Спрос на нефть и газ драматично падает в условиях кризиса. Однако рецессия лишь обострила системную проблему — неизбежные перемены в мировом энергетическом рынке в результате активного использования ВИЭ. России предстоит болезненный процесс поисков и, будем надеяться, обретения новых драйверов роста. Одним из них станет обрабатывающий сектор, стратегию развития которого утвердило правительство. Тем более что ранее стратегию роста несырьевых отраслей предлагало бизнес-сообщество.
Цены на нефть поднялись выше планки 40 долл. за баррель после подписания 6 июня соглашения ОПЕК+, предусматривающего продление масштабного сокращения объемов добычи черного золота до конца июля. Но уже на этой неделе Goldman Sachs спрогнозировал снижение котировок Brent до 35 долл. за баррель в ближайшее время. Свой прогноз инвестбанк обосновал неопределенностью ситуации со спросом и «пугающими» запасами нефти.
Ухудшения конъюнктуры на мировом рынке газа ожидает Международное энергетическое агентство (МЭА). Глобальный спрос на голубое топливо снизится в текущем году на 4%. Это вдвое больше сокращения, которое произошло в результате финансового кризиса 2008 г.
«Мировой спрос на газ будет постепенно восстанавливаться в ближайшие два года, но это не означает, что он быстро вернется к обычному уровню, — прокомментировал ситуацию глава МЭА Фатих Бироль. — Кризис COVID-19 окажет длительное влияние на будущее развитие рынка, замедляя темпы роста и увеличивая неопределенность».
Между тем падение цен на углеводороды во время нынешнего кризиса лишь сделало более четкой назревшую системную проблему — сокращение спроса на нефть и газ в результате активного развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
Цены на энергию, полученную за счет альтернативных источников, медленно, но верно становятся конкурентными в сравнении со стоимостью традиционных видов энергии. Это позволило Европе — основному покупателю российских нефти и газа — в рамках борьбы против изменений климата взять курс на широкое использование водорода как экологически чистого энергоносителя.
Важная деталь: речь идет о «зеленом водороде», который производят без применения углеводородов и выбросов в атмосферу земли углекислого газа, что приводит к возникновению парникового эффекта.
Его получают по технологии Power to Gas из обычной воды методом электролиза.
Одним из мировых лидеров по внедрению технологии «зеленого водорода» старается стать Германия, куда тянутся российские газопроводы. В стране разрабатывается программа развития водородной энергетики, которая в ближайшее время будет представлена в правительство ФРГ. Причем проект документа предполагает использование к 2030 г. части существующей немецкой газопроводной системы, включая OPAL и Eugal, для транспортировки «зеленого водорода».
Мировой спрос не восстановится полностью после кризиса, считает директор Института стратегического анализа компании ФБК «Грант Торнтон» Игорь Николаев. «Успокаивать себя растущими ценами на нефть и будущим ростом спроса на черное золото неправильно, до прежнего уровня в будущем он не восстановится. Мировая экономика будет все увереннее выбирать декарбонизированную модель развития», — отметил эксперт на заседании Экономического клуба ФБК.
Нефть будет трансформироваться, по мнению аналитика Московской школы управления «Сколково» Марата Атнашева, в «нормальный» товар, как в прошлом веке «нормальными» стали уголь или сталь. Одним из локомотивов экономического роста на закате эры углеводородов может стать более активное развитие обрабатывающего сектора. Сводную стратегию развития обрабатывающей промышленности РФ до 2035 г. на днях утвердило правительство.
Главные цели Стратегии — ускорение технологического развития России, внедрение цифровых технологий в производство и рост конкурентоспособности экспортной продукции.
Документ предполагает выход к 2024 г. на следующие показатели: увеличение количества компаний отрасли, осуществляющих инновации, до 50% от их общего числа, повышение затрат на цифровизацию до 5,1% от создаваемой валовой добавленной стоимости. Кроме того, предусматривается рост производительности труда на средних и крупных предприятиях темпами не ниже 5% в год, достижение объема экспорта промышленной продукции в размере 205 млрд долл. в год, в том числе продукции машиностроения — 60 млрд долл.
В Стратегии детально рассматриваются приоритетные направления развития отраслей обрабатывающей промышленности, в том числе авиационной, судостроительной, электронной, медицинской, автомобильной, транспортного и сельхозмашиностроения, химического и нефтехимического комплекса.
По итогам реализации стратегии рост индекса производства обрабатывающей промышленности должен составить 116% к 2024 г., а к 2035 г. — 192% (по сравнению с базовым 2019 г.). Это, в свою очередь, обеспечит опережающее развитие российской экономики, поможет увеличить доходы граждан и снизить уровень бедности.
Сводная стратегия развития обрабатывающей промышленности до 2035 г. во многом созвучна Стратегии роста несырьевых отраслей экономики, которую ранее предложил Институт им. П.А. Столыпина.
Будем надеяться, что Стратегия развития обрабатывающей промышленности, утвержденная правительством, даст более весомый результат. У Кабинета министров явно больше финансовых рычагов и административных возможностей.