Со следующего года ст. 363.1 НК РФ, устанавливающая обязанность представлять в налоговые органы декларации по транспортному налогу, утрачивает силу. Налог будет рассчитываться налоговым органом и уплачиваться организацией на основании полученного от налоговиков сообщения. ФНС России в письме от 28.09.2020 № БС-4-21/15757@ обратила внимание на некоторые нюансы администрирования этого налога, важные для налогоплательщиков.
Есть регистрация, будет и налог
Основной принцип взимания транспортного налога заключается в том, что компания платит его по всем зарегистрированным на нее транспортным средствам.
Напомним, что согласно ст. 357 НК РФ плательщиками налога являются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Органы, осуществляющие такую регистрацию, в обязательном порядке сообщают сведения о самих транспортных средствах и их владельцах в налоговые органы (п. 4 ст. 85 НК РФ). А те уже на основании полученных данных ставят владельца автомобиля на налоговый учет. Причем делается это без участия самого владельца (п. 1, 5 ст. 83 НК РФ).
Согласно п. 21 раздела I приложения к Порядку ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков, утвержденному приказом Минфина России от 22.06.2017 № 99н, информация о принадлежащих организации транспортных средствах включается в состав сведений об организации, содержащихся в указанном реестре.
Таким образом, как отметили налоговики в рассматриваемом письме, нормы НК РФ не предусматривают признание налоговым органом в качестве плательщиков налога лиц, на которых по данным уполномоченных органов не зарегистрированы транспортные средства.
И наоборот, налоговики будут продолжать начислять налог по транспортному средству до тех пор, пока он зарегистрирован за компанией. На это неоднократно обращали внимание и налоговая служба, и суды. Так, например, ФНС России в письме от 17.07.2015 № СА-4-7/12693@ со ссылкой на Определение Верховного суда РФ от 17.02.2015 по делу № 306-КГ14-5609 указала, что списание транспортного средства с баланса организации без снятия его с учета в регистрирующем органе не освобождает налогоплательщика от обязанности по исчислению и уплате транспортного налога. Конституционный суд РФ в Определении от 24.03.2015 № 541-О также обратил внимание на то, что обязанность по уплате налога ставится в зависимость от государственной регистрации транспортного средства, а не от фактического наличия или использования его налогоплательщиком.
Сообщение налоговиков как основание для уплаты налога
Декларации по транспортному налогу не представляются в налоговые органы за 2020 г. и последующие налоговые периоды. Это установлено п. 9 ст. 3 Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ. Из введенных этим же законом п. 4 и 5 ст. 363 НК РФ следует, что с 1 января 2021 г. налоговые органы в целях обеспечения полноты уплаты налога будут направлять налогоплательщикам сообщение об исчисленных налоговыми органами суммах налога, которое будет составляться ими на основе документов и иной имеющейся у них информации.
Как уже было сказано выше, полученная налоговиками информация о зарегистрированных на налогоплательщиков транспортных средствах аккумулируется в Едином государственном реестре налогоплательщиков. То есть при исчислении налога они будут руководствоваться именно им. В связи с этим ФНС России в информационном сообщении от 18 марта 2020 г. рекомендовала компаниям еще в этом году обратиться в инспекцию за сверкой информации о принадлежащем им транспорте, содержащейся в этом реестре. И при наличии расхождений с информацией в официальных ресурсах органов, регистрирующих транспорт, сообщить об этом в налоговую (подробнее см. «ЭЖ-Бухгалтер», № 12, 2020).
В комментируемом письме налоговики указали, что при отсутствии у них информации о постановке на учет организации по месту нахождения принадлежащих ей транспортных средств, зарегистрированных уполномоченным органом, оснований для направления сообщения об исчисленном налоге не имеется.
Однако это не означает, что компания вправе не уплачивать налог по транспорту, о котором не знают налоговики. Специалисты налогового ведомства напомнили положения п. 2.2 ст. 23 НК РФ, введенного Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ и вступающего в силу с 2021 г. Согласно им налогоплательщики обязаны направить в налоговый орган сообщение о наличии у них транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения, в случае неполучения сообщения об исчисленном налоге.
Сообщение о наличии объекта налогообложения представляется однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, с приложением копий документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств.
Таким образом, отмечают налоговики, исполнение этой обязанности обусловлено наличием госрегистрации транспортного средства, проведенной уполномоченным органом.