По сообщению Банка России, за март активы банковского сектора выросли на 3,3%, что существенно выше обычного среднемесячного уровня.
Увеличение корпоративного кредитного портфеля за месяц на 1 трлн руб., или на 2,6%, было рекордным за последние два года, что, по мнению экспертов регулятора, может быть связано с необходимостью компенсировать падение выручки компаний, снижением активности на рынке облигационных займов, а также с возможными ожиданиями ужесточения кредитных политик банков. Пик выдачи кредитов пришелся на последнюю неделю месяца. Более активный рост, по сравнению с январем и февралем, наблюдался также и в сегменте розничного кредитования (+1,6% в марте против +1,2% в феврале).
Ситуация с фондированием в целом спокойная, хотя аналитики ЦБ и отмечали некоторую волатильность в течение месяца. По итогам марта вклады физических лиц незначительно (на 1%) сократились, в основном в валюте, тогда как рублевая часть была стабильна. Это снижение было полностью компенсировано притоком средств на корпоративные счета и депозиты компаний (+2,1%). Ликвидность банковского сектора также была поддержана ростом средств на счетах государственных финансовых органов, что, полагают эксперты Центробанка, может быть связано в том числе с налоговыми поступлениями.
Чистая прибыль сектора в марте составила около 190 млрд руб., что на 34% выше среднемесячной чистой прибыли за 2019 г. Однако основной объем, отмечают эксперты регулятора, пришелся всего на несколько крупных банков.
Подробнее об этом — в информационно-аналитическом материале «О развитии банковского сектора Российской Федерации в марте 2020 г.», говорится в сообщении Банка России.