Главной целью проекта общенационального плана, предложенного Кабинетом министров, является преодоление спада экономики, вызванного эпидемией коронавируса, выход на устойчивые темпы роста ВВП и увеличение реальных доходов граждан. РСПП отмечает, что в документ вошли ключевые предложения предпринимательского объединения. Малому и среднему бизнесу повезло меньше: ряд важных инициатив остались на стадии обсуждения.
Правительство подготовило проект общенационального плана действий, обеспечивающих рост экономики, восстановление занятости и доходов населения и долгосрочные структурные изменения. «Основная цель плана — преодолеть спад экономики, вызванный коронавирусом, и выйти на устойчивые темпы роста ВВП, что позволит нам стабильно наращивать реальные доходы граждан», — доложил премьер Михаил Мишустин на встрече с президентом Владимиром Путиным.
Общенациональный план предполагает три этапа его реализации. Задача первого — до конца III квартала нынешнего года стабилизировать ситуацию. Главное, чего нужно добиться в этот период, — не допустить дальнейшего падения доходов россиян.
Второй этап продлится до II квартала 2021 г., и в этот период предстоит сделать все необходимое, чтобы завершить процесс восстановления экономики, снизить уровень безработицы, обеспечить рост доходов граждан до уровня, который будет сопоставим с уровнем прошлого года.
На третьем, завершающем, этапе (в III—IV кварталах 2021 г.) Кабинет министров рассчитывает выйти на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста, при этом сократить уровень бедности и увеличить количество граждан, чьи доходы превысят уровень прожиточного минимума. Нужно сделать также все возможное, чтобы численность занятых в малом и среднем бизнесе достигла докризисного уровня.
Реализация общенационального плана позволит выйти на устойчивый прирост ВВП не менее 2,5% к концу 2021 г. При этом предполагается возвращение безработицы на уровень ниже 5%, рост реальных зарплат — не менее 2,5% в годовом выражении и сокращение уровня бедности ниже показателя 2019 г. (12,3% от общей численности населения). Розничный товарооборот будет увеличиваться темпами не менее 3% в год.
Документ, по словам М. Мишустина, содержит около 500 конкретных мероприятий, стоимость его реализации примерно за два года составит около 5 трлн руб. Одним из инструментов восстановления экономики станут национальные проекты, в которые предстоит внести определенные изменения.
«События последних месяцев, конечно, оказали серьезное влияние на социально-экономическую сферу в нашей стране, в том числе и на реализацию национальных проектов, — отметил г-н Мишустин. — Мы считаем, что на сегодняшний день они требуют определенной корректировки, и в ближайшие полтора месяца внесем на Совет по стратегическому развитию и национальным проектам соответствующие предложения».
Глава государства предложил премьеру во второй половине июня окончательно определиться с параметрами плана действий, тем более что нужно еще продолжить работу с объединениями предпринимателей.
В проекте плана, по оценке президента РСПП Александра Шохина, учтены многие ключевые предложения бизнеса. «По таким ключевым разделам, как активная политика занятости и восстановления доходов населения, многие наши предложения приняты, — подчеркнул руководитель предпринимательского объединения. — В частности, возможности перехода на дистанционную работу, на электронный документооборот, на усиление роли коллективных и трудовых договоров в отношениях работодателей и работника. В целом гибкость рынка труда должна, безусловно, повыситься».
«Мы видим, что примерно 50% наших предложений учтены. Это необычайно высокий показатель, до этого мы имели, наверное, в районе 10%, может быть, 15%, — считает председатель совета директоров корпорации „АЕОН“ Роман Троценко. — Были учтены такие серьезные, фундаментальные предложения, как СПИКи, СЗПК, перенос сроков по налогам, введение социального казначейства для граждан для создания единого реестра социальных выплат в России и многое другое».
«Действительно, необычно беспрецедентной и эффективной была работа с правительством, — комментирует ситуацию председатель совета директоров группы „ЕСН“ Григорий Березкин. — У нас такого опыта раньше не было, это положительно».
«Я думаю, что нам предстоит еще очень большая работа по дорожной карте по трансформации всех инициатив, связанных с экспортом. Я бы сказал, что в этом разделе количество наших предложений, наверное, превышает 50%, и большинство регуляторных норм нашли отражение в этом плане, — уверен председатель совета директоров ГК „Ренова“ Виктор Вексельберг. — Но я бы подчеркнул, что многие меры носят материальный характер, и все формы поддержки связаны с выделением тех или иных объемов финансовых ресурсов для реализации этих инструментов. На сегодняшний день это еще остается предметом обсуждения с правительством. Особенно я бы подчеркнул беспрецедентные меры, связанные с валютным контролем, и готовность в будущем серьезно либерализировать эту часть экспортной деятельности».
Вместе с тем ряд инициатив, связанных с положением малого и среднего бизнеса, пока находятся на этапе обсуждения предпринимательских объединений и Кабинета министров. В качестве примера предложения, которое правительство не учло в плане, А. Шохин привел изменение критериев отнесения к малому и среднему бизнесу.
«Мы предлагали вместе с представителями „Деловой России“, „Опоры России“ и ТПП повысить в будущем критерии отнесения к малому и среднему бизнесу в два раза, чтобы был больший охват мерами поддержки МСП в период восстановительного роста экономики, — напомнил г-н Шохин. — Не в период адаптации, а в 2021 г. Предложение не прошло».
Предпринимательские объединения надеются, что до конца года можно будет внести определенные изменения в общенациональный план. «Механизм дополнения и обновления национального антикризисного плана может быть также предусмотрен, — считает А. Шохин. — То есть в конце этого года можно целый ряд положений уточнить, уточнить сроки, содержание и добавить что-то, что к тому времени покажется достаточно актуальным».