Если работник компании не успевает выполнить свою работу в течение рабочего дня, он, как правило, задерживается на работе после ее окончания. Это общераспространенная практика. Но будет ли такая работа признаваться сверхурочной и должен ли работодатель ее оплачивать? Ответ на этот вопрос дали специалисты Минтруда России в письме от 28.08.2020 № 14-2/ООГ-14002.
В комментируемом письме специалисты трудового ведомства напомнили, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. При этом согласно ч. 1 ст. 91 ТК РФ рабочим временем является:
-
время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности;
-
иные периоды времени, которые в соответствии с Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени.
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Если работа выполняется работником за пределами рабочего дня по инициативе работодателя, то она признается сверхурочной. Такой труд компенсируется повышенной оплатой (первые два часа — не менее чем в полуторном размере, остальные часы — не менее чем в двойном размере) либо, по желанию работника, предоставлением дополнительного времени отдыха (ст. 152 ТК РФ).
Основанием для привлечения к сверхурочной работе является приказ (распоряжение) работодателя. Если соответствующий приказ не издавался, но установлено, что устное распоряжение кого-либо из руководителей (например, мастера) имелось, работу также следует считать сверхурочной. Поэтому в данной ситуации она подлежит оплате по правилам ст. 152 ТК РФ.
Таким образом, если сотрудник задерживается на работе по собственной инициативе (без письменного или устного распоряжения руководства), это время не будет являться сверхурочной работой. Следовательно, и оплате оно не подлежит.
Обратите внимание: работа за пределами рабочего дня лицами с ненормированным рабочим днем не является сверхурочной. На это указали специалисты Минтруда России в комментируемом письме. Понятие ненормированного рабочего дня приведено в ст. 101 ТК РФ. Им признается особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Список работников с ненормированным рабочим днем, а также график их работы должен быть установлен работодателем в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте.
Отметим, что аналогичные разъяснения по оплате сверхурочной работы трудовое ведомство привело в письме от 05.03.2018 № 14-2/В-149.