В течение следующих десяти лет рост предложения сельскохозяйственных продуктов на мировых рынках будет опережать увеличение спроса, в результате чего цены на большинство сырьевых товаров останутся на нынешнем уровне или ниже его, отмечается в среднесрочном прогнозе ОЭСР, подготовленном совместно с ФАО. Сокращение реальных доходов в странах с низким уровнем жизни, вызванное COVID-19, приведет к уменьшению спроса, особенно в первые несколько лет, что может создать новые угрозы для продовольственной безопасности населения планеты.
Основным драйвером роста спроса на сельскохозяйственные продукты сегодня остается увеличение численности населения Земли, хотя структура потребления и прогнозируемые тенденции в разных странах отличаются в зависимости от уровня их доходов и развития экономики.
Продолжающийся переход в глобальном рационе питания к более высокому потреблению продуктов животного происхождения и жиров приведет к тому, что доля основных продуктов питания в продовольственной корзине, согласно прогнозу, сократится к 2029 г. для всех групп населения с высоким уровнем дохода. В частности, ожидается, что потребители в странах со средним уровнем дохода будут использовать свои дополнительные заработки для перехода от основных продуктов питания к более ценным продуктам. В то же время экологические и медицинские проблемы в странах с высоким уровнем дохода будут способствовать переходу от животного белка к его альтернативным источникам.
Открытые и прозрачные международные рынки будут иметь все большее значение для продовольственной безопасности, особенно в странах, где импорт составляет значительную долю от общего потребления.
«Хорошо функционирующая, предсказуемая система международной торговли может помочь обеспечить глобальную продовольственную безопасность и способствовать процветанию производителей сельскохозяйственных товаров в странах-экспортерах, — считает генеральный секретарь ОЭСР Анджел Гуррия (Angel Gurria). — Опыт показывает, что торговые ограничения не являются рецептом продовольственной безопасности».
Около 85% роста мирового производства сельскохозяйственных культур в течение следующего десятилетия будет обеспечиваться за счет повышения урожайности в результате более широкого использования современных технологий и инвестиций в эффективные агропромышленные комплексы.
Авторы прогноза подчеркивают необходимость инвестирования в создание продуктивных и устойчивых продовольственных комплексов в условиях неопределенности, связанной с COVID-19. Кроме того, они отмечают острые проблемы, связанные с вторжением саранчи в Восточную Африку и Азию, продолжающимся распространением африканской чумы у свиней, экстремальными климатическими явлениями и торговой напряженностью между крупными державами.
Глобальный продовольственный рынок также должен будет адаптироваться к меняющимся диетам граждан и их потребительским предпочтениям и использовать преимущества цифровых технологий в агропродовольственных цепочках поставок. Инновации по-прежнему будут иметь решающее значение для повышения устойчивости продовольственного сектора мировой экономики перед лицом многочисленных возникающих проблем.
Учитывая состояние нынешних технологий, выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве, согласно прогнозу, будут расти на 0,5% ежегодно, что свидетельствует о снижении углеродоемкости аграрного сектора. При этом на долю животноводства будет приходиться 80% этого глобального прироста. Тем не менее без дополнительных усилий и инвестиций это замедление все равно не будет соответствовать тем задачам, которые сельскохозяйственный сектор может и должен сделать для достижения целей Парижского соглашения по борьбе с изменением климата.