Система государственных судов сильно перегружена, поэтому необходимо развивать систему третейского разбирательства. Последняя обладает неоценимыми преимуществами, например конфиденциальностью и автономностью. Юрий Монастырский, партнер юридической фирмы «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры», рассказал, почему нужно укреплять систему арбитража и как это сделать.
Сейчас происходят изменения в сфере разрешения споров. Сектор разрешения споров является систематизирующим для всей юридической деятельности. В этом секторе особую роль играет арбитраж. Российская судебная система уникальна тем, что в год разрешается огромное количество дел (более 15 млн дел, из которых около одного миллиона экономических дел).
Развитие системы третейских судов идет по пути стабилизации и укрепления своего авторитета. В ходе третейской реформы исчезли почти 2000 третейских судов. Требования к оставшимся третейским судам являются достаточно высокими. Это позволило повысить уровень доверия к рынку третейских судов и создать поле высокой практической юриспруденции.
Одной из проблем, возникающих при взаимодействии третейских и арбитражных судов, является скептическое отношение последних к вынесенным третейскими судами актам и нежелание удовлетворять ходатайства о признании и приведении в исполнение решений третейских судов (около 40% отказов в приведении в исполнение иностранных решений третейских судов). В результате арбитраж оказывается практически парализован невозможностью исполнения вынесенных им решений.
Тем не менее следует отметить огромный потенциал арбитража. Он отличается комфортными условиями для улаживания споров благодаря конфиденциальному характеру рассмотрения споров, высокой компетентности арбитров и их профессионализму. Более того, арбитраж обладает автономностью в правоприменении, то есть он не обязан следовать единообразию в судебной практике. Эта автономность позволяет суду быть более гибким в применении права и разрешать дела, не будучи связанным сложившейся практикой, а ориентироваться на конкретные сложившиеся между сторонами спора отношения. Формулировки российских нормативных актов содержат правовые конструкции, требующие развития. И у арбитража есть больше возможностей их развивать, так как государственные суды перегружены и им сложно вникать в юридические детали каждого дела. Преимуществом системы третейских судов также является возможность получить более эффективную и качественную оценку комплексных споров и доступность рассмотрения дел дистанционно через интернет.
В целом следует отметить, что стороны выбирают, в какой орган пойти для разрешения спора, ориентируясь на три критерия: авторитетность органа (чтобы решение было исполнимым), дешевизна процесса и скорость рассмотрения дела. Самым главным является первый критерий, поскольку создать доверие к системе с самого нуля очень сложно. Изначально в развитии системы арбитража были заинтересованы большие корпорации, которые способствовали этому развитию. В результате интерес большой корпорации противопоставлялся системе доверия. Поэтому на вопрос, как развить рынок юридических услуг, используя такой важный институт, как арбитраж, следует ответить, что нужно повышать репутацию арбитражных центров, которые получили сертификацию. Конечно, прежде всего, этим должны заниматься сами арбитражи.