Трудовое право оставляет много «серых зон» в отношениях между сотрудником и работодателем. Трудовой кодекс РФ допускает расторжение трудового договора при прогуле работника по неуважительным причинам. Но что делать, если работник не выходит на связь и работодатель не может узнать причину его отсутствия?
Работник не вернулся на работу из отпуска. Причины могут быть самые разные: болезнь, отъезд по семейным обстоятельствам или даже арест. Предвидеть их не всегда возможно, особенно когда трудовые отношения с работником складывались нормально и HR-отдел с ним регулярно контактировал. Или другая ситуация — у женщины закончился отпуск по уходу за ребенком, но она не вышла в офис и не отвечает на звонки и письма. Причем до этого HR-отдел с ней регулярно контактировал. Что делать в такой ситуации?
Если человека нет на месте, работодатель может привлечь его к дисциплинарной ответственности (ст. 192 ТК РФ). Более того, при прогуле, то есть отсутствии на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение дня, сотрудника можно уволить (ст. 81 ТК РФ). В то же время крайне важно соблюдать порядок применения дисциплинарных взысканий. В первую очередь надо выяснить причину отсутствия, запросив объяснение. Кроме того, надо оценить уважительность этой причины. И только после этого можно будет принимать решение — объявлять взыскание или нет.
Как быть работодателю, если работница не возвращается из отпуска по уходу за ребенком? Согласно ст. 256 Трудового кодекса женщина имеет право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет, после чего должна выйти на работу. При этом закон не определяет, как оформлять возвращение после отпуска. Например, нет требования писать заявление об окончании отпуска. Фактически, как и в случае с обычным отпуском, сотрудница спустя три года отсутствия просто приходит на работу. В этот день и возобновляется ее рабочий режим.
Если человек не возвращается из отпуска, в том числе отпуска по уходу за ребенком, он обычно не выходит на связь в течение некоторого времени. А значит, невозможно и выяснить причину его отсутствия. Между тем отсутствие объяснений не является препятствием для наложения дисциплинарного взыскания (ст. 193 ТК РФ). Но на практике бывали ситуации, когда работники возвращались через несколько месяцев отсутствия, узнавали, что их уволили, и обращались в суд. И суд их восстанавливал, так как выяснялась уважительная причина: серьезная болезнь или другие обстоятельства. Более того, компанию могут оштрафовать на 50 000 руб., на основании ст. 5.27 КоАП РФ, а еще — обяжут выплатить средний заработок за период вынужденного прогула в связи с незаконным увольнением. Поэтому расстаться с человеком сразу крайне рискованно.
Работник не обязан поддерживать связь с работодателем, пока отсутствует. Спустя некоторое время сотрудник может принести больничный лист, подтвердив уважительность причины своего отсутствия. Увольнение в период временной нетрудоспособности будет грубым нарушением закона.
В таких ситуациях нужно действовать следующим образом. Во-первых, следует составить акт, в котором необходимо зафиксировать отсутствие человека на рабочем месте. Причем делать это можно неоднократно. Во-вторых, стоит отправить работнику заказное письмо с требованием дать объяснение. При этом надо помнить, что на ответ дается два рабочих дня. Только получив всю возможную информацию и оценив риски, можно составлять приказ о наложении взыскания.
Могут быть и другие шаги. Например, можно временно распределить обязанности между другими лицами или взять сотрудника по срочному договору, который будет действовать до возвращения отсутствующего работника.