Что почитать? («ЭЖ-Юрист», № 21, 2020 г.)

| статьи | печать

Механизм правового регулирования отношений, возникающих в связи с привлечением контролирующих лиц

Середа И.М., Середа А.Г. М.: Статут, 2020

Статистика привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности говорит о том, что главная цель — удовлетворение требований кредиторов — в полном объеме не достигается, практическая реализация судебного решения о взыскании с КДЛ убытков находится на низком уровне. В связи с этим актуальность изучения вопросов эффективного функционирования института взыскания субсидиарной ответственности с КДЛ, создания реальной возможности его привлечения к ответственности и, более того, возможности реального имущественного удовлетворения кредитора несомненна. Проанализированы особенности субсидиарной ответственности и проблемы ее реализации.


Проблемы имущественных отношений в семейном праве РФ. Теория, практика и реформа законодательства

Добровинский А.А. М.: Эксмо, 2020

В исследовании анализируются теоретические и практические вопросы, возникающие в судебной практике при рассмотрении имущественных споров супругов, в том числе связанных с владением супругами акциями и иными бизнес-активами. Уделено внимание проблеме непрямого владения активами, теории и практике «снятия корпоративной вуали». Обсуждается презумпция «согласия супруга» на распоряжение вторым супругом общим имуществом. Рассматривается существующая судебная практика по указанной проблеме, включая решения Верховного суда Российской Федерации. Основное внимание уделено пробелам, существующим в этой сфере в семейном праве РФ. Анализируются законодательные инициативы.


Соглашения в сфере гражданской юрисдикции. Процессуально-правовой аспект

Иванова Е.А. М.: Статут, 2020

В книге представлена концепция процессуального соглашения и его инкорпорация в правовую действительность. Рассмотрены теоретические основы и перспективы развития института процессуальных соглашений, существенные признаки и классификации таких соглашений. Автором выделяются процессуальные соглашения по выбору формы защиты права (судебной, внесудебной юрисдикционной, внесудебной неюрисдикционной) и по определению порядка урегулирования и (или) разрешения будущего или возникшего правового спора. Рассмотрены отдельные виды процессуальных соглашений: прямо предусмотренные законодательством, а также те, применение которых потенциально не противоречит правовой природе данного института.