Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ изучил результаты майского опроса Росстатом четырех тысяч руководителей российских промпредприятий и сделал вывод, что выше базы 2019 г. промышленность начнет расти не раньше середины 2022 г.
Почти половина (47%) руководителей крупных и средних предприятий обрабатывающей промышленности в мае заявили о недостаточном спросе на свою продукцию. Хуже оценки (58%) были лишь в разгар кризиса 2008—2009 гг., говорится в анализе ЦКИ. Пострадали в первую очередь производители потребительской продукции для населения. Спрос серьезно падает уже три месяца, хотя в мае ситуация несколько улучшилась.
Вслед за спросом сократился объем производства. Недостаточным для нормального развития его посчитали руководители трети обрабатывающих предприятий. Производственные мощности в мае здесь были загружены чуть больше чем на 58% (в благополучные 2003—2007 гг. — около 70%).
Выросло давление на бизнес неопределенности экономической ситуации в стране. Оно беспокоит 54% участников опроса, а сама «неопределенность» возглавила рейтинг факторов, тормозящих развитие промышленности. Явление, считают аналитики ЦКИ, крайне негативное — если руководитель предприятия не понимает, что происходит с экономикой, он начинает сокращать период стратегического планирования, инновационную активность и инвестиции. В итоге замедляются модернизация производства и обновление основных фондов, износ которых в российской промышленности и без того превышает 52%.
Негативные оценки менеджерами текущей и будущей ситуации спровоцировали снижение Индекса предпринимательской уверенности — индикатора, характеризующего состояние делового климата в стране. В первую очередь индекс просел в обрабатывающей промышленности, которая, в отличие от добывающей, преимущественно работает в стандартном режиме с выходными днями. Многие предприятия останавливались на карантин, их показатели почти полностью обнулились, а финансовые издержки (налоги, аренда, зарплаты, долговые обязательства), хотя и «ушли» на каникулы, но не попали под амнистию.
Для минимизации издержек началось сокращение персонала. В апреле — мае оно усилилось, но, отмечают авторы анализа, динамика не настолько критична, как в кризисных 2008—2009 и 2015—2016 гг. При этом они не исключают, что в промышленности присутствует скрытая безработица — сокращение оплаты труда и вывод части занятых в принудительные отпуска без сохранения зарплат. Формально такие сотрудники в категорию безработных не включаются.
Значительно хуже, чем с занятостью, положение с финансовыми ресурсами и прибылью предприятий. В мае оно ухудшилось для почти трети компаний, а в 61% случаев — не изменилось. Отрицательная динамика может грозить долговыми проблемами и банкротствами. Но эксперты ЦКИ считают, что прогнозировать эти последствия в масштабах отрасли преждевременно. Не исключено, что негативные оценки в основном дают руководители низкоэффективных или убыточных организаций. В промышленности их достаточно много: по данным Росстата на I квартал 2020 г. — около 36%.
Наибольший иммунитет к внешним шокам сохранила добывающая промышленность.
«Потенциал предприятий сохраняется на уровне 2019 г. Если не возникнет серьезных форс-мажорных обстоятельств, российская промышленность практически обречена на длительный неспешный компенсационный рост примерно с IV квартала текущего года и выход на устойчивый рост выше базы 2019-го не раньше середины 2022 г.», — прогнозирует директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.