Новая редакция Закона о банкротстве действует со второй декады января[1]. И хотя времени прошло немного, у практиков уже накопились вопросы, связанные в основном с процедурными нюансами. Ни должникам, ни кредиторам, ни арбитражным управляющим порой не под силу разобраться в них самостоятельно. Поэтому особую актуальность приобретают разъяснения, которые дает Президиум ВАС РФ. На прошлой неделе он одобрил проект постановления, касающийся арбитражных управляющих и порядка удовлетворения требований кредиторов.
Текущие платежи
Новеллой новой редакции Закона о банкротстве является новое определение текущих платежей. Теперь к ним относятся денежные обязательства и обязательные платежи, поступившие после даты принятия заявления о признании должника банкротом (п. 1 ст. 4, п. 1 ст. 5 и п. 3 ст. 63 Закона о банкротстве).
Возникает вопрос: если договор поставки заключен до возбуждения дела о банкротстве, поставка товаров осуществляется после введения процедуры наблюдения, можно ли платежи по поставке отнести к текущим платежам?
Президиум ВАС РФ считает, что можно. И это логично, ведь правовой режим данных платежей аналогичен денежным обязательствам со сроком исполнения на дату введения наблюдения. Смена процедуры банкротства (например, с наблюдения на внешнее управление) также не будет влиять на их статус. А значит, подобные требования должны предъявляться только в деле о банкротстве в порядке, предусмотренном ст. 71 и 100 Закона о банкротстве. Общий порядок, установленный процессуальным законодательством, на них не распространяется.
Назначение арбитражного управляющего
Особое внимание Высший Арбитражный Суд РФ уделяет новому порядку утверждения арбитражного управляющего.
Кандидатура арбитражного управляющего предлагается заявителем или саморегулируемой организацией, выбранной заявителем, и утверждается арбитражным судом на основании информации о соответствии этой кандидатуры требованиям ст. 20 и 20.2 Закона о банкротстве. Данную информацию саморегулируемая организация представляет на основании судебного акта без приложения подтверждающих документов. Арбитражный суд не обязан проверять достоверность этих сведений. Он может воспользоваться правом проверки в случае предоставления лицом, участвующим в судебном процессе, доказательств несоответствия арбитражного управляющего требованиям Закона о банкротстве. В этом случае суд обяжет саморегулируемую организацию и кандидата представить документы, подтверждающие необходимое соответствие.
Аналогичный порядок назначения арбитражного управляющего применяется и при утверждении новой кандидатуры после дис–квалификации или исключения из саморегулируемой организации предыдущего арбитражного управляющего.
Последующая отмена дисквалификации или признание недействительным решения об исключении не влекут восстановление арбитражного управляющего в деле о банкротстве. Однако высшие арбитры полагают, что собрание кредиторов имеет право повторно выбрать этого арбитражного управляющего, если к тому моменту не утвержден новый арбитражный управляющий.
Вознаграждение и расходы арбитражного управляющего
Вознаграждение состоит из фиксированной суммы и процентов. Она указывается в судебном акте и выплачивается из средств должника. Такое правило предусмотрено в п. 2 ст. 20.6 Закона о банкротстве. Данная сумма может быть увеличена арбитражным судом при наличии у должника достаточных средств.
Проценты также начисляются арбитражным судом в зависимости от балансовой стоимости активов должника на основании расчета, представленного арбитражным управляющим, и выплачиваются из средств должника. При неудовлетворительной стоимости активов суд вправе снизить размер процентов по инициативе лица, участвующего в деле, в том числе кредитора. Правда, если он докажет, что действительная стоимость активов меньше стоимости, рассчитанной на основании бухгалтерской отчетности.
Проценты выплачиваются в течение десяти дней после завершения процедуры банкротства. При отсутствии у должника достаточных средств проценты не выплачиваются, но могут взыскиваться с заявителя при его согласии.
Дополнительное вознаграждение, напротив, устанавливается собранием кредиторов, а не арбитражным судом, поскольку выплачивается за счет средств кредиторов, принявших решение о его выплате. Просрочка перечисления дополнительного вознаграждения позволяет взыскать его в судебном порядке.
Помимо вознаграждения за счет средств должника производятся расходы на проведение процедуры банкротства, в частности расходы по оплате услуг привлеченных лиц и почтовые расходы.
Новый порядок оплаты привлеченных услуг вопросов не вызывает. В статье 20.7 новой редакции Закона о банкротстве установлены лимиты данных расходов для каждой процедуры банкротства, превышение которых допускается только с согласия арбитражного суда, например в случае привлечения дорогостоящих специалистов.
Почтовые расходы выплачиваются также за счет средств кредитора. Расходы по уведомлению кредиторов о включении нового кредитора в реестр требований возмещаются новым кредитором в ходе внешнего и конкурсного производства, введенных после процедуры наблюдения (ст. 100 Закона о банкротстве).
Удовлетворение требований кредиторов
Отдельно необходимо отметить позицию Президиума ВАС РФ в отношении порядка удовлетворения требований кредиторов.
Требования кредитора могут погашаться учредителями должника, собственником имущества должника — унитарного предприятия или третьими лицами путем перечисления денежных средств на специальный банковский счет (далее — спецсчет) должника либо в депозит нотариуса.
Спецсчет открывается на основании определения арбитражного суда, поэтому в нем не указываются реквизиты счета. Арбитражный управляющий сообщает их суду и кредиторам уже после открытия спецсчета.
При использовании депозита нотариуса нужно учесть один нюанс. Деньги перечисляются только нотариусу, расположенному по месту нахождения должника. В этом случае положения абз. 3 ст. 87 Основ законодательства РФ о нотариате, разрешающие перечислять средства в депозит нотариуса по месту исполнения обязательства, не применяются.
Проект постановления коснулся очередности удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам. Статья 134 новой редакции Закона о банкротстве устанавливает специальную очередность их погашения. Поэтому положения ст. 855 ГК РФ, определяющие очередность списания денежных средств со счета при их недостаточности, уже не применяются к этим отношениям. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ (п. 43 проекта постановления).
Требования по текущим платежам погашаются в календарной очередности независимо от наличия исполнительных документов или иных документов о бесспорном взыскании. Контроль за соблюдением очередности возложен на кредитные организации.
* * *
Подводя итоги, отметим, что проект постановления должен быть одобрен Пленумом ВАС РФ. Ближайшее заседание Пленума — ориентировочно в августе.
_______________________
[1] С 11 января 2009 г. вступила в силу новая редакция Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с изменениями, внесенными Федеральным законом от 30.12.2008 № 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О несостоятельности (банкротстве)“».