Крупные сделки и сделки с заинтересованностью
Маковская А.А. М.: Статут, 2020
В книге представлен подробный и системный анализ действующих правил о крупных сделках и сделках с заинтересованностью, установленных в законодательстве об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью. Автор рассматривает соответствующие правила в свете сложившейся судебной практики их применения и на основе изучения обширной юридической литературы. Значительный практический интерес представляет детальное сравнение правил о сделках, установленных для акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью, выявляющее неоправданные и необоснованные, иногда не принимаемые во внимание, но подлежащие обязательному учету различия между этими правилами. В работе предлагаются решения, позволяющие восполнить пробелы в нормативном регулировании.
Понятийный аппарат в информационном праве
Бачило И. Л., Наумов В. Б., Полякова Т. А. М.: Канон+, 2017
В коллективной монографии информационное право рассматривается, с одной стороны, как специальная отрасль права и часть правовой информации, с другой стороны, является видом информации и частью информационного ресурса государства и его правовой системы. Рассмотрена роль терминов в упорядочении источников права с учетом значимости проблем информационной безопасности. Отмечена необходимость отличать правовые термины от общих терминов, характеризующих предметную область права. Даны авторские определения концепта, дефиниции, понятийного аппарата. Отдельно следует упомянуть сообщения, посвященные сравнению понятийного аппарата информационного и других отраслей права.
Для научных сотрудников, специалистов и экспертов в области информационного права.
Правоотношение (Нравственность современного правового регулирования)
Серков П.П. М.: НОРМА, 2020
Продолжая исследование темы правоотношения, начатое в опубликованной ранее работе — «Правоотношение (Теория и практика современного правового регулирования)», — автор сосредоточил внимание на нравственности правового регулирования.
Современные реалии требуют доктринального переосмысления правового регулирования с учетом достижений и выводов социальных и гуманитарных наук. В монографии используются исторические, психологические, социологические и антропологические данные.
Данная работа основана на детализации понимания нравственного компонента механизма правоотношений посредством системного исследования трех сегментов механизма индивидуальных конституционных правоотношений.