Работа за компьютером не всегда повод для обязательного медосмотра

| статьи | печать

Приказом Минтруда России № 187н и Минздрава России № 286н от 03.04.2020 внесены изменения в Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры. Поправки касаются медосмотров работников, которые трудятся за компьютерами, и порядок их проведения теперь привязан к специальной оценке условий труда. Документ вступает в силу с 24 мая 2020 г.

В чем проблема?

Перечень «вредных» работ, при которых работодатель обязан направлять работников на медицинские осмотры, приведен в Приложении к приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (далее — Приложение). Пункт 3.2.2.4 в прежней редакции Приложения относил к опасным производственным факторам электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ в том случае, если работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога составляет в сумме не менее 50% рабочего времени. То есть работники, которые больше половины рабочего дня проводят за компьютером, должны были проходить медицинские осмотры. Им предписывалось посетить один раз в два года двух врачей — офтальмолога и невролога.

Но в то же время обязанность по проведению обязательных медосмотров завязана на вредных условиях труда. А их наличие подтверждается специальной оценкой условий труда.

В связи с этим возникал вопрос: при каких условиях работников, которые трудятся за компьютерами, нужно направлять на обязательные медосмотры? Однозначного ответа на этот вопрос не было.

Позиция первая: медосмотр с оглядкой на спецоценку

В письме от 28.02.2017 № ТЗ/942-03-3 специалисты Роструда отметили, что прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работниками необходимо при отнесении условий труда по результатам специальной оценки к вредным условиям. Такой фактор, как электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ, указывает на неионизирующее излучение, которое находится в списке вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, подлежащих исследованию (испытанию) и измерению при проведении специальной оценки условий труда в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ.

По мнению Роструда, «вредность» такого излучения должна подтвердить специальная оценка условий труда. И если по ее результатам условия труда будут признаны оптимальными или допустимыми, то у работодателя не возникает обязанности направить работника на обязательный медосмотр. Аналогичный подход изложен в письме Роспотребнадзора от 07.07.2015 № 01/7890-15-27.

Позиция вторая: есть работа за компьютером — будет и медосмотр

Верховный суд в Определении от 24.09.2015 № 302-КГ15-11278 пришел к другому выводу. Обязанность организации по проведению предварительных и периодических медицинских осмотров в отношении соответствующих работников возникает вне зависимости от отсутствия превышений предельно допустимых уровней электромагнитного поля широкополосного спектра частот по данным аттестации рабочих мест. Высшие арбитры отметили, что правовое значение для возникновения обязанности по проведению медицинских осмотров имеет сам факт осуществления работником работ с ПЭВМ не менее 50% рабочего времени.

А в письме от 12.07.2019 № 15-2/В-1828 специалисты Минтруда России, отвечая на вопрос о необходимости проведения медосмотров работников, которые трудятся за компьютерами, указали, что п. 3.2.2.4 Приложения установлено требование обязательного прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров работниками при работе с ПЭВМ более 50% рабочего времени. И никаких оговорок про специальную оценку условий труда трудовое ведомство в своих разъяснениях не сделало (подробнее см. «ЭЖ-Бухгалтер», № 33, 2019).

Поправки снимают вопросы

Согласно изменениям, внесенным в п. 3.2.2.4 Приложения, работодатель должен направлять на медосмотры только тех работников, на чьих рабочих местах превышен допустимый уровень электромагнитного поля широкополосного спектра частот (5 Гц — 2 кГц, 2 кГц — 400 кГц). А это может быть установлено только после проведения специальной оценки условий труда.


Принять к сведению

В связи с принятием ограничительных мер по распространению коронавирусной инфекции специалисты Минтруда России полагают, что в этот период целесообразно временно приостановить проведение обязательных медицинских осмотров работников, за исключением отдельных категорий работников, например, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения (письмо от 10.04.2020 № 15-2/10/В-2842). Допуск сотрудников к работе без прохождения медосмотров не будет являться нарушением, предусмотренным ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

А Минздрав России подготовил изменения в приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н, которые дадут определенным работодателям право отложить на шесть месяцев проведение медосмотров в период режима чрезвычайной ситуации или повышенной готовности.