Что почитать? («ЭЖ-Юрист», № 20, 2020 г.)

| статьи | печать

Право международных обычаев

Ромашев Ю.С. М.: НОРМА, 2020

Работа посвящена институту международного права — праву международных обычаев, основам обычного международного нормотворчества, проблемам в этой области, а также выработке отдельных путей их решения. Рассмотрен процесс формирования обычных норм международного права, их изменения и прекращения существования. Большое внимание уделено уяснению места обычных норм международного права в системе международного права, понятийному аппарату в данной сфере.

Предложены концепция обычного нормообразования, общая методика выявления обычной нормы международного права, которая может найти применение не только в деятельности международных судов и трибуналов, но и в правоприменительной практике государств, их органов власти и должностных лиц.


Реализация принципа социальной справедливости в правовом регулировании предпринимательской деятельности

Вайпан В.А. М.: Юстицинформ, 2020

В представленной монографии рассматриваются теоретические и практические проблемы соотношения справедливости, права, рыночной экономики и предпринимательской деятельности в философском, экономико-правовом и юридическом ракурсе. Исследуются происхождение и содержание понятия «справедливость», многочисленные теории справедливости. Раскрываются «генетические», «нормативные» и «функциональные» требования юридического принципа социальной справедливости. Впервые формулируется логически завершенная и комплексная теория реализации принципа социальной справедливости в правовом регулировании предпринимательской деятельности.


Пассивные солидарные обязательства. Российский подход и континентально-европейская традиция

Тололаева Н.В. М.: Статут, 2020

В предлагаемой вниманию читателей монографии автор формирует общую теорию солидарных обязательств с учетом современных тенденций развития этой конструкции. Для более глубокого понимания норм Гражданского кодекса РФ и возможных путей их совершенствования, а также исходных посылок отечественной доктрины исследование построено с опорой на историко-правовую и сравнительно-правовую методологию.

В работе учтена также новейшая российская судебная практика по изучаемой проблематике. Полученные в результате настоящего исследования выводы могут быть использованы в научно-исследовательской деятельности, при реформировании гражданского законодательства, в ходе судебных разбирательств.