Когда «входной» НДС при организации шведского стола для работников можно принять к вычету

| статьи | печать

Суд пришел к выводу, что предоставление обществом бесплатного питания работникам связано с процессом производства. А поскольку реализация производимого обществом конечного продукта облагается НДС, суммы «входного» НДС по приобретенному питанию подлежат вычету.

Карточка дела

Реквизиты судебного акта

Постановление АС Центрального округа от 07.07.2020 по делу № А09-6867/2019

Истец

Общество с ограниченной ответственностью «Дружба»

Ответчики

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 5 по Брянской области

Суть дела

Общество осуществляло деятельность в сфере животноводства (свиноводства). В связи с необходимостью соблюдения ветеринарно-санитарных и санитарно-эпидемиологических требований в обществе был разработан комплекс мер по обеспечению биологически безопасного функционирования предприятия. Одной из таких мер стал запрет работникам проносить с собой на территорию предприятия продукты питания.

Трудовой коллектив, в свою очередь, выдвинул руководству общества требование: обеспечить питание работников за счет общества. В результате было принято решение об организации питания сотрудников котловым методом (по принципу шведского стола) за счет средств общества без удержания из заработной платы. Решение было отражено в протоколе собрания.

Для организации бесплатного питания работников общество закупало продукты питания и заявляло налоговые вычеты по НДС по их приобретению в 2015—2016 гг. Стоимость продуктов учитывалась при исчислении налога на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

В ходе выездной проверки налоговики пришли к выводу, что общество неправомерно применило налоговые вычеты по НДС при приобретении продуктов, используемых им для бесплатного питания работников. Как результат — доначисление НДС, начисление пеней и штрафа.

Общество с решением инспекции не согласилось и обратилось в суд.

Решение судов

Суды трех инстанций поддержали налогоплательщика. Арбитры рассуждали следующим образом.

Согласно п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные законом налоговые вычеты. Из подпункта 1 п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории РФ, в отношении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ.

Налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг). Вычетам согласно п. 1 ст. 172 НК РФ подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров, (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

В пункте 4 ст. 255 НК РФ установлено, что к расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ относится, в частности, стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством РФ питания и продуктов. Кроме того, согласно п. 25 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ относятся любые виды расходов, произведенные в пользу работника, предусмотренные трудовым договором и (или) коллективным договором.

В соответствии с п. 25 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).

Согласно ст. 263 НК РФ к расходам, связанным с производством и реализацией, относятся прочие расходы, перечень которых приведен в ст. 264 НК РФ.

Статьей 163 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя обеспечить нормальные условия труда, к которым относятся: исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования; своевременное обеспечение технической и иной необходимой для работы документацией; надлежащее качество материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику; условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

Согласно ст. 5 и 8 ТК РФ работодатель принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, и эти локальные акты входят в систему трудового законодательства.

Таким образом, единственным условием для правомерного включения в состав расходов сумм оплаты бесплатного питания является наличие в трудовом (коллективном) договоре, ином локальном акте организации положения о предоставлении работнику такого питания или соответствующее законодательное требование.

Суды установили, что в рассматриваемый период:

  • предоставление бесплатного питания работникам было закреплено в протоколе общего собрания;

  • организация питания сотрудников за счет средств общества обусловлена необходимостью соблюдения ветеринарно-санитарных и санитарно-эпидемиологических требований для обеспечения биологически безопасного функционирования общества и связана с процессом производства, в результате которого создается конечный продукт, реализация которого облагается НДС;

  • факт приобретения продуктов питания, принятие их к учету и дальнейшее использование только в целях организации бесплатного питания работников общества инспекцией не оспаривается;

  • замечаний к оформлению счетов-фактур у инспекции не имеется.

Исходя из этого, суды пришли к выводу, что организация питания работников непосредственно связана с производственной деятельностью налогоплательщика, обществом выполнены все условия для применения налоговых вычетов, в связи с чем у инспекции отсутствовали основания для доначисления спорных сумм налога, пеней и штрафа.

Позиция Минфина

Минфин России подходит к решению этого вопроса иначе. По его мнению, право на вычет «входного» НДС у компании есть только в том случае, если можно персонифицировать передачу питания.

Так, в письме от 08.04.2019 № 03-07-11/24632 он пришел к выводу, что при предоставлении сотрудникам организации, персонификация которых не осуществляется, продуктов питания объекта обложения НДС и права на вычет налога, предъявленного по данным товарам, не возникает. Если же продукты питания предоставляются сотрудникам организации персонифицированно, в отношении этих продуктов возникают и объект обложения НДС, и право на вычет НДС. Аналогичные разъяснения даны Минфином России в письме от 11.06.2015 № 03-07-11/33827.

То есть такое условие для принятия «входного» НДС к вычету, как использование приобретенных товаров для осуществления операций, облагаемых НДС, чиновники связывают исключительно с операцией передачи продуктов работникам, а не с деятельностью компании в принципе. Если передача продуктов НДС облагается, то и «входной» налог по ним можно принять к вычету.