В письме от 27.05.2020 № 03-01-15/44636 специалисты Минфина России рассмотрели вопрос о применении ККТ поставщиком товаров, если чек пробил агент. Вердикт — поставщик повторно оформлять чек не должен.
Кассовую технику должны применять все организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты. Исключения — случаи, прямо предусмотренные Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Закон № 54-ФЗ).
Под расчетом согласно ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ понимается, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги.
При осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности (БСО) на бумажном носителе. Допускается и другой вариант. Если покупатель до момента расчета предоставил пользователю абонентский номер либо адрес электронной почты, то кассовый чек или БСО можно направить покупателю в электронной форме на этот номер или адрес (п. 2 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).
Вопрос о применении ККТ в рамках посреднических договоров Минфин России разъяснил в письме от 15.06.2018 № 03-01-15/41169. В нем указано, что при оплате товаров (работ, услуг) через посредников нужно учитывать положения Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» (далее — Закон № 103-ФЗ). Согласно п. 3 ст. 2 этого закона платежный агент — это организация или ИП, осуществляющие деятельность по приему платежей физлиц. А под деятельностью платежных агентов понимается прием от физлиц наличных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), а также осуществление последующих расчетов с поставщиком (п. 2 ст. 3 Закона № 103-ФЗ). В пункте 12 ст. 4 Закона № 103-ФЗ сказано, что платежные агенты при приеме платежей обязаны использовать ККТ.
Исходя из этого, финансисты пришли к выводу, что по посредническим договорам в случае применения ККТ агентом дополнительное применение кассовой техники поставщиком товаров не требуется. В комментируемом письме финансовое ведомство подтвердило неизменность своей позиции.
Обратите внимание: при решении вопроса о применении ККТ по агентскому договору нужно учитывать положения гражданского законодательства. На это указали специалисты Минфина России в письме от 26.06.2017 № 03-01-15/39999. Согласно п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в отношения по исполнению сделки. Поэтому при реализации товаров агентом ККТ применяется в обязательном порядке. Если же сделка совершается агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, то права и обязанности возникают непосредственно у принципала. В таком случае ККТ применяется принципалом.