Как указать алименты в «зарплатной» платежке

| статьи | печать

С 1 июня 2020 г. вводятся новые правила заполнения расчетных документов на перечисление работникам доходов, из которых удерживаются алименты. О том, как в этом случае правильно заполнить платежное поручение, рассказали специалисты Банка России в письме от 27.02.2020 № ИН-05-45/10.

Работодатель, выплачивающий должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя обязан удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. В трехдневный срок со дня выплаты зарплаты удержанные денежные средства необходимо выплатить или перевести взыскателю. Такое правило содержится в п. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В эту норму Федеральный закон от 21.02.2019 № 12-ФЗ внес изменения. Она была дополнена положением, согласно которому если работодатель перечисляет заработную плату и (или) иные доходы работнику, у которого есть обязанность по уплате алиментов, на его счет в банке, то в расчетном документе необходимо указывать взысканную по исполнительному листу сумму. Данные новации вступают в силу с 1 июня 2020 г.

В комментируемом письме Банк России рекомендовал информацию о взысканной сумме отражать в реквизите «Назначение платежа». При этом нужно соблюдать следующую последовательность: символ «//», «ВЗС» (взысканная сумма), символ «//», сумма цифрами, символ «//». При указании суммы цифрами рубли отделяются от копеек знаком тире «—». Если взысканная сумма выражена в целых рублях, то после знака тире «—» указывается «00».

В таком же порядке заполняются сведения в реестре к расчетному документу на общую сумму.

Отметим, что согласно Указанию Банка России от 14.10.2019 № 5286-У с 1 июня 2020 г. в реквизите «Назначение платежа» платежного поручения на перечисление заработной платы нужно будет указывать следующие коды дохода:

  • «1» — при переводе денежных средств, являющихся заработной платой и (или) иными доходами, в отношении которых установлены ограничения размеров удержания;

  • «2» — при переводе денежных средств, являющихся доходами, на которые не может быть обращено взыскание;

  • «3» — при переводе денежных средств, являющихся доходами, к которым ограничения по обращению взыскания не применяются.