В очередном информационно-аналитическом комментарии относительно инфляционных ожиданий и потребительских настроений эксперты Банка России, в частности, отмечают, что, согласно опросу, проведенному в первой декаде марта, инфляционные ожидания населения на год вперед по сравнению с февралем не изменились, а вот последовавший в первой половине месяца мониторинг предприятий выявил значительное усиление среди них ценовых ожиданий. Впрочем, население попало под опрос до провала курса рубля.
В комментарии «Инфляционные ожидания и потребительские настроения (март 2020 г.)» аналитики Центробанка сразу предупреждают, что большая часть опросных анкет от населения была получена до резкого роста волатильности на развивающихся рынках, поэтому стоит ожидать увеличения инфляционных ожиданий в будущем.
А так, согласно результатам опроса, медианная оценка наблюдаемой населением инфляции за последние 12 месяцев снизилась (до 8,3%, –0,4 п.п.). При этом медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции осталась неизменной (7,9%). Ее уровень лишь на 0,1 п.п. выше минимума за всю историю наблюдений, зафиксированного в апреле 2018 г.
Динамика инфляционных ожиданий населения со сбережениями и без сбережений была однородной. Для обеих групп респондентов оценка ожидаемой инфляции изменилась незначительно, а оценка наблюдаемой инфляции снизилась. При этом снижение было более заметным для респондентов со сбережениями.
Индикатор текущей инфляции остался вблизи значений января — февраля текущего года, а ожидаемой инфляции — в диапазоне, наблюдаемом экспертами ЦБ с февраля прошлого года.
Ожидания инфляции в 2020 г. и в трехлетней перспективе практически не изменились по сравнению с предыдущими месяцами.
Оценки как ожидаемого, так и текущего месячного роста цен в марте (с исключением сезонности) повысились по сравнению с февралем, однако остались ниже, чем в среднем в 2019 г., отмечают авторы анализа.
Согласно же данным мониторинга предприятий, проведенного Банком России в марте 2020 г., ценовые ожидания значимо увеличились. Ускорение роста цен в ближайшие три месяца отмечалось в большинстве отраслей, за исключением добычи полезных ископаемых и транспортировки. Наибольшее повышение ожиданий зафиксировано в розничной торговле на фоне возросшего спроса.
Дополнительный вопрос о причинах повышения цен показал, что рост ценовых ожиданий происходил в первую очередь на фоне ослабления рубля, повышения спроса, отчасти носящего ажиотажный характер, а также увеличения издержек производства. Среднее значение ожидаемого прироста отпускных цен в ближайшие три месяца (в годовом выражении) увеличилось на 0,7 п.п. и составило 2,5%. При этом наиболее значительно возросла доля респондентов, ожидающих очень сильного роста цен, преимущественно среди малых предприятий и микропредприятий.
Банк России прогнозирует, что произошедшее в феврале — марте ослабление рубля, которое связано с изменением внешних условий, приведет к временному ускорению годовой инфляции в ближайшие месяцы. Инфляционные ожидания населения и бизнеса также могут временно повыситься.
Вместе с тем эксперты регулятора указывают, что замедление роста внутреннего и внешнего спроса является значимым дезинфляционным фактором. Оно будет оказывать сдерживающее влияние на инфляцию. В этих условиях с учетом проводимой денежно-кредитной политики Банк России ожидает возвращения годовой инфляции к 4% в 2021 г.