По основным средствам, предназначенным для научно-технической деятельности, компании могут применять специальный коэффициент к норме амортизации. По мнению Минфина России, ускоренной амортизацией могут воспользоваться и организации, осуществляющие научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки. Данная позиция приведена в письме от 25.05.2020 № 03-03-06/1/43468.
Применение ускоренной амортизации предусмотрено, в частности, в подп. 2 п. 2 ст. 259.3 НК РФ. Так, право на специальный коэффициент к основной норме амортизации, но не выше 3, предоставлено в отношении амортизируемых основных средств, используемых только для осуществления научно-технической деятельности.
Категоричность формулировки данной нормы Кодекса вызывает у организаций вопросы. Например, распространяется ли она на основные средства, которые задействованы в НИОКР?
Одна компания обратилась в Минфин России с предложением внести в указанное положение изменения и распространить право на ускоренную амортизацию на основные средства, которые используются для выполнения НИОКР, результатом которых являются создание новой или усовершенствование производимой продукции (товаров, работ, услуг), создание новых или усовершенствование применяемых технологий, методов организации производства и управления. По мнению компании, такие поправки расширят круг налогоплательщиков, которые смогут быстрее самортизировать основные средства. Например, это коснется научных и образовательных организаций, инновационных центров.
Однако специалисты Минфина России не поддержали предложение. Они считают, что действующая редакция подп. 2 п. 2 ст. 259.3 НК РФ позволяет и сейчас воспользоваться специальным коэффициентом к основной норме амортизации указанным организациям. Свою позицию ведомство обосновало так.
Согласно п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ. Поскольку Кодекс не содержит специального определения понятия «научно-техническая деятельность», данное понятие нужно взять из отраслевого законодательства.
Финансисты обратились к положениям Федерального закона от 23.08.96 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», так как именно в нем содержится понятие «научно-техническая деятельность». Так, согласно ст. 2 данного закона, это деятельность, направленная на получение, применение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, обеспечения функционирования науки, техники и производства как единой системы.
Что касается понятия «научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки», то оно приведено в п. 1 ст. 262 НК РФ. Под ними следует понимать исследования и (или) разработки, направленные на создание новой или усовершенствование производимой продукции (товаров, работ, услуг), на создание новых или усовершенствование применяемых технологий, методов организации производства и управления.
Исходя из приведенных понятий «научно-техническая деятельность» и «научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки», ведомство пришло к выводу, что осуществление НИОКР относится к научно-технической деятельности для целей налогообложения прибыли. Поэтому организации могут применять к норме амортизации специальный коэффициент в отношении основных средств, используемых только для осуществления НИОКР. Отметим, что Минфин России и ранее рекомендовал обращаться с отраслевому законодательству при определении таких понятий, как «научно-исследовательские работы», «опытно-конструкторские работы и разработки», «научные исследования», «научно-техническая деятельность» (письмо от 18.12.2015 № 03-03-06/4/74491).