Индекс промышленного производства в последнем месяце весны 2020 г. к аналогичному периоду прошлого года составил 90,4% (в апреле — 93,4%). Добывающая промышленность в рамках соглашения ОПЕК+ резко сократила объем производства нефти (85,5% от мая прошлого года). Обрабатывающий сегмент выглядел лучше: показатели снижения по сравнению с маем 2019 г. были меньше (92,8%). В апреле сокращение обработки равнялось 90% по сравнению с соответствующим периодом 2019 г.
В мае текущего года, по данным Росстата, произошло заметное понижение объемов промышленного производства. Его индекс к соответствующему периоду предшествующего года составил в мае 90,4% после 93,4% в апреле.
Снижение было ожидаемым, его важнейшим фактором стало сокращение добычи нефти в рамках соглашения с ОПЕК+. Объем среднесуточной добычи нефти составил в мае 84,7% от уровня годовой давности.
Обрабатывающие производства, наоборот, даже начали восстанавливаться, индекс производства здесь равнялся 92,8% после 90% в апреле.
По оценке ЦМАКП, «провал» был несколько слабее (92,4% в мае после 94,2% в апреле). «Какого-либо радикального изменения структуры спада по сравнению с апрелем не произошло, речь преимущественно идет об уменьшении его глубины в наиболее пострадавших отраслях, — комментирует ситуацию эксперт ЦМАКП Владимир Сальников. — Напомним, что в апреле „антилидерами“, с наиболее упавшим выпуском, стали сектора, выпускающие потребительские товары длительного пользования, одежду и обувь, а также отдельные товары инвестиционного спроса, прежде всего автотранспортную технику».
Именно в этих секторах и восстанавливался теперь выпуск.
В лидерах «отскока» — производство легковых автомобилей, где спад из четырехкратного «превратился» в мае в двухкратный, и особенно производство бытовых приборов, где столь же глубокий спад в апреле (индекс производства 24,7%) в мае уменьшился более чем вчетверо (82,9%).
На уровне отдельных видов деятельности в мае 2020 г. аналитик ЦМАКП Дмитрий Галимов выделяет следующие особенности динамики выпуска:
-
приостановку сокращения объемов добычи газа, после продолжительного периода спада (в мае –0,2% к апрелю после –1,9% в среднем за январь — апрель, здесь и далее — сезонность устранена);
-
продолжающееся снижение производства пищевых продуктов, нивелирующее ажиотажный спрос «предкарантинных» закупок населения (май к апрелю — –0,7% после +0,5% в среднем за I квартал);
-
торможение масштабного спада производства резиновых и пластмассовых изделий (всего –0,1% в мае после –14,6% в апреле);
-
начало компенсирующего восстановительного роста в производстве стройматериалов и стекла (+2,9% в мае после –14,5% в апреле);
-
запоздалое — на фоне давно проявившихся проблем у основных покупателей на внутреннем рынке — развертывание кризиса в металлургии (–4,2% в мае после –2,7% в апреле);
-
продолжающееся снижение в производстве нефтепродуктов (–4,5% в мае после –8,4% в апреле), обусловленное ограниченной мобильностью потребителей в условиях кризиса;
-
значительный рост выпуска практически во всем машиностроительном комплексе; при этом, если в части упомянутых ранее автотранспортных средств, а также в производстве электрооборудования рост лишь частично компенсировал предыдущий спад, то в производстве машин и оборудования майский рост заметно превысил предшествующее сокращение (+20,3% после –7,6% в апреле).
Несмотря на продолжение негативных тенденций в мае текущего года, аналитики Центра конъюнктурных исследований ВШЭ обращают внимание, что интенсивность падения по многим позициям замедлилась по сравнению с апрелем. Они надеются на более ощутимые признаки разворота тренда в июне, если не помешает вторая волна пандемии коронавируса.