НДФЛ и страховые взносы с районных коэффициентов «северным» работникам

| статьи | печать

В письме от 19.02.2020 № 03-04-06/11584 специалисты Минфина России разбирались с вопросом обложения НДФЛ и страховыми взносами доходов в виде районных коэффициентов, выплачиваемых работникам Крайнего Севера. Ответ не в пользу компаний: НДФЛ придется удержать, а страховые взносы — начислить.

Статья 315 Трудового кодекса предусматривает оплату труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников устанавливаются Правительством РФ (ст. 316 ТК РФ). На сегодняшний день соответствующий документ не принят. Поэтому до его принятия следует руководствоваться районными коэффициентами, установленными нормативными правовыми актами, изданными до введения в действие Трудового кодекса, в том числе актами бывшего СССР в части, не противоречащей ТК РФ. На это указал Роструд в письме от 29.06.2011 № 1891-6-1. При этом коммерческие организации могут установить повышенный размер районного коэффициента к заработной плате в коллективном договоре, либо в локальном нормативном акте, либо в трудовом договоре (письмо Минтруда России от 26.11.2012 № 11-4/660).

НДФЛ

В комментируемом письме специалисты Минфина России указали, что доходы «северных» работников в виде районного коэффициента облагаются НДФЛ в общем порядке. Объясняется это следующим образом.

Вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников в РФ (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). В налоговой базе по НДФЛ учитываются все доходы физических лиц, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Исключить из налоговой базы можно только доходы, перечисленные в ст. 217 НК РФ. А в этой норме доходы в виде сумм районного коэффициента к заработной плате, выплачиваемого лицам, которые трудятся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не названы.

Финансисты отметили, что рассматриваемые доходы являются оплатой труда в повышенном размере за особые условия работы, отличающиеся от обычных условий. Получается, что они облагаются НДФЛ в том же порядке, что и заработная плата.

Аналогичного подхода придерживаются финансисты в отношении выплат лицам, занятым на работах в местностях с особыми климатическими условиями. Оплата их труда производится в повышенном размере (ст. 146 ТК РФ). Следовательно, выплачиваемые на основании внутреннего акта организации работникам надбавки не являются компенсациями и облагаются НДФЛ в общем порядке (письмо Минфина России от 16.07.2008 № 03-04-06-02/77).

Спорить с позицией ведомства не имеет смысла. Дело в том, что еще в 2004 г. Конституционный суд РФ высказал правовую позицию, в которой подтвердил правомерность обложения НДФЛ доходов в виде районных коэффициентов к заработной плате.

В Определении от 05.03.2004 № 76-О высший суд рассмотрел жалобу гражданки о нарушении ее конституционных прав положениями п. 1 и 3 ст. 217 НК РФ. Данные нормы выводят из-под обложения НДФЛ законодательно установленные компенсационные выплаты, связанные, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

Гражданка полагала, что оспариваемые положения Налогового кодекса допускают произвольное их толкование и поэтому не соответствуют Конституции РФ, поскольку по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, не предусматривают освобождение физических лиц от налогообложения в отношении выплат районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате, являющихся компенсационными выплатами.

Но Конституционный суд не нашел оснований для удовлетворения жалобы. Из положений ст. 315—317 ТК РФ следует, что выплаты районных коэффициентов и процентных надбавок выступают элементами оплаты труда, составной частью заработной платы. Поэтому они не могут отождествляться (без особой оговорки) с компенсациями, о которых идет речь в п. 1 и 3 ст. 217 НК РФ. Ведь такие компенсации призваны возместить налогоплательщикам конкретные затраты, связанные именно с непосредственным выполнением ими своих трудовых обязанностей (то есть обусловлены реальными расходами, такими как переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

Страховые взносы

При выплате районных коэффициентов возникает и объект обложения страховыми взносами. Ведь им признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые, в частности, в рамках трудовых отношений (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). При определении базы по страховым взносам не учитываются выплаты, предусмотренные в ст. 422 НК РФ.

Специалисты Минфина России указали, что выплата в виде районного коэффициента не названа в ст. 422 НК РФ. Учитывая, что суммы районных коэффициентов к заработной плате, выплачиваемые «северным» работникам, являются оплатой труда в повышенном размере за особые условия работы, отличающиеся от обычных условий, они подлежат обложению страховыми взносами в общем порядке.

Такой же вывод содержится в письме Минфина России от 26.02.2018 № 03-04-06/11820.