Правительство РФ предлагает внести изменения в антиотмывочное законодательство, которые не позволят банкам блокировать счета предпринимателей из-за подозрения в легализации преступных доходов без объяснения причин. Это, по задумке авторов законопроекта, должно облегчить жизнь добросовестному бизнесу.
Поступивший в Госдуму правительственный законопроект (зарегистрирован в электронной базе нижней палаты парламента под № 948530-7) направлен на исключение необоснованного отказа кредитными организациями в выполнении распоряжений клиентов на совершение операций. Соответствующие изменения предлагается внести в Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — Закон). Как указали авторы законопроекта, он разработан во исполнение перечня поручений Президента РФ по итогам встречи с женщинами-предпринимателями, состоявшейся 7 марта 2018 г. Хотя справедливости ради следует отметить, что о подобной корректировке законодательства мечтали не только бизнесвумен, но и бизнес вообще.
В настоящее время получить отказ или даже столкнуться с закрытием счета можно, например, если банк не получил документы, подтверждающие добросовестность клиента. Аналогичное решение банк может вынести в случае, если он сочтет ту или иную операцию подозрительной. При этом в законодательстве отсутствует обязанность банков мотивировать свой отказ. Бизнес-сообщество неоднократно обращалось к властям с просьбой скорректировать норму, однако кабмин взялся за решение проблемы лишь сейчас, благо не только глава государства, но и обстоятельства подтолкнули его к этому.
Представляя документ на заседании правительства 23 апреля, премьер Михаил Мишустин пояснил: «Сейчас банк имеет право отказаться выполнять распоряжения клиента и даже заблокировать его счет, если у последнего не хватает какого-то документа, подтверждающего его добросовестность. Причем банк вправе делать это без объяснения причин. В результате могут пострадать граждане, которые лишатся доступа к своим деньгам, и добросовестный бизнес, который не сможет расплатиться с поставщиками или контрагентами, выплатить зарплату сотрудникам и совершать другие операции. Теперь кредитные организации будут не вправе отказать им и в открытии банковских счетов. Рассчитываем, что этот законопроект улучшит положение добросовестных предпринимателей».
Поправки предлагается внести в ст. 7 Закона. В частности, планируется установить исчерпывающий перечень способов получения организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, информации и соответствующих документов, исходя из требований к идентификации клиентов, их представителей, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев.
Также предусмотрено, что соответствующая информация, полученная от Центробанка, не может рассматриваться в качестве единственного основания при определении степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
При отсутствии идентификации банк может отказать в обслуживании клиента только на основании решения, принятого его руководителем. В этом случае организация будет обязана предоставить клиенту информацию о времени и причинах принятия соответствующего решения в срок не позднее пяти рабочих дней. При этом даже если у клиента — физического лица нет документов, подтверждающих добросовестность, такой отказ в его отношении будет невозможен. По отказам в обслуживании клиентов банки будут отчитываться перед уполномоченным органом.