Правительство РФ постановлением от 02.04.2020 № 409 (далее — Постановление № 409) установило правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов для компаний, наиболее пострадавших из-за угрозы распространения коронавируса. Порядок их применения вызвал массу вопросов. Ответы на некоторые из них специалисты ФНС России дали в информации от 12.04.2020. А тремя днями ранее налоговики разместили на своем сайте формы документов для получения такой отсрочки (рассрочки).
Подробно «антивирусный» порядок получения отсрочек и рассрочек был рассмотрен нами в прошлом номере «ЭЖ-Бухгалтер». Здесь же остановимся на отдельных моментах, на которые обратили внимание налоговики.
Условия получения отсрочки
Показатели, при наличии одного из которых компании могут претендовать на отсрочку (рассрочку), перечислены в п. 3 Правил предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов, утвержденных Постановлением № 409. Напомним, что в их число вошли:
-
снижение доходов более чем на 10%;
-
снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) более чем на 10%;
-
снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) по операциям, облагаемым НДС по ставке 0%, более чем на 10%;
-
получение убытка по данным налоговых деклараций по налогу на прибыль за отчетные периоды 2020 г. при условии, что за 2019 г. убыток отсутствовал.
Налоговики уточнили, что для получения отсрочки (рассрочки) недостаточно только наличия одного из перечисленных показателей. Одновременно с этим налогоплательщик должен быть отнесен к заинтересованным лицам. То есть его основной вид деятельности должен быть включен по состоянию на 01.03.2020 (по ОКВЭД, содержащемуся в ЕГРЮЛ либо в ЕГРИП) в сферы деятельности, наиболее пострадавшие в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Напомним, что перечень таких отраслей определен постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434.
Обратите внимание: по мнению специалистов ФНС России, отсрочку (рассрочку) можно получить и по суммам доначисленных налогов и сборов, но лишь в отношении тех сумм налогов, установленный Налоговым кодексом срок уплаты которых приходится на 2020 г.
Отсрочка для спецрежимов
В Правилах предоставления отсрочки (рассрочки) ничего не говорится о том, имеют ли на нее право налогоплательщики, находящиеся на специальных налоговых режимах.
Специалисты ФНС России сообщили, что основной мерой поддержки компаний на спецрежимах является перенос установленных сроков уплаты налогов (п. 1 Постановления № 409). При этом по платежам, по которым сроки уплаты не перенесены, «антивирусная» отсрочка (рассрочка) предоставляется в том случае, когда срок их уплаты наступил и налогоплательщиком предоставлены необходимые налоговые декларации (расчеты) и иные документы, предусмотренные для получения отсрочки (рассрочки).
Когда про отсрочку можно забыть
Налоговики отметили, что отсрочка (рассрочка) не предоставляется в отношении:
-
налога на добычу полезных ископаемых;
-
акцизов;
-
налогов, уплачиваемых налоговыми агентами;
-
страховых взносов в части сумм, связанных с формированием средств для финансирования накопительной пенсии;
-
страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (в этом случае отсрочка (рассрочка) может быть предоставлена органами ФСС России).
Кроме этого, не предусмотрено предоставление отсрочки (рассрочки) по уплате пеней и штрафов. Единственная поблажка — пени в отношении отсроченной (рассроченой) суммы основного долга не начисляются.
Положительное решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) будет зависеть от факта представления деклараций (расчетов), а также срока уплаты налогов. Налоговая служба пояснила, что решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) может быть принято только при поступлении в налоговый орган деклараций (расчетов) и иных документов, необходимых для расчета приведенных выше показателей.
Обратите внимание: налоговики откажут в отсрочке в отношении налогов, срок уплаты которых еще не наступил.
Налоговики указали, что отсрочку (рассрочку) не получить, если:
-
ОКВЭД из списка пострадавших отраслей не является для организации основным;
-
субъект малого и среднего бизнеса не относится к пострадавшим отраслям.
Документы для отсрочки
На официальном сайте налоговой службы размещены рекомендованные формы документов для получения отсрочки (рассрочки). Это заявление и обязательство о соблюдении условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки (рассрочки). Документы представляются по месту нахождения (жительства) налогоплательщика. А крупнейшим налогоплательщикам необходимо обратиться с заявлением в межрегиональную (межрайонную) инспекцию по месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика.
Налоговики уточнили, что пакет документов будет зависеть от того, что именно хочет получить компания — отсрочку или рассрочку, а также от срока, на который она отодвигает уплату налога. Так, для предоставления отсрочки на срок до шести месяцев нужно подать заявление и обязательство. Если же компания претендует на отсрочку на срок свыше шести месяцев, дополнительно нужно представить обеспечение (залог, поручительство, банковскую гарантию). Пакет документов расширяется в случае предоставления рассрочки. Ко всем перечисленным документам добавляется график погашения.
Документы подаются лично или направляются по почте. Есть еще один вариант — обратиться за отсрочкой (рассрочкой) через сервис «Обратиться в ФНС России». Сделать это можно в произвольной форме, но необходимо приложить сканированные образы заявления, обязательства, графика погашения задолженности (при необходимости). При этом документы об обеспечении представляются все равно только на бумажном носителе.
Налоговая служба отметила, что если налогоплательщик предоставил не все документы, их можно донести до момента вынесения налоговиками решения. Кроме того, допускается повторная подача заявления.
Налоговый орган самостоятельно проверит принадлежность заявителя к пострадавшим отраслям (по основному виду экономической деятельности на 1 марта 2020 г.), а также основания для отсрочки при наличии сведений в автоматизированной информационной системе. Если необходимые данные ранее не предоставлялись налогоплательщиком, то налоговики рассмотрят документы, приложенные к заявлению.
Максимальный срок рассмотрения заявления — 30 рабочих дней. Но специалисты налоговой службы заверили, что решения по заявлениям об отсрочке (рассрочке) будут приниматься в оперативном порядке. При этом с момента подачи заявления меры взыскания к налогоплательщику применяться не будут.