Институт аграрных исследований НИУ ВШЭ совместно с Национальной ассоциацией трансфера технологий и Фондом «Сколково» представил доклад «Инновационное развитие АПК в России: Agriculture 4.0». В работе говорится, что Россия в последние годы добилась впечатляющих результатов в укреплении национальной продовольственной безопасности и вошла в ряды крупнейших аграрных держав. В то же время отечественный АПК сейчас — это большой цех по отверточной сборке конечных продуктов, использующий генетический материал, технологии и оборудование преимущественно зарубежного происхождения.
До сих пор основными локомотивами развития отечественного агропромышленного сектора выступали, главным образом, рост инвестиций и улучшение качества менеджмента, увеличение покупательской способности населения и фактор продовольственного эмбарго. По мнению авторов доклада, в настоящий момент их ресурс практически исчерпан.
Обладая очень сильными позициями в мировом экспорте сельскохозяйственного сырья и продуктов невысокой степени переработки (зерновые, растительные масла и некоторые другие) и локализуя импортозависимость по отдельным товарным группам продуктов глубокой переработки, страна сохраняет критическую зависимость по средствам их производства. Согласно расчетам, проведенным ООО ИК «Аберкейд», по итогам 2018 г. уровень импортозависимости в секторе сельскохозяйственных биотехнологий составляет свыше 80%, в сегменте функциональных пищевых биодобавок — до 95%, также высока она и в абсолютном большинстве других сегментов.
Эксперты предупреждают, что подобное положение дел является ахиллесовой пятой в обеспечении роста глобальной конкурентоспособности даже в рамках текущего технологического уклада. Закупая кормовые добавки, ветеринарные препараты и пр. по мировым ценам, РФ имеет очень низкий ресурс для достижения ценового преимущества на внешних рынках. Соответственно, укрепление национальной продовольственной безопасности по всей цепочке ее формирования, а не только по готовой продукции, является важнейшей текущей задачей.
Ресурсная база
При этом Россия обладает огромными ресурсами: на долю страны приходится около 10% общемирового фонда пахотных земель, а по запасам пресной воды она является одним из мировых лидеров. Однако распределены эти ресурсы по территории страны неоптимально.
Значительная часть сельскохозяйственных площадей имеет невысокую плодородность, расположена в зоне рискованного земледелия и фактически не используется (97 млн га, или 44% земель, по данным Сельскохозяйственной переписи 2016 г.). В свою очередь, основные запасы пресной воды сосредоточены в северной части страны, не пригодной для развития сельского хозяйства, при этом южные аграрные регионы сталкиваются с угрозой дефицита воды для орошения.
Отставание от лидеров по интенсивности аграрного производства имеет также определенный положительный аспект в виде большого запаса залежных земель, пригодных для быстрого ввода в обращение под органическое земледелие. На фоне опережающих темпов роста спроса на органику в мире (по отношению к увеличению ресурсной базы ее производства) и угрозы дефицита глобального предложения данное направление может выступать одним из важнейших высокомаржинальных направлений российского экспорта аграрной продукции.
Благоприятна для развития рынков здорового питания и цифровых технологий социально-демографическая структура населения России. В частности, страна обладает высоким уровнем урбанизации (74% в 2018 г.), долей образованного населения (свыше 60% имеют третичное образование), уровень доходов по паритету покупательной способности сопоставим с большинством стран Восточной Европы, а также растет доля миллениалов в структуре экономически активного населения.
Зоны роста
Несмотря на существенное отставание показателей как от промышленного производства в целом, так и от пищевой промышленности, темпы роста инновационной активности сельского хозяйства обнадеживающие: от 3,4 до 5,4% (2016 и 2018 гг. соответственно). По итогам последнего года наиболее инновационно активными являются смешанное сельское хозяйство (16,3%) и сектор производства рассады (14,3%).
В сравнении с глобальными конкурентами российские производители выглядят весьма скромно: разрыв в уровне инновационной активности с некоторыми странами Евросоюза четырехкратный.
Ключевым вектором роста инновационной активности в АПК в последние годы выступает внедрение технологических инноваций (продуктовых и процессных). При этом сохраняется очень низкая активность предприятий в освоении организационных и маркетинговых инноваций: в сельскохозяйственном секторе их доля составляет менее или на уровне 1%, в производстве пищевых продуктов — от 2 до 4% в зависимости от сегмента.
Результаты проведенного авторами доклада экспертного опроса показали большой интерес бизнеса к новым направлениям. Основной фокус при этом делается на широко апробированных технологиях, что связано с достаточно коротким горизонтом стратегического планирования — абсолютное большинство участников оценивают его в срок не более трех-пяти лет.
Более дальними горизонтами оперируют лишь компании, аффилированные с зарубежными игроками, а также представители отрасли молочного скотоводства. «Горизонт планирования в отрасли — это 5—10 лет. Это связано с тем, что в молочном животноводстве очень длинный инвестиционный цикл. Те технологии и решения, которые закупаются сейчас при строительстве и модернизации молочных комплексов, будут использованы в отрасли в ближайшие 10 лет, но можно говорить и о 15-летнем горизонте», — рассказал генеральный директор «Союзмолока» Артем Белов.
Наиболее сильное влияние на развитие АПК в горизонте ближайших лет будут оказывать цифровые технологии. Согласно оценкам экспертов, цифровизация и внедрение интернета вещей (в том числе соответствующей компонентной базы в виде датчиков, сенсоров и т.д.) будут оказывать наиболее сильное влияние на процессы инновационной трансформации отрасли в горизонте ближайших трех-пяти лет.
По мере широкого внедрения подобных технологий их влияние постепенно снизится и будет направлено преимущественно на оптимизацию уже созданных решений и выстраивание на их основе новых схем. «Россия находится в общем тренде использования технологических решений и точно так же, как и в мире и глобальной индустрии, ключевые тренды — это big data, машинное зрение, интернет вещей, „умные“ фермы, датчики и различные виды контролеров», — отметил А. Белов.
По его словам, крупные отраслевые игроки сейчас очень активно внедряют подобные решения, молочная отрасль модернизирована на 60%. На ближайшие три-пять лет вопросы именно внедрения будут актуальны в основном для небольших производителей. Технологический прогресс будет связан в основном с совершенствованием всех датчиков и контролеров вокруг животного, внедрением технологий «умных» ферм.
В числе наиболее значимых технологий эксперты определяют геномную селекцию, новые биотехнологии защиты растений и обеспечения здоровья животных, развитие синтетической биологии. «Хорошая генетика сейчас — это основной фактор конкурентности в отрасли, именно она задает параметры эффективности. Все остальное определяет лишь то, насколько хорошо получается этот генетический потенциал реализовать», — полагает Олеся Смирнова, исполнительный директор Ассоциации производителей КРС Голштинской породы.
Новая еда
Вместе с тем сектор ожидает переход на новые продукты питания. «В овощеводстве основным трендом в среднесрочной перспективе будет снижение спроса на так называемый „борщовый набор“ и рост спроса на специфические овощи — брокколи, цветную капусту, бобовые, спаржу. В этом есть определенная проблема: если по картофелю, капусте, моркови в России была хоть какая-то традиция селекции, то по специфическим овощам селекция полностью отсутствует», — отметил президент ГК «Дмитровские овощи» Сергей Филиппов.
В долгосрочном горизонте (свыше пяти лет) ряд экспертов ожидают кардинальных изменений в отрасли, связанных с широким распространением альтернативных технологий получения традиционных продуктов, как пищевых, так и кормовых, что рассматривается как безусловная угроза отраслям растениеводства и животноводства. Например, станут широко использоваться искусственное мясо и искусственный протеин.
В целом результаты опроса представителей реального сектора показывают высокий интерес игроков к переходу на новый технологический этап, готовность инвестировать в инновации и формировать государственно-частное партнерство в научно-технической сфере. В реальной практике, однако, он ориентирован в основном на догоняющую модель внедрения инноваций.
Инвесторы фокусируют внимание на уже широко апробированных в мире коммерческих технологиях и руководствуются стремлением сохранения уже достигнутых позиций. Выбор такой стратегии является вынужденным и обусловлен нестабильностью условий функционирования бизнеса, труднопрогнозируемой конъюнктурой, а соответственно, короткими горизонтами планирования.