При следовании на работу сотрудник попал в ДТП и погиб. Компания выплатила его супруге материальную помощь на погребение, единовременную материальную помощь и компенсацию морального вреда. Нужно ли с этих выплат удерживать НДФЛ? С этим вопросом разбирались специалисты ФНС России в письме от 28.02.2020 № СД-4-3/3456.
Две матпомощи по одному основанию
Пункт 8 ст. 217 НК РФ освобождает от налогообложения суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых работодателями членам семьи умершего работника, бывшего работника, вышедшего на пенсию, или работнику, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи.
Разъясняя применение данной нормы, специалисты Минфина России в письме от 14.03.2019 № 03-04-06/16622 пришли к выводу, что не облагаются НДФЛ суммы единовременных выплат по одному основанию. А в письме от 31.10.2013 № 03-04-06/46587 финансисты отметили, что выплаты материальной помощи физическим лицам, производимые в связи с одним и тем же событием, но согласно разным распоряжениям организации, не могут считаться единовременными.
В рассматриваемой ситуации компания выплатила супруге погибшего работника две материальные помощи в связи с одним и тем же событием — смертью работника. Теряется ли в этом случае право на освобождение материальной помощи от обложения НДФЛ?
В комментируемом письме специалисты ФНС России указали, что организация не должна облагать НДФЛ ни материальную помощь на погребение, ни единовременную материальную помощь в связи с несчастным случаем. По мнению налоговиков, данные выплаты производятся по разным основаниям.
На наш взгляд, риск доначисления НДФЛ при выплате вдове работника двух видов материальной помощи все же есть. Ведь обе выплаты осуществляются в связи с одним событием — смертью работника. Чтобы избежать претензий со стороны проверяющих, лучше в приказах не называть обе выплаты материальной помощью. Можно указать, к примеру, что одна выплата осуществляется в качестве компенсации расходов на погребение, а вторая является единовременной материальной помощью. В этом случае будут произведены две разные выплаты, что не запрещено п. 8 ст. 217 НК РФ, так как в этой норме не говорится о том, что единовременная выплата должна быть только одна.
Компенсация морального вреда
По общему правилу не подлежат обложению НДФЛ все виды законодательно установленных компенсационных выплат (в пределах утвержденных норм), в том числе связанных с возмещением физическому лицу вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья (п. 1 ст. 217 НК РФ).
Согласно ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. Если работник умер, то компенсация морального вреда может быть выплачена членам его семьи (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда от 28.10.2019 № 53-КГ19-6).
По мнению организации, компенсация морального вреда, выплачиваемая супруге погибшего работника, производится на основании указанной нормы Трудового кодекса. Следовательно, такая выплата является компенсацией, предусмотренной трудовым законодательством, и не облагается НДФЛ.
Но налоговики не согласились с позицией компании. Дело в том, что в рассматриваемой ситуации гибель работника произошла в результате ДТП, случившегося во время следования от места жительства к месту работы на предоставленном ему организацией легковом автомобиле с водителем. При этом перевозка осуществлялась на основании договора оказания транспортных услуг, заключенного с другой организацией. Виновником ДТП признан водитель, который являлся работником организации, оказывающей услуги перевозки.
В такой ситуации, по мнению специалистов ФНС России, нельзя признать выплату компенсацией морального вреда по следующим основаниям.
Законодательство РФ не содержит понятия «моральный вред». Суды исходят из того, что под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (например, жизнь и здоровье) (п. 2 постановления Пленума Верховного суда от 20.12.94 № 10). Моральный вред может заключаться, в частности, в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников.
Действительно, согласно Определению Верховного суда от 28.10.2019 № 53-КГ19-6 компенсация морального вреда может быть выплачена родственникам погибшего работника. Но при этом высшие арбитры отметили, что выплата осуществляется в том случае, если смерть работника наступила вследствие несчастного случая на производстве из-за вины работодателя, который не обеспечил работнику условия труда, отвечающие требованиям охраны труда и безопасности.
Таким образом, выплата компенсации морального вреда может расцениваться как осуществленная в соответствии со ст. 237 ТК РФ только при наличии неправомерных действий или бездействия организации, повлекших возникновение несчастного случая на производстве.
Под несчастным случаем на производстве понимается событие, в результате которого работник получил увечье (повреждение здоровья) либо умер, в частности, во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном работодателем (ст. 3 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).
В связи с тем, что ДТП произошло не по вине организации-работодателя, в данной ситуации неправомерных действий или бездействия организации, повлекших возникновение несчастного случая на производстве, нет.
Налоговики напомнили, что компенсация морального вреда может быть выплачена на основании решения суда (ст. 151 и 1101 ГК РФ). Но до тех пор, пока суд не вынесет соответствующее решение, выплата, осуществленная организацией в пользу супруги погибшего работника, не может квалифицироваться в качестве компенсации морального вреда для целей налогообложения в силу отсутствия правовых оснований для признания организации причинителем вреда.
Получается, что на основании п. 1 ст. 217 НК РФ данную выплату нельзя вывести из-под налогообложения НДФЛ.