«Просадка» глобальной экономики в нынешнем году, согласно новому прогнозу Международного валютного фонда, составит 5,5%. Причем более низкую динамику покажут развитые страны (–6%), а развивающиеся государства сократятся лишь на 1%. Снижение темпов прироста ВВП в России будет равняться 5,5%, что меньше значений в кризис 2009 г. (–7,9%).
Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует снижение глобальной экономики в текущем году на 3%, отмечается в апрельском обзоре мировой экономики (World Economic Outlook: The Great Lockdown). Сокращение ВВП в результате мер, связанных с борьбой с коронавирусом, ждет в текущем году большинство стран.
Самое глубокое падение экономики на этот раз предстоит развитым странам (–6%), правда, в следующем году их ВВП вырастет на 1,6%. Резкое снижение ВВП ожидает в 2020 г., по оценке МВФ, Соединенные Штаты (–5,9%). В 2021 г. прирост американской экономики составит 4,7%.
В государствах еврозоны ВВП упадет еще ниже — на 7,5%, а затем возможен рост на 4,7%. При этом самое глубокое падение будет в странах, наиболее пострадавших от эпидемии, — Италии (на 9,1%) и Испании (на 8%). В следующем году прирост экономики этих государств составит 4,8 и 4,6% соответственно. В Германии сокращение составит 7%, во Франции — 7,2%, а в 2021 г. их экономики могут вырасти на 5,2 и 4,5%.
Экономика Японии в текущем году уменьшится на 5,2%, а затем вырастет на 3%. ВВП Великобритании спикирует в 2020 г. на 6,5%, а в 2021 г. увеличится на 4%.
В развивающихся странах и государствах с формирующимся рынком экономика в 2020 г., по мнению аналитиков Фонда, снизится на 1%, а в следующем году сделает рывок на 6,6%.
Экономика Китая в 2020 г. останется в плюсе, хотя темп прироста замедлится до 1,2%. В 2021 г. ее динамика резко ускорится — до 9,2%.
Оценка прироста экономики Индии в нынешнем году уменьшена до 1,9%, в 2021 г. — повышена до 7,4%. Бразильскую экономику ожидает сокращение на 5,3%, в следующем году прогноз предполагает рост на 2,9%, мексиканскую — падение в 2020 г. на 6,6% и рост на 3% в 2021 г.
Снижение экономической динамики в России, по мнению экспертов МВФ, в условиях нынешнего кризиса будет не таким глубоким, как в 2009 г., когда падение составило 7,9%. Большей устойчивости отечественной экономики будет способствовать макроэкономическая стабильность (невысокий уровень госдолга, накопленные золотовалютные резервы). В следующем году темпы прироста российского ВВП могут увеличиться до 3,5%.
Аналитики Фонда отмечают явные особенности наступившего кризиса в сравнении с предыдущими рецессиями мировой экономики. «Этот кризис не похож ни на один другой, — подчеркивают авторы доклада МВФ. — В нормальных кризисах политики пытаются поддержать экономическую активность, стимулируя совокупный спрос как можно быстрее. На этот раз кризис в значительной степени является следствием необходимых мер сдерживания. Это делает стимулирующую деятельность более сложной, и особенно для наиболее затронутых секторов экономики».
Однако уже в следующем году экономики большинства стран, ожидают аналитики Фонда, начнут наверстывать упущенное. Рост глобальной экономики в 2021 г. будет более интенсивный, чем предполагалось в январском прогнозе — на 5,8% вместо 3,4%.
Вместе с тем МВФ отмечает, что в прогнозе глобального роста присутствует большая неопределенность: «Экономические последствия зависят от факторов, которые трудно предсказать, включая пути пандемии, интенсивность и эффективность мер сдерживания, степень перебоев с поставками, последствия драматического ужесточения условий глобального финансового рынка, сдвиги в структуре расходов, поведенческих изменений (таких, как люди, избегающие торговых центров и общественных перевозок), эффекты доверия и нестабильные цены на товары».