Власти и компании большинства стран мира сегодня принимают экстренные меры, нацеленные на борьбу с коронавирусом. Закрываются границы, ограничиваются полеты, отменяются концерты etc. Многие компании переводят сотрудников на удаленную работу. Все эти меры буквально «торпедируют» туризм, транспорт и сферу потребительских услуг. На фоне этой крупномасштабной «учебной тревоги» почти никто не слышит мнения ряда авторитетных медиков: риски, связанные с коронавирусом, немногим выше, чем при обычном гриппе, и значительно ниже, чем угрозы, вызванные, например, ВИЧ-инфекцией или гепатитом.
Вспышка коронавируса, начавшаяся в декабре прошлого года в Китае, к концу зимы дошла до нашей страны. «Эта внешняя угроза не могла, безусловно, обойти стороной и Россию, — отметил президент Владимир Путин. — Тем более что часть нашей большой страны, значительная, большая часть, находится на востоке, на Дальнем Востоке, за Уралом, а значительная часть населения проживает у нас в европейской части. У нас есть контакты и с одними государствами мира, и с другой частью мира».
Правительство сформировало Координационный совет по борьбе с распространением коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.
Одним из первых шагов Координационного совета стало поручение Главному санитарному врачу ввести новый порядок тестирования, который расширяет возможности лабораторий диагностики. В первую очередь это касается людей, которые не имеют признаков заболевания, но желают проверить у себя наличие коронавируса. Этим будут заниматься органы здравоохранения регионов. Глава Кабинета министров Михаил Мишустин также дал поручение расширить возможности для такого обследования в аэропортах, на железнодорожных и автовокзалах.
«Всего сейчас мы производим до 100 тыс. тест-систем в сутки. Сейчас уже наработано почти 710 тыс., в регионы поставлено 427 тыс. тест-систем, еще 282 тыс. тест-систем будут направлены в ближайшее время», — подчеркнула вице-премьер Татьяна Голикова.
Специальный перечень мер правительство разработало для поддержки населения и отраслей, которые оказались в самом сложном положении из-за карантинов и ограничения передвижения людей. План состоит из четырех основных разделов.
Первая группа мер связана с поддержкой населения и обеспечением гарантированного снабжения людей товарами первой необходимости. Она включает в первую очередь установление порядка оплаты больничных листов лицам, находящимся на карантине, с тем чтобы люди, которые оказались в сложных условиях, не остались без денег, без доходов. Сюда также входит целый ряд мер поддержки торговли для создания достаточных запасов товаров первой необходимости. «Это меры как финансовые, связанные с облегчением кредитования, так и административные, в том числе достаточно беспрецедентные, — заметил вице-премьер Андрей Белоусов. — Мы планируем ввести, например, в течение определенного времени — месяца пока — „зеленый коридор“ на таможне, для того чтобы товары могли практически без досмотра (предметы первой необходимости) поступать на полки магазинов».
Второй раздел включает меры, связанные с поддержкой тех отраслей экономики, которые оказались в зоне риска. Прежде всего это авиационные перевозки, туризм, в известной мере строительство, поскольку там занято большое количество иностранных рабочих. Сюда же вошла сфера отдыха, развлечений и т.д.
«Кроме прямого субсидирования убытков, к которому мы приступаем по отработанным методикам уже с конца марта, также предусмотрены (хочу обратить на это особое внимание) меры, связанные с недопущением свертывания открытых кредитных линий банков», — рассказал г-н Белоусов.
Третья группа защитных механизмов связана с поддержкой малого и среднего предпринимательства. Тут предусмотрено довольно большое количество и административных, и финансовых мероприятий, начиная от моратория на проведение проверок (за исключением случаев, когда возникает риск для жизни и здоровья граждан). Это меры по расширению доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к льготным кредитам. Здесь же предполагается стимулирование банков в целях отсрочки по уплате процентов и прямое субсидирование процентных ставок в размере 0,5% рыночной ставки. Сюда же включены отсрочки арендных платежей в том случае, если аренда осуществляется в части государственного или муниципального имущества.
«Наконец, четвертая группа мер — это общесистемные меры, — отметил вице-премьер. — Прежде всего они связаны с формированием перечня системообразующих предприятий. Мы такой перечень разрабатывали в 2008—2009 гг., во время кризиса, и в 2014 г. Сейчас кризиса нет, но перечень такой мы сочли необходимым разработать и обновить».
Власти большинства стран сейчас активно принимают аналогичные меры, нацеленные на борьбу с коронавирусом на их территориях, во многом заимствуя механизмы из арсенала других государств. К примеру, Европейский союз ограничил въезд на свою территорию граждан других стран, во многих государствах ЕС закрыты не только концертные залы, театры и музеи (как и в России, кстати), но и магазины непродовольственных товаров, кафе и рестораны.
Тем временем ряд авторитетных врачей выражают сомнения в больших рисках, связанных с коронавирусом. Так, доктор Мясников назвал меры, принимаемые сегодня из-за коронавируса, «учебной тревогой» и призвал не принимать близко к сердцу новости о пандемии. Известный медик напомнил, что в мире ежедневно из-за различных болезней умирает 160—180 тыс. человек, из них в трети случаев — из-за инфекции.
Не стоит, по мнению врача общей практики GMS Clinic Андрея Беседина, впадать в крайности. Это обычный вирус верхних дыхательных путей, в котором нет ничего интересного и страшного. При этом медик обратил внимание, что от коронавируса есть смертность у пожилых и тяжелобольных людей, но в целом для общества о конкретных цифрах и сравнениях говорить рано. В той вспышке инфекции, которая произошла в Китае, нет ничего экстраординарного.
Между тем ограничительные меры наносят по мировой экономике гораздо более сильный удар, чем сами последствия болезни. Многие экспертные центры резко понижают свои прогнозы развития экономики, что неизбежно приводит к панике на фондовых площадках и влияет на конъюнктуру реального сектора экономики.