Налоговая обязанность общества определяется на основании финансового результата, который, в свою очередь, формируется на основе данных, отражаемых в карточках счетов бухгалтерского учета. Следовательно, карточки счетов содержат информацию, необходимую для проведения контрольных мероприятий в рамках выездной налоговой проверки (постановление АС Северо-Западного округа от 27.05.2020 по делу № А56-62632/2019).
Суть дела
По результатам выездной налоговой проверки общество было привлечено к ответственности в виде штрафа по п. 1 ст. 126 НК РФ. Согласно этой норме непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ.
Основанием для назначения штрафа послужило непредставление налогоплательщиком по требованию инспекции в установленный срок карточек счетов 23 «Вспомогательные производства», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 44 «Расходы на продажу», 45 «Товары отгруженные», 58 «Финансовые вложения», 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», подтверждающих правомерность исчисления и уплаты налогов на прибыль, имущество организаций и НДС.
Общество с решением налоговиков не согласилось и обратилось в суд. По его мнению, запрошенные инспекцией карточки счетов не являлись основаниями для исчисления и уплаты налогов, а также документами, подтверждающими правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Более того, инспекция обладала информацией об используемых обществом счетах бухгалтерского учета и была проинформирована об отсутствии запрошенных документов. Получив оборотно-сальдовые ведомости и главные книги за проверяемый период, инспекция имела возможность установить все используемые обществом счета бухгалтерского учета.
Решение судов
Суды первой и апелляционной инстанций поддержали налоговиков. Основания следующие.
Законодательство о налогах и сборах не содержит перечня документов, которые налогоплательщик обязан вести в целях налогового учета. Положения п. 1 ст. 54, п. 1 ст. 93, ст. 313 НК РФ обязывают налогоплательщика вести регистры бухгалтерского учета, а у налогового органа имеется право проверить регистры бухгалтерского и налогового учета.
Финансовый результат, служащий основанием для определения налоговой обязанности общества, формируется по итогам налогового (отчетного) периода на основе данных, отражаемых в карточках счетов бухгалтерского учета. Налоговый учет ведется обществом с использованием общего плана счетов и программы 1С, которая позволяет пользователям формировать «пустые» карточки счетов.
Общество не представило доказательств существования объективных препятствий для исполнения требования налогового органа о представлении документов.
С учетом изложенного запрошенные документы бухгалтерского учета содержат информацию, необходимую для проведения контрольных мероприятий в рамках выездной налоговой проверки общества в отношении налога на прибыль, налога на имущество организаций, НДС, в связи с чем были обоснованно и правомерно запрошены инспекцией. При этом общество имело возможность их представить в ответ на требование инспекции.
Следовательно, инспекция законно привлекла налогоплательщика к ответственности по ст. 126 НК РФ за непредставление спорных документов.
Окружной суд согласился с коллегами, указав следующее.
В силу ст. 106 НК РФ налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное деяние налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), за которое Налоговым кодексом установлена ответственность. В соответствии с положениями п. 2 ст. 109 НК РФ к обстоятельствам, исключающим привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения, относится отсутствие вины лица в его совершении.
Суды установили, что общество:
-
в установленный срок не представило запрошенные инспекцией документы;
-
с заявлением о невозможности представить в установленные сроки документы в инспекцию с обоснованием причин не обращалось;
-
доказательств утраты запрашиваемых документов налогового учета не представило;
-
не ссылаясь на отсутствие у него запрошенных документов, общество указало, что они, по его мнению, не являются основаниями для исчисления и уплаты налогов, а также документами, подтверждающими правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.
Обстоятельств, исключающих привлечение общества к ответственности за совершение налогового правонарушения в силу ст. 109 НК РФ, и обстоятельств, исключающих его вину в совершении налогового правонарушения в силу ст. 111 НК РФ, суды не установили.