ФНС России в письме от 28.08.2020 № АБ-4-21/13878@ рассказала, как налоговики узнают об угоне транспортного средства и какими документами можно подтвердить угон.
Если компания имеет зарегистрированные на нее автомобили, она должна платить по ним транспортный налог (ст. 357 НК РФ). Исключение составляет, в частности, случай, когда транспортное средство было угнано. Согласно подп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ не признаются объектом налогообложения по транспортному налогу транспортные средства, находящиеся в розыске, с месяца начала их розыска и до месяца возврата лицу, на которое они зарегистрированы. В этой норме также сказано, что факты угона (кражи), возврата транспортного средства подтверждаются документом, выдаваемым уполномоченным органом, или сведениями, полученными налоговыми органами в соответствии со ст. 85 НК РФ.
Специалисты ФНС России указали, что органы, производящие государственную регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать налоговым органам сведения о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах. Для этого используется форма «Сведения об автомототранспортных средствах и об их владельцах», утвержденная приказом ФНС России от 25.11.2015 № ММВ-7-11/545@. В ней есть графы 1.23 «Сведения о розыске», 1.23.1 «Дата начала розыска» и 1.23.2 «Дата прекращения розыска (возврата транспортного средства)». Из этой формы налоговики и узнают об угоне автомобиля и его возврате владельцу. Кроме того, об угоне инспектор может узнать на официальном сайте ГИБДД России. На нем имеется интерактивный сервис, позволяющий в режиме реального времени получить общедоступную информацию о нахождении автомототранспортного средства в розыске.
Если у налоговиков нет сведений об угоне автомобиля, поступивших от ГИБДД России, для подтверждения факта угона (кражи) компания должна предоставить документ, выданный уполномоченным органом. Перечень таких документов Налоговым кодексом не определен. По мнению специалистов ФНС России, к их числу может относиться:
-
справка (справочная информация) об угоне (краже) автомототранспортного средства, которая выдается правоохранительными органами, осуществляющими работу по расследованию и раскрытию угонов (краж), а также иные документированные сведения, полученные от указанных органов;
-
справка или постановление о возбуждении уголовного дела, содержащие соответствующую информацию (письмо Минфина России от 09.08.2013 № 03-05-04-04/32382);
-
информация об угоне (краже) автомототранспортного средства, содержащаяся во вступивших в законную силу и обязательных к исполнению судебных постановлениях, решениях, определениях.
Аналогичный перечень подтверждающих документов приведен в письме ФНС России от 25.06.2018 № БС-4-21/12192@.
В комментируемом письме налоговики также указали, что если представленные в налоговый орган документы (или их надлежаще заверенные копии) не подтверждают розыск автомототранспортного средства в связи с его угоном (кражей) либо подтверждают возврат ранее разыскиваемого автомототранспортного средства лицу, на которое оно зарегистрировано, оснований для применения положений подп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ нет.
Обратите внимание: факт розыска транспортного средства в связи с его угоном (кражей) нужно подтверждать ежегодно для соответствующего налогового периода (письма ФНС России от 30.09.2015 № БС-3-11/3660@, от 13.05.2015 № БС-3-11/1919@). А если розыск прекращен и транспортное средство не нашлось, владелец должен снять его с регистрационного учета. В противном случае налоговики возобновят обложение автомобиля транспортным налогом. Об этом ФНС России рассказала в информационном сообщении от 11.07.2018.