Денежные власти страны и руководители крупнейших банков демонстрируют редкую сплоченность в навязываемой им дискуссии о целесообразности прямой денежной помощи людям и предприятиям, которых атакует коронавирус. Финансисты говорят «нет» идее быстро начать раздавать деньги, чтобы помочь гражданам пережить вирусную напасть. По их мнению, это неприемлемо, разумнее использовать другие способы для оказания эффективной поддержки бизнесу и потребителям.
Российские чиновники используют термин «вертолетные деньги», который появился с легкой руки предыдущего главы ФРС Бена Бернанке, однажды сказавшего, что если у потребителей станет недоставать денег на покупки товаров и услуг, он с коллегами наймет вертолет и будет разбрасывать купюры сверху.
Сейчас примерно так поступают в Штатах и в Европе. В США деньги прилетают на карточки всем гражданам. Европейцы предпочитают скидывать их малым и средним предприятиям, чтобы те платили процентов 70 зарплат сотрудникам, находящимся в простое не по своей воле.
Отечественные чиновники и банкиры доказывают, что это совершенно неприемлемо для России.
В «вертолетных» технологиях нет необходимости, как нет и возможности их использовать
На звучащие призывы ряда экономистов помогать выживать в кризис деньгами быстро среагировала глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она отметила, что прямые выплаты населению актуальны как мера социальной поддержки, но не как инструмент денежно-кредитной политики. Сейчас, по ее убеждению, в такой мере нет никакой необходимости.
Тему подхватил глава Сбербанка Герман Греф в видео-интервью на Сбербанк TV и портале «Лента.ру».
«Если Соединенные Штаты Америки могут себе позволить совершенно спокойно в короткие сроки эмитировать 3 трлн долл. долга, разместив их на рынке среди инвесторов всего мира, и пустить их в собственную экономику, то у нас есть ограничения. У нас нет такого рыночного источника денег, который есть у США и ЕС. У нас нет такого количества инструментов, через которые мы можем привлечь подобные объемы средств. Поэтому ограничение ресурса само по себе уже диктует несколько иные меры», — цитирует Г. Грефа ТАСС.
Г. Греф имел в виду, видимо, то, что нет возможности занимать деньги на мировом рынке капитала. Однако сообщения, к примеру, об успешных аукционах Минфина по размещению ОФЗ говорят о том, что не все так печально. Г. Греф имел еще в виду, видимо, что в запасах у страны денег нет. Но официальная статистика это пока не подтверждает.
Неправильно раздавать деньги всем и нельзя терять налоговую нагрузку
Председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов в интервью The Bell объяснял, что прямые выплаты всем гражданам во время кризиса, связанного с распространением коронавируса, могут позволить себе только богатые страны, а Россия — это развивающаяся страна с очень средними с точки зрения мировой иерархии доходами. М. Задорнов полагает, что государство должно оказывать поддержку только семьям с детьми, пенсионерам, безработным — тем, кто «попал в реально сложную ситуацию».
«Я, например, вообще не считаю, что правильно раздавать деньги всем», — сказал М. Задорнов и отметил, что имеет в виду не только людей, но и организации. Он сравнил это с мерами социальной поддержки в «Открытии»: банк не применяет их к тем людям, чей заработок выше определенной суммы. М. Задорнов не разделяет идею, что надо платить зарплаты сотрудникам компаний без доходов. Если же государство обязывает предпринимателей платить сотрудникам в любом случае, то взамен оно должно полностью освободить бизнес, говорит банкир, от налогов, арендной платы, каких-то вмененных затрат.
Глава ВТБ Андрей Костин тоже высказался. В интервью РБК он заявил: сейчас не стоит освобождать от подоходного налога бедные слои населения, такая мера несвоевременна. Объяснил он это предельно доходчиво — тем, что не самые бедные могут стать бедными позднее.
А. Костин осенью прошлого года выдвигал идею отмены налога для граждан с низкими доходами. Но тогда не было вирусной атаки. Теперь все изменилось, поддержка бедняков не требуется. А. Костин считает сейчас более важной поддержку отдельных отраслей.