Утвержден перечень медизделий для диагностики и лечения коронавируса, затраты на которые учитываются при расчете налога на прибыль.
Перечень насчитывает 15 позиций. Среди них термометр электронный, пульсоксиметр, аппарат для измерения артериального давления, аппарат искусственной вентиляции легких, компьютерный томограф, оборудование или установки для фильтрования или очистки воздуха, бактерицидные облучатели.
Напомним, что согласно подп. 48.12 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на приобретение медицинских изделий для диагностики (лечения) новой коронавирусной инфекции по перечню, утверждаемому Правительством РФ, а также на сооружение, изготовление, доставку и доведение указанных медицинских изделий до состояния, в котором они пригодны для использования, включаются в состав прочих расходов по налогу на прибыль.
Постановление Правительства РФ от 21.05.2020 № 714
Внесены изменения в Порядок проведения обязательных медицинских осмотров.
Корректировке подвергся п. 16 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (далее — Приказ № 302н). В новой редакции этой нормы указано, что при введении в соответствии с Федеральным законом от 21.12.94 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» режима повышенной готовности или режима чрезвычайной ситуации проведение периодических медосмотров по решению работодателя может быть отложено, но не более чем на шесть месяцев. Перенос не касается медосмотров работников, чьи условия труда отнесены к подклассам 3.3 и 3.4, а также указанных в п. 14—26 Перечня работ, при выполнении которых проводятся обязательные медосмотры работников, утвержденного Приказом № 302н (в частности, занятых в общепите, бытовом обслуживании, образовании).
Приказ Минздрава России от 18.05.2020 № 455н, зарегистрирован в Минюсте России 22.05.2020 № 58430, вступает в силу 2 июня 2020 г.
ФНС России упростила процедуру подачи заявлений на получение субсидии в размере МРОТ для индивидуальных предпринимателей.
При подаче заявления через личный кабинет индивидуального предпринимателя на сайте ФНС России больше не требуется подписывать его квалифицированной электронной подписью. Это сделано для того, чтобы предприниматели, имеющие право на субсидию, смогли получить деньги быстрее.
Заявление формируется автоматически на основе данных личного кабинета. Бизнесмену остается выбрать реквизиты своего банковского счета для перечисления субсидии и нажать кнопку «Отправить заявление».
Проверить, имеет ли индивидуальный предприниматель право на субсидию, можно в специальном сервисе ФНС России. Для этого достаточно ввести ИНН.
Бизнесмен должен быть включен в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, относиться к одной из пострадавших от коронавируса отраслей, не иметь долгов более 3000 руб., не быть банкротом, иметь численность работников не менее 90% их количества в марте 2020 г.
Информация ФНС России от 20.05.2020
На сайте ФНС России расширен функционал сервиса «Узнать о жалобе».
После подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган или ФНС России заявителю больше не придется отслеживать изменения ее статуса самостоятельно. Он может подписаться на обновления информации по ней в сервисе «Узнать о жалобе», указав адрес своей электронной почты. На этот адрес будут поступать уведомления об изменении статуса жалобы со ссылкой для перехода на сервис для подробного ознакомления.
Уведомления будут направляться при продлении срока рассмотрения обращения и принятии (направлении) решения (ответа) по нему. Оповещение будет направлено и при перенаправлении жалобы в другой орган, в чью компетенцию входит ее рассмотрение.
Информация ФНС России от 22.05.2020