По данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС), за 2016—2019 гг. было заключено 6838 договоров страхования профессиональной ответственности медицинских работников. При этом количество заявленных страховых случаев составило 1731, то есть по каждому четвертому договору.
В сообщении ВСС его вице-президент Светлана Гусар поясняет, что в настоящее время договоры добровольного страхования заключаются частнопрактикующими врачами и медицинскими учреждениями. Основной риск по договору — причинение вреда жизни и здоровью вследствие врачебной ошибки. Дополнительным риском, покрываемым договором, может быть также моральный ущерб. При этом за последние три года отмечается рост исковых требований пациентов к медикам как по количеству, так и по размеру предъявляемых претензий.
В рамках обсуждающегося сейчас обязательного страхования профессиональной ответственности врачей потребуется решить ряд важных задач, отмечает С. Гусар. Одна из самых сложных — собственно определение врачебной ошибки, поскольку даже в самом медицинском сообществе нет единой позиции на этот счет. Еще одна непростая задача — определение объема причиненного пациенту вреда и размера его компенсации. Отдельным важным вопросом является и проблема качества используемого медицинской организацией оборудования и причинение вреда жизни или здоровью пациента из-за погрешностей этого оборудования.
По словам вице-президента ВСС, качественное решение всех этих задач — долгий и непростой путь, который потребует как выработки единых методик определения и оценки ущерба, так и, не исключает она, унификации стандартов качества оказания медицинских услуг.