Сокращенный работник, который является учредителем другой компании, имеет право на сохранение за ним среднего заработка за три месяца после увольнения, если в этот период он не устроился на другую работу (Апелляционное определение Московского городского суда от 12.03.2020 по делу № 2-4518/2018).
Суть дела
Гражданка была уволена из компании по сокращению штата. При увольнении она получила выходное пособие. Так как после увольнения она так и не устроилась на новую работу, ей был выплачен средний заработок за второй месяц и на основании решения центра занятости — средний заработок за третий месяц.
Впоследствии компания узнала, что уволенная является одним из учредителей другой организации с долей 10% в уставном капитале. Компания посчитала, что работница не имела права на выплаченные ей денежные средства, поскольку она не является безработной. Ей была направлена претензия о возмещении необоснованно полученных выплат. Поскольку деньги она не вернула, компания обратилась в суд с требованием взыскать с уволенной работницы выплаченные ей деньги как неосновательное обогащение.
Решение судов
Суд первой инстанции удовлетворил требования компании. Он исходил из того, что круг лиц, считающихся занятыми, определен в ст. 2 Закона РФ от 19.04.91 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее — Закон № 1032-1). Среди них, в частности, названы лица, являющиеся учредителями (участниками) организаций. В связи с этим суд пришел к выводу, что гражданка, став соучредителем другой организации, уже не могла считаться безработной и не имела права на получение выходного пособия. Денежные средства она получила в результате недобросовестного поведения, выразившегося в несообщении работодателю необходимой информации для принятия решения о выплате среднего заработка на период трудоустройства.
Апелляционный суд с таким выводом не согласился. Он указал, что круг лиц, считающихся занятыми, определен в ст. 2 Закона № 1032-1 только для целей этого закона. При этом его положения различают порядок регистрации безработных граждан, то есть граждан, признанных безработными, и порядок регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, то есть граждан, которые не признаны безработными и обратились в целях поиска подходящей работы.
Апелляционный суд отметил, что на отношения между работником и работодателем указанный закон не распространяется и они регулируются положениями ТК РФ. Согласно ст. 178 ТК РФ основанием для сохранения за работником среднего месячного заработка является его нетрудоустройство в течение второго месяца после увольнения. В течение третьего месяца средний заработок сохраняется при условии представления работодателю решения органа службы занятости населения, которое принимается при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Для получения спорных выплат гражданка представила трудовую книжку, в которой не содержалось сведений о ее трудоустройстве после увольнения. Также она передала работодателю решение органа службы занятости населения о сохранении средней заработной платы на период трудоустройства в течение третьего месяца после увольнения, которое незаконным не признано и не отменено. Таким образом, работница выполнила все условия, предусмотренные ТК РФ для получения спорных выплат, и говорить о том, что она действовала неправомерно, нельзя.
В результате апелляционный суд отказал компании во взыскании с работницы выплаченных ей сумм.