Три госкомпании — «Газпром», «Роснефть» и АЛРОСА — получили от правительства обновленную директиву по размеру валютных активов. Речь идет о документе, где определен лимит на объем валюты, которую компании могут держать на счетах. Так же власти действовали во время валютного кризиса шесть лет назад. Тогда государственным экспортерам поручили за три месяца избавиться от «лишних» долларов и евро и вернуть резервы на уровень октября 2014 г.
По данным ЦБ, на 1 сентября российские корпорации держали на валютных счетах 145,5 млрд долл. — больше, чем имеет правительство в Фонде национального благосостояния, ликвидные активы которого оцениваются в 120 млрд долл. Начиная с июля, на фоне падения рубля, корпорации наращивали запасы валюты, пополнив счета на 3,9 млрд долл.
Теперь, в частности, АЛРОСА должна обеспечить «приведение размера чистых валютных активов к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября 2018 г.», поддерживать его не выше этой суммы и отчитываться ЦБ. Компания быстро утвердила соответствующее решение на заседании совета директоров 28 сентября. Видимо, не задержат исполнение указания две другие компании.
Согласно отчету по МСФО у «Роснефти» на 30 июня было 4,4 млрд долл. и 0,3 млрд евро в виде ликвидных активов. Однако валютный долг компании больше — 25,7 млрд долл. и 4,3 млрд евро.
«Газпром» на 30 июня имел 738,8 млрд руб. (9,3 млрд долл.) на счетах, валютную структуру которых компания не раскрывает. И АЛРОСА не сообщает о том, в какой валюте хранит денежные средства и их эквиваленты на 65,4 млрд руб.
Валютные резервы госкомпаний бросают на рынок после того, как резервы банковской системы исчерпываются. Отечественные банки с июля находятся в состоянии дефицита валютной ликвидности. Их собственные резервы в виде наличных на иностранных корсчетах и ликвидных активов не покрывают все обязательства перед клиентами по расчетным счетам. По оценке аналитиков Райффайзенбанка, «разрыв» растет — с 0,3 млрд долл. на 1 августа до 3,5 млрд долл. на 1 сентября.