В письме от 05.03.2020 № В-6181-19/10665-20 Пенсионный фонд РФ разъяснил, каким образом в форме СЗВ-ТД следует показывать сведения на работников, трудящихся по совместительству. А в письмах от 05.03.2020 № 14-0/10/В-1704 и № 14-0/10/В-1703 Минтруд России рассказал, когда в форме СЗВ-ТД отражаются мероприятия «Установление (присвоение)», «Запрет занимать должность (вид деятельности)» и как заполняется графа 5 «Код выполняемой функции».
Форма СЗВ-ТД «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица» и порядок ее заполнения утверждены постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п (далее — Порядок). Форма заполняется на основании приказов (распоряжений), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений с работником, и содержит сведения о его трудовой деятельности, приеме на работу, переводах на другую постоянную работу и об увольнении (п. 1.2 Порядка).
Сведения на совместителей
В форму СЗВ-ТД включаются данные обо всех лицах, с которыми заключены или прекращены трудовые отношения или произведены другие кадровые изменения. В число этих лиц входят и работники, трудящиеся в компании по совместительству (п. 1.4 Порядка).
Согласно ст. 282 ТК РФ совместительством считается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы (внутреннее совместительство), так и у других работодателей (внешнее совместительство).
Порядком не установлено специальных правил заполнения формы СЗВ-ТД на совместителей. Поскольку в трудовом договоре с совместителем обязательно указывается на то, что работа является совместительством (ст. 282 ТК РФ), возникает вопрос: нужно ли в форме СЗВ-ТД как-то отмечать, что работник, на которого подаются сведения, трудится по совместительству?
Специалисты ПФР считают, что нужно. В письме от 05.03.2020 № В-6181-19/10665-20 они разъяснили, что в графе 4 табличной части формы СЗВ-ТД, где показывается трудовая функция работника (должность, профессия, специальность, квалификация, конкретный вид поручаемой работы), должно содержаться указание на совместительство.
В сведения по работнику, включаемые в форму СЗВ-ТД, входит информация о подаче работником заявления о продолжении ведения трудовой книжки, а также о подаче заявления о предоставлении сведений о трудовой деятельности. Нужно ли заполнять соответствующие строки по совместителям?
Специалисты ПФР отметили, что специфика ведения кадрового учета совместителей заключается в хранении трудовой книжки у основного работодателя и, соответственно, во внесении только основным работодателем необходимых сведений в трудовую книжку с других мест работы. Поэтому строки, в которых показывается информация о поданном работодателю заявлении о продолжении ведения трудовой книжки либо заявлении о представлении сведений о трудовой деятельности, по совместителям не заполняются.
Заполнение графы 3
Графа 3 предназначена для сведений о приеме, переводе, увольнении. В ней указываются мероприятия, перечисленные в п. 2.5.3 Порядка. Среди них значится мероприятие «Установление (присвоение)». Под ним понимается установление (присвоение) работнику второй и последующей профессии, специальности или иной квалификации. Запись об установлении (присвоении) вносится с указанием разрядов, классов или иных категорий этих профессий, специальностей или уровней квалификации (класс, категория, классный чин и тому подобное).
В письме от 05.03.2020 № 14-0/10/В-1704 Минтруд России отметил, что запись об установлении (присвоении) вносится только в случае установления работнику разрядов, классов или иных категорий этих профессий, специальностей или уровней квалификации непосредственно работодателем.
Еще одно мероприятие, указываемое в графе 3, носит название «Запрет занимать должность (вид деятельности)». Данная запись в соответствии с п. 2.5.4 Порядка вносится, если согласно приговору суда осужденный и не отбывший наказание работник лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, с указанием того, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишен права занимать (какой деятельностью лишен права заниматься).
Минтруд России в письме от 05.03.2020 № 14-0/10/В-1703 разъяснил, что указанная запись вносится при прекращении трудового договора. Поэтому информация о запрете занимать должность (вид деятельности) включается в сведения о трудовой деятельности по форме СЗВ-ТД только в случае увольнения работника по основаниям, предусмотренным п. 4 ст. 83 или ст. 84 ТК РФ, с одновременным представлением соответствующей информации об увольнении работника.
Отметим, что на основании п. 4 ст. 83 ТК РФ трудовой договор прекращается при осуждении работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу. А согласно ст. 84 ТК РФ трудовой договор прекращается, если он был заключен в нарушение приговора суда о лишении конкретного лица права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Заполнение графы 5
В графе 5 табличной части формы СЗВ-ТД показывается код выполняемой функции. В пункте 2.5.5 Порядка указано, что эта графа заполняется с 1 января 2021 г. В ней показывается соответствующий код, состоящий из семи цифро-буквенных знаков в формате «XX.XXX-X-X», где:
-
первые пять цифровых знаков, разделенные точкой, — это код наименования вида профессиональной деятельности, содержащего обобщенную трудовую функцию, к которой относится выполняемая работником работа по должности (профессии), специальности;
-
последние два цифро-буквенных знака — буквенный знак кода обобщенной трудовой функции и цифровой знак — уровень квалификации, к которому относится данная обобщенная трудовая функция.
В письме от 05.03.2020 № 14-0/10/В-1704 Минтруд России пояснил, что графа 5 подлежит заполнению с 1 января 2021 г. работодателями, принявшими решение о применении профессиональных стандартов по должностям, занимаемым соответствующими застрахованными лицами (работниками).
Профессиональный стандарт — это характеристика квалификации, необходимой работнику для занятия определенным видом профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции (ст. 195.1 ТК РФ). В информации по вопросам применения профессиональных стандартов от 5 апреля 2016 г., размещенной на сайте Минтруда России, специалисты трудового ведомства разъяснили, в каких случаях Трудовой кодекс устанавливает обязательность применения профессиональных стандартов. Так, согласно ст. 57 ТК РФ наименование должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений. Также требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (ст. 195.3 ТК РФ). В других случаях эти требования носят рекомендательный характер.