В электронной базе нижней палаты парламента зарегистрирован законопроект, который призван установить регулирование использования юридически важных электронных сообщений в трудовых правоотношениях. До сих пор нормы, посвященной этому, в Трудовом кодексе РФ не содержалось.
Развитие электронных форм передачи информации в рамках цифровизации экономики затрагивает множество сфер нашей жизни. Особенно актуально обеспечение правового регулирования передачи информации в электронном виде при использовании дистанционных форм в трудовых отношениях, что особенно наглядно проявилось в условиях пандемии COVID-19.
Согласно правилам Гражданского кодекса РФ юридически значимые сообщения, переданные в рамках гражданско-правовых отношений, влекут соответствующие последствия с момента получения абонентом. Это правило позволяет исключить гражданско-правовые споры о моменте возникновения, изменения и прекращения у лица соответствующих прав и обязанностей. В Трудовом кодексе РФ такой нормы нет.
Между тем, учитывая растущую популярность дистанционных форм работы, практику временной удаленной работы, законодатели намерены ввести их регулирование в трудовое законодательство. Юридически значимые сообщения имеют большую практическую значимость как на стадии заключения трудового договора, так и в период его действия.
Группа депутатов Госдумы ввиду вышесказанного подготовила очередные поправки в ТК РФ, которые заполнят существующие ныне лакуны.
Согласно проекту (№ 967986-7) юридически значимыми сообщениями являются любые акты взаимодействия между сторонами трудового договора, совершаемые ими в целях передачи определенной юридически значимой информации. Передача одной стороной трудового договора другой стороне сообщения любого содержания (заявление, уведомление, обращение, разрешение, требование и т.д.) влечет соответствующее юридическое последствие, предусмотренное трудовым законодательством.
Новой ст. 15.1 ТК РФ предложено закрепить общие положения о юридически значимых сообщениях, в том числе по вопросу об их форме.
На работодателя возлагается обязанность обеспечить хранение всех поступивших от работника юридически значимых сообщений и копий направленных работнику юридически значимых сообщений в порядке, предусмотренном локальным актом. Поскольку работодатель является экономически более сильной стороной трудового договора, ст. 15.1 ТК РФ устанавливает, что правила о юридически значимых сообщениях, содержащиеся в трудовом договоре (а равно и в локальном нормативном акте, коллективном договоре или соглашении), не должны ухудшать положение работника по сравнению с правилами, установленными ТК РФ.
Законопроект регулирует два важных вопроса, касающихся доставки юридически значимого сообщения.
Моментом, с которого юридически значимое сообщение влечет юридические последствия, будет считаться момент доставки сообщения адресату, когда последний получил возможность ознакомиться с его содержанием. А устанавливать отправителя ст. 15.1 ТК РФ предлагает любым способом, позволяющим достоверно определить лицо, отправившее сообщение. Таким способом может быть, например, предварительное указание в трудовом договоре адресов сторон (в том числе адресов электронной почты), использование электронной цифровой подписи (простого сочетания логина и пароля или усиленной квалифицированной подписи). Работнику предполагается предоставить возможность в одностороннем порядке отказаться от условия об обмене юридически значимыми сообщениями в электронной форме в любой момент после заключения трудового договора, поскольку не все работники могут или желают пользоваться различными электронными устройствами.
Еще одной важной новеллой законопроекта являются поправки в ст. 67 ТК РФ, согласно которым трудовой договор может быть заключен в том числе и путем обмена документами и информацией в иной форме посредством электронных и иных технических средств.
Для предотвращения возможных злоупотреблений при ведении переговоров о заключении трудового договора путем обмена юридически значимыми сообщениями законопроектом предусмотрена обязанность работника и работодателя вести себя добросовестно, в том числе не вступать в переговоры о заключении трудового договора при заведомом отсутствии намерения достичь соглашения с другой стороной. Соответствующая поправка предлагается в ст. 64 ТК РФ. В противном случае как работник, так и работодатель вправе потребовать возмещения причиненного ущерба в соответствии с главой 37 ТК РФ.