглашение на действующих условиях как минимум до конца II квартала, чтобы лучше понять ситуацию с влиянием коронавируса на мировую экономику и спросом на нефть. Несмотря на это, партнерами по ОПЕК было принято решение о наращивании добычи нефти и борьбе за долю рынка.
Сценарий выхода из соглашения по ограничению добычи, по словам А. Новака, прорабатывался заранее, и текущая ситуация на нефтяном рынке находится в пределах прогноза. «Российская нефтяная отрасль обладает качественной ресурсной базой и достаточным запасом финансовой прочности, чтобы оставаться конкурентоспособной при любом прогнозируемом уровне цен, а также сохранять свою долю на рынке, — прокомментировал ситуацию министр энергетики. — При этом правительство будет уделять особое внимание стабильному снабжению отечественного рынка нефтепродуктами и сохранению инвестиционного потенциала в секторе».
Стабильное исполнение бюджета и имеющиеся ресурсы позволяют государству, по оценке министра финансов Антона Силуанова, гарантировать выполнение всех социальных обязательств перед гражданами, в том числе исполнение поручений президента страны по итогам Послания Федеральному Собранию и реализацию национальных проектов, а также сохранение макроэкономической стабильности даже в условиях устойчиво низких цен на нефть.
Вместе с тем Минэкономразвития в «Картине инфляции. Март 2020 г.» спрогнозировало небольшое ускорение годовой инфляции в России уже в марте из-за высокой волатильности на валютном рынке. «В марте инфляция прогнозируется на уровне 0,3—0,4% месяц к месяцу, что соответствует диапазону 2,3—2,4% год к году. Таким образом, с учетом наблюдаемой волатильности на валютном рынке ускорение годовой инфляции c текущих низких уровней может начаться раньше, чем предполагалось», — отмечают эксперты ведомства.
Рост инфляции в контексте волатильности на рынках, по мнению профессора РАНХиГС Аллы Дворецкой, вполне ожидаемый эффект, и в новом прогнозе Минэкономразвития уже признало этот тренд. «Можно ожидать, что спустя определенное время произойдет перенос курсовой волатильности в цены, что дополнительно подстегнет инфляционные процессы. За инфляцией внимательно следит Центробанк, и в случае нежелательного ускорения можно ожидать повышение ключевой ставки, чтобы затормозить этот процесс. С учетом текущего уровня в годовом выражении инфляция вряд ли превысит целевой ориентир, установленный Банком России в 4% с возможными близлежащими всплесками выше этого уровня», — считает профессор.
Более пессимистичного мнения придерживается специалист по инвестициям, основатель «Movchan’s Group» Андрей Мовчан: «Стоимость нефти напрямую влияет на курс рубля. Импорт при падении курса рубля станет дороже. На импорт завязано не только конечное потребление, но и основная масса российского производства — от сельского хозяйства до немногих высоких технологий».
Резко сократятся, по оценке г-на Мовчана, сбережения: у большого количества россиян, соблазненных долгим (в российском понимании этого слова — почти двухгодовым) ростом курса рубля, они хранились в отечественной валюте.
«В 2019 г. было открыто рекордное количество инвестиционных счетов, ретейл-инвесторы инвестировали в растущий (вернее, восстанавливающийся) рынок российских акций, — подчеркивает А. Мовчан. — Теперь им придется переоценить свои сбережения сильно вниз. Падение курса рубля (при доле импорта почти 40% в потреблении домохозяйств) заставит общество сократить и сбережения, и покупки производимых в России товаров и услуг. Это ударит по и без того слабому российскому бизнесу».
Впрочем, энергетические ведомства России и США уже сегодня прогнозируют восстановление цен на нефть до конца текущего года. Так, замглавы Минэнерго Павел Сорокин ожидает, что во 2-м полугодии 2020 г. цены на черное золото вырастут до 40—45 долл. за баррель. Такой уровень цен г-н Сорокин называет равновесным. Себестоимость добычи в России составляет порядка 20 долл. за баррель. «Все сценарии были просчитаны, вывод очень простой: если они (ОПЕК — прим. редакции) подразумевают продление срезания, то рано или поздно мы все равно пришли бы к падению цены до 40 долл. за баррель и ниже, будь то с выходом через полгода, с выходом через год и так далее», — уверен чиновник.
Средняя цена нефти марки Brent в текущем году, по оценке экспертов управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, данной в Short-Term Energy Outlook на днях, составит 43 долл. за баррель (в том числе во II квартале — 37 долл. за баррель, во 2-м полугодии — 42 долл.).
Стоит также учесть, что замедление глобальной экономической активности пока происходит в основном в Китае на фоне вспышки коронавируса, а в остальных странах конъюнктура более приличная. Так, J.P. Morgan Global Composite Output Index PMI зафиксировал рост активности в зоне евро (причем здесь наблюдался шестимесячный максимум), а также Великобритании, Индии (восьмилетний максимум), Бразилии и России. Более подробно см. с. 01 этого номера «ЭЖ».