Яркий образец того, какая судьба ждет так называемую «регуляторную гильотину», можно увидеть в нормотворческой деятельности Минфина России. Так, с 1 января 2021 г. в рамках этой самой гильотины отменяется приказ финансового ведомства от 17.12.2018 № 272н об утверждении требований к складам алкогольной продукции. Но уже сейчас анонсировано принятие новых требований, фактически дублирующих ныне действующие.
На портале проектов нормативных актов размещен к общественному обсуждению проект приказа министра финансов «Об утверждении Требований к складским помещениям, используемым для хранения алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий) продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку), при осуществлении деятельности по ее производству и обороту (за исключением розничной продажи)».
Разработчики документа отмечают, что в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» федеральными органами государственной власти, а также бизнес-сообществом признано избыточным установление технических условий в области хранения алкогольной продукции.
Правительство РФ постановлением от 09.06.2020 № 841 отменило с 1 января 2021 г. действие приказа Минфина России от 17.12.2018 № 272н «Об утверждении требований к складским помещениям и технических условий в области хранения при осуществлении деятельности по производству и обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку)» (далее — приказ № 272н).
Вместе с тем, отмечают в Минфине, положения приказа № 272н в части установления требований к складским помещениям сохраняют свою актуальность.
В связи с этим Минфин разработал очередные Требования к складским помещениям. Новые обязательные требования для производителей и оптовых продавцов алкоголя проектом приказа не устанавливаются, однако действующие предлагается «переутвердить».
Таким образом, как и сейчас, со следующего года «алкогольные склады» должны быть отапливаемыми и вентилируемыми, изолированными от служебных, подсобных и иных помещений. Расположение помещений складов, их площадь, а также расположение строительных конструкций должны соответствовать техническому паспорту или техническому плану.
Складские помещения должны быть оборудованы исправными средствами измерения температуры и влажности. При этом средства измерения должны находиться в каждом складском помещении, в том числе в случае, если складские помещения являются смежными.
Если на складе хранится одновременно продукция, оборот которой подлежит лицензированию, и не подлежащая оному, а также другие товары — территория помещения должна быть соответствующим образом зонирована, с отображением зон размещения «разномастной» продукции на плане складского помещения.
Склады должны быть оборудованы стеллажами и (или) поддонами. Поддоны для хранения продукции не на стеллажах должны устанавливаться в ряды шириной не более чем из двух поддонов таким образом, чтобы расстояние между рядами и расстояние от стен и систем отопления (в том числе отопительных приборов) составляло не менее 0,5 м.