Если таможенные органы получат от импортера документы, подтверждающие освобождение от уплаты НДС, после выпуска товаров, то воспользоваться льготным налогообложением уже не получится. При этом уплаченную сумму налога никто не вернет. Такие разъяснения дали специалисты Минфина России в письме от 20.02.2020 № 03-07-15/12749.
Перечень товаров, ввоз которых на территорию РФ освобождается от обложения НДС, приведен в ст. 150 НК РФ. При этом в отношении ряда товаров указанная статья содержит требование о представлении в таможенные органы определенных документов. Например, при ввозе сырья и комплектующих изделий, которые предназначены для производства некоторых видов медицинских товаров и аналоги которых не производятся в России, импортер должен представить в таможенные органы документ, подтверждающий целевое назначение таких сырья и комплектующих изделий и отсутствие их аналогов, которые производятся в РФ.
Если на момент подачи таможенной декларации в распоряжении таможенного органа не окажется нужных документов, они начислят НДС в общем порядке. И компания должна будет уплатить его в бюджет.
Зачастую необходимый пакет документов компания собирает уже после того, как таможенные органы зарегистрировали таможенную декларацию. Можно ли в такой ситуации представить документы таможенникам и произвести перерасчет НДС?
Специалисты Минфина России считают, что так поступить нельзя. По их мнению, правовые основания для возврата или зачета суммы НДС в связи с получением налогоплательщиком после выпуска товаров документов, подтверждающих право на освобождение, отсутствуют. Обосновывается такой подход следующим образом.
Согласно п. 3 ст. 108 Таможенного кодекса ЕАЭС документы, подтверждающие сведения, заявленные в таможенной декларации, в общем случае должны быть у декларанта на момент подачи таможенной декларации.
Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин и налогов в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, возникает у импортера с момента регистрации таможенным органом декларации на товары (п. 1 ст. 136 ТК ЕАЭС). При этом пошлины и налоги (в том числе и НДС) нужно заплатить до выпуска товаров (п. 9 ст. 136 ТК ЕАЭС). Они подлежат уплате в размере сумм, исчисленных в декларации на товары с учетом тарифных преференций, а также льгот по уплате ввозных таможенных пошлин и налогов (подп. 1 п. 14 ст. 136 ТК ЕАЭС).
Исходя из приведенных норм, специалисты Минфина России пришли к следующему выводу. В случае отсутствия у налогоплательщика документов, подтверждающих право на законодательно установленное освобождение от НДС на момент регистрации декларации на товары, оснований для освобождения от НДС по ст. 150 НК РФ не имеется. Следовательно, соответствующие суммы НДС должны быть исчислены и уплачены налогоплательщиком в полном объеме до выпуска товаров.
Поскольку суммы НДС были исчислены и уплачены в соответствии с перечисленными выше нормами законодательства, указанные суммы не относятся к излишне уплаченным или излишне взысканным таможенным пошлинам, налогам. Следовательно, импортер не имеет права на их возврат, если документы представлены после выпуска товаров.