В письме от 25.03.2020 № 14-2/В-308 Минтруд России рассказал, как может быть оформлен перевод внешнего совместителя в число основных работников компании и как это отражается в форме СЗВ-ТД.
Совместительством считается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ). Если работа по совместительству выполняется не по месту основной работы, такое совместительство называется внешним. В трудовом договоре с совместителем обязательно должно быть указание на то, что работа является совместительством (ст. 282 ТК РФ).
Минтруд России указал, что возможны два варианта оформления перевода внешнего совместителя в число основных работников компании.
Первый вариант не предполагает расторжения трудового договора с совместителем. Специалисты трудового ведомства разъяснили, что переход работника из категории внешнего совместителя в категорию основного работника не приводит к расторжению трудового договора, заключенного на работе по совместительству. Но для того, чтобы работа по совместительству стала для работника основной, необходимо выполнить следующие условия:
-
трудовой договор по основному месту работы совместителя должен быть прекращен с внесением соответствующей записи в трудовую книжку;
-
в трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести положения о том, что работа является основной, а также об изменении режима работы и, при необходимости, другие условия.
Специалисты трудового ведомства отметили, что изменения в трудовой договор вносятся путем заключения дополнительного соглашения. Также работодателем должен быть издан приказ об изменении условий трудового договора.
Второй вариант предусматривает расторжение трудового договора по совместительству и заключение нового трудового договора по основному месту работы. Минтруд России подчеркнул, что в этом случае трудовой договор с совместителем расторгается исключительно с согласия работника либо по п. 1 ст. 77 ТК РФ (соглашение сторон), либо по п. 3 ст. 77 ТК РФ (собственное желание) с последующим заключением нового трудового договора с другими условиями.
Если перевод совместителя в основные работники происходит по первому варианту, такое кадровое мероприятие оформляется в форме СЗВ-ТД в виде перевода с работы по совместительству на основную работу у конкретного работодателя. Если же используется второй вариант, кадровые мероприятия в форме СЗВ-ТД нужно отразить в виде увольнения с работы по совместительству и приема на основную работу у конкретного работодателя.
Из сказанного Минтрудом России следует, что при первом варианте в форме СЗВ-ТД делается только одна запись с указанием в графе 3 «Сведения о приеме, переводе, увольнении» формы СЗВ-ТД мероприятия «ПЕРЕВОД». При втором варианте в форме СЗВ-ТД делаются две записи:
-
об увольнении совместителя с указанием в графе 3 формы СЗВ-ТД мероприятия «УВОЛЬНЕНИЕ»;
-
о приеме совместителя в качестве основного работника с указанием в графе 3 формы СЗВ-ТД мероприятия «ПРИЕМ».