Современный мир трудно представить без информационных технологий. Несмотря на то что обмен юридически значимыми документами в бумажном виде по-прежнему занимает важное место в документообороте коммерческих организаций, сегодня все большее число предпринимателей отдает предпочтение электронному взаимодействию. Применение современных технологий при подписании и обмене документами помогает решать различные задачи — от ускорения и упрощения процесса заключения сделок до повышения уровня доверия к содержанию подписываемых и передаваемых документов. О порядке заключения договоров дистанционным способом, о ведении электронного документооборота, а также о законодательных новеллах в этой сфере читайте в материале.
Пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 в 2020 г. показала, что использование электронного документооборота может быть не только удобным, но и жизненно необходимым для компаний по всему миру, столкнувшихся с требованиями властей о самоизоляции и прекращении привычной офисной работы. В этих условиях подписание документов и их пересылка в бумажной форме оказались существенно затруднены, и компании, внедрившие электронный документооборот, оказались лучше подготовлены к сложившимся обстоятельствам по сравнению с их более консервативными конкурентами.
Для того чтобы очертить «правила игры» при внедрении электронного документооборота, необходимо законодательное регулирование, позволяющее ответить на вопросы:
-
Что понимают под электронными документами и электронными подписями?
-
Какие документы могут быть подписаны электронно?
-
Кто может пользоваться электронным документооборотом?
-
Каковы требования к организации электронного документооборота и что необходимо, чтобы начать применять его в отношениях с третьими лицами?
На сегодняшний день в России отсутствует единый нормативный акт в данной сфере.
Вопросы подписания и обмена электронными документами регулируются Федеральным законом от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об электронной подписи» (далее — Закон об ЭП), Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также рядом иных нормативных актов. Взаимодействие органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов охватывается Правилами обмена документами в электронном виде при организации информационного взаимодействия, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25.12.2014 № 1494.
Виды электронного документооборота (ЭДО)
Следует выделить внешний и внутренний каналы электронного взаимодействия. Под внутренним электронным документооборотом в данном контексте понимается подготовка и обмен документами в рамках внутренней деятельности компании. В противовес ему мы рассмотрим внешний электронный документооборот, применяемый в отношениях с третьими лицами — контрагентами по гражданско-правовым сделкам, а также органами власти и внебюджетными фондами.
Внутренний электронный документооборот
Внутренний электронный документооборот регулируется локальными нормативными актами компании. Примером документов в электронной форме, оформляемых в рамках внутреннего взаимодействия, могут служить трудовые договоры с дистанционными работниками, а также электронные трудовые книжки и иные документы в области трудовых отношений, за исключением случаев, когда для них предусмотрена обязательная бумажная форма.
В ближайшем будущем в России планируется провести эксперимент по использованию электронных документов в кадровом документообороте. Предполагается, что он завершится 31 марта 2021 г. Принять участие в этом эксперименте смогут любые работодатели на добровольной основе, при условии подачи заявки до 1 декабря 2020 г. Работодатели также должны будут сформировать списки работников, давших согласие на участие в эксперименте (за исключением дистанционных работников и работников, в отношении которых заключаются договоры о предоставлении труда персонала), а также определить кадровые документы, которые будут формироваться в электронном виде.
Результаты данного эксперимента могут позволить в будущем в ряде случаев существенно сократить или полностью отказаться от бумажного документооборота в кадровой сфере.
Внешний электронный документооборот
Внешний электронный документооборот с контрагентами регулируется соглашениями с ними.
Стороны свободны в определении перечня документов, которые могут подписываться в электронном виде, требований к таким документам, а также порядку подписания и используемым видам электронных подписей. Это могут быть сами гражданско-правовые договоры, а также документы, оформляемые в рамках их исполнения.
Вместе с тем для ряда документов установлены определенные требования при их передаче по телекоммуникационным каналам связи. Соблюдение данных форматов необходимо, в частности, для обеспечения возможности предоставления первичных учетных документов, составленных в электронной форме, при предоставлении деклараций (расчетов) либо документов, истребуемых налоговыми органами (например, приказы ФНС России № 7-10/551@ в отношении ТОРГ-12, № 7-10/552@ в отношении акта об оказании услуг, № ММВ-7-15/820@ в отношении счетов-фактур).
В отношении взаимодействия с органами власти (например, при подаче налоговых деклараций (расчетов), отчетности по страховым взносам или НДФЛ, электронной подаче документов в суды, обращении за государственными услугами) и внебюджетными фондами следует руководствоваться требованиями, установленными для соответствующих ситуаций.
Хранение электронных документов
Требования к хранению электронных документов предусмотрены приказом Минкультуры России от 31.03.2015 № 526 «Об утверждении правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях» и включают в себя следующие обязательные условия:
-
наличие в архиве организации не менее двух экземпляров каждой единицы хранения электронных документов (основной и рабочий экземпляры должны находиться на разных физических устройствах);
-
наличие технических и программных средств, предназначенных для воспроизведения, копирования, перезаписи электронных документов, контроля их физического и технического состояния;
-
обеспечение режима хранения электронных документов, исключающего утрату, несанкционированную рассылку, уничтожение или искажение информации;
-
в процессе хранения электронных документов в архиве организации не реже одного раза в пять лет производится технический контроль физического состояния носителей электронных документов и воспроизводимости электронных документов.
Заключение договоров в дистанционном режиме
Законодательство предусматривает возможность заключения договоров в электронном виде. Так, согласно п. 2 ст. 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа (в том числе электронного), подписанного сторонами, или обмена письмами, телеграммами, электронными документами либо иными данными в соответствии с правилами абз. 2 п. 1 ст. 160 ГК РФ.
Закон не определяет понятия «электронный документ», при этом электронная форма документа приравнивается к письменной форме. В соответствии с п. 1 ст. 160 ГК РФ письменная форма сделки считается соблюденной при одновременном выполнении следующих условий:
-
в случае совершения лицом сделки с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки;
-
вместо проставления подписи использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю. Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон может быть предусмотрен специальный способ достоверного определения лица, выразившего волю.
Таким образом, для заключения договора в электронном виде сторонам необходимо договориться о способе определения лица, выразившего свою волю на заключение договора, в частности:
-
о типе электронной подписи, которой будут заверяться электронные документы (ниже приведен обзор видов электронных подписей). Так, если стороны намерены применять квалифицированную электронную подпись, дополнительно фиксировать такую договоренность не требуется (согласно п. 1 ст. 6 Закона об ЭП информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе). Если же стороны намерены обмениваться документами, подписанными простой или усиленной неквалифицированной электронной подписью, то эти условия должны быть зафиксированы в подписанном собственноручно соглашении сторон;
-
о способе обмена документами (в электронном или бумажном виде). В частности, стороны могут договориться о направлении подписанных документов с конкретного адреса электронной почты конкретного уполномоченного лица с каждой стороны или об обязательном последующем обмене подписанными бумажными оригиналами договора.
Для обмена электронными документами контрагенты могут заключить договор с оператором электронного документооборота либо обмениваться такими документами самостоятельно. В последнем случае компании потребуется использовать программные продукты и решения, позволяющие формировать документы и подписывать их электронной подписью. Кроме того, организации разрабатывают соответствующие локальные нормативные акты и назначают лиц, ответственных за организацию электронного документооборота.
В связи с дистанционным заключением договоров встает вопрос о составлении и обмене сторонами закрывающими документами в электронном виде. Законодательство допускает составление в электронном виде первичных документов (в том числе товарной накладной, счета-фактуры, универсального передаточного документа (УПД) и иных). Согласно п. 5 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон о бухгалтерском учете) первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. Как было указано выше, для ряда первичных документов установлены определенные требования к их формату для составления и передачи в электронном виде (для счетов-фактур, актов оказания услуг и т.д.).
Закон о бухгалтерском учете не уточняет, какой именно вид электронной подписи должен использоваться для подписания бухгалтерских документов. Согласно ст. 21 Закона о бухгалтерском учете виды электронных подписей, используемых для подписания документов бухгалтерского учета, устанавливаются федеральными стандартами бухучета. Однако на текущий момент конкретный стандарт бухгалтерского учета до сих пор не принят. Соответственно, до уточнения этого вопроса может быть использован любой вид электронной подписи из предусмотренных Законом об ЭП.
Говоря о практике заключения договоров сторонами дистанционным образом, следует отметить, что достаточно часто встречаются случаи обмена по электронной почте сканами подписанного каждой стороной своего экземпляра документа. Хотя с формальной точки зрения факсимильная подпись уполномоченного лица и печать компании не тождественны электронной подписи, равно как и скан подписанного документа не является электронным документом, а представляет собой электронный образ бумажного документа, судебная практика в целом подтверждает возможность признания такого рода договоров заключенными в отсутствие единого бумажного документа, подписанного сторонами, при условии наличия следующих факторов:
-
доказательств фактического исполнения договора сторонами (выполнение работ, перечисление денежных средств, направление по электронной почте заявок) — суд признал, что указанные доказательства являются достаточными для подтверждения факта оказания предпринимателем услуг перевозки в заявленном им объеме (постановление АС Западно-Сибирского округа от 19.01.2018 № Ф04-5601/2017 по делу № А27-20317/2016);
-
доказательств принадлежности адреса электронной почты, с которой направлялись документы, контрагенту (постановление АС Центрального округа от 22.12.2016 № Ф10-4986/2016 по делу № А62-7980/2015).
Во избежание признания судом договоров, заключенных сторонами дистанционным способом, незаключенными, а также для минимизации потенциальных споров с контрагентом относительно содержания или порядка исполнения таких договоров рекомендуем согласовывать, среди прочего, следующие вопросы:
-
тип электронной подписи для подписания договора;
-
адрес электронной почты для направления и получения переписки по договору и обмена электронными документами;
-
в какой момент электронные сообщения будут считаться полученными адресатом;
-
срок, по истечении которого направленный одной стороной документ будет считаться принятым другой стороной в отсутствие ее ответа (этот вопрос наиболее критичен для подрядчиков/исполнителей применительно к актам сдачи-приемки работ или услуг по договору);
-
что будет считаться местом заключения договора;
-
какой момент будет считаться временем заключения договора;
-
наличие или отсутствие необходимости последующего обмена подписанными бумажными версиями договора и первичных документов.
Электронная подпись (ЭП): понятие и виды
В соответствии с Законом об ЭП электронная подпись представляет собой информацию в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию.
Законодательством предусмотрены следующие типы электронных подписей:
-
простая электронная подпись (ПЭП): используется чаще всего для авторизации в информационных системах и для совершения банковских операций (код доступа, связка «логин-пароль» и прочие). Как правило, ПЭП не используется для подписания электронных документов, однако стороны своим соглашением могут предусмотреть использование для заключения договоров в электронном виде именно этого типа подписи;
-
усиленная электронная подпись бывает двух видов:
-
неквалифицированная электронная подпись (НЭП): создается с помощью средств программного обеспечения с использованием криптографической защиты и ключа электронной подписи. НЭП позволяет идентифицировать личность владельца и проверить, был ли документ изменен после его отправки. Чаще всего НЭП используется компаниями для своего внутреннего документооборота. Как и ПЭП, стороны могут согласовать использование НЭП для целей заключения электронных договоров;
-
квалифицированная электронная подпись (КЭП): в силу Закона об ЭП является аналогом собственноручной подписи на бумаге, и подписанные ею электронные документы равнозначны бумажным документам, подписанным собственноручно. Она также создается с использованием средств криптографической защиты и позволяет установить личность владельца подписи.
В соответствии с п. 1 ст. 4 Закона об ЭП участники электронного взаимодействия вправе использовать электронную подпись любого вида по своему усмотрению, если законодательство РФ не закрепляет использование конкретного вида подписи в зависимости от целей ее использования.
Принять к сведению
Интересно, что согласно ст. 7 Закона об ЭП электронные подписи, созданные в соответствии с нормами права иностранного государства и международными стандартами, в Российской Федерации признаются электронными подписями того вида, признакам которого они соответствуют на основании Закона об ЭП. Соответственно, при соблюдении определенных технических и юридических ограничений заключение трансграничных сделок может быть также осуществлено электронным способом. При этом необходимо учитывать установленные законодательством ограничения на экспорт криптографических средств защиты информации, которые обычно устанавливаются на токены, с помощью которых формируются усиленные электронные подписи.
Развитие законодательства в сфере ЭДО и ЭП
В конце 2019 г. был принят Федеральный закон от 27.12.2019 № 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об электронной подписи“ и статью 1 Федерального закона „О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля“», внесший существенные изменения в российское законодательство об ЭП. В частности, указанным законом предусмотрены следующие изменения (часть из которых вступила в силу 1 июля 2020 г., а другая часть была отложена на более поздний срок по причине распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)).
Так, с 1 января 2021 г.:
-
удостоверяющие центры смогут хранить и использовать ключ электронной подписи (дистанционная электронная подпись). Соответственно, у владельцев будет возможность подписания электронных документов из любого места и с любого устройства без установки специальных программ;
-
появится новый вид организаций — доверенная третья сторона, которая будет проверять действительность электронной подписи, сертификатов и полномочий участников электронного взаимодействия, в целях обеспечения безопасности работы с ЭП и уменьшения случаев мошенничества;
-
определены условия признания электронных подписей, созданных в соответствии с нормами права иностранного государства и международными стандартами, соответствующими признакам усиленной электронной подписи, и их применение в правоотношениях. Предполагается, что механизм признания иностранных электронных подписей будет работать через услуги аккредитованной доверенной третьей стороны либо аккредитованного удостоверяющего центра.
С 1 января 2022 г.:
-
изменяется порядок получения ЭП. Теперь руководители коммерческих предприятий и ИП будут получать ЭП в органах ФНС России, руководители органов власти — в Федеральном казначействе, а руководители кредитных организаций — в Центральном банке РФ;
-
квалифицированные сертификаты будут выдаваться заявителям — юридическим лицам только на должностное лицо, которое вправе действовать от имени юридического лица без доверенности;
-
определяется порядок выдачи и использования электронных доверенностей.