Экспортеры изделий из серебра хотят избавиться от госконтроля

| статьи | печать

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин сообщил о полномасштабном кризисе на рынке ювелирных изделий и предложил меры для поддержки отрасли, в частности, отмену госконтроля при экспорте серебряных изделий. Об этом говорится в письме главы палаты председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину, передает ТАСС. По оценкам палаты, объем производства ювелирных изделий за истекший период 2020 г. снизился в сравнении с тем же периодом прошлого года на 35%, а розничные продажи упали на 15%.

Обращаясь к премьеру, С. Катырин указал, что ТПП обеспокоена положением, сложившимся в отечественной сфере производства и обращения ювелирных изделий в связи с тяжелой экономической ситуацией в отрасли. «С целью увеличения экспорта изделий из серебра в форматах В2В и В2С отменить процедуру государственного контроля при вывозе изделий из серебра в страны, не входящие в состав Евразийского экономического союза», — говорится в письме.

Для увеличения объемов продаж на внутреннем рынке глава ТПП предложил вывести изделия из серебра из категории объектов контроля законодательства РФ о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Чтобы снизить издержки на администрирование требований, предъявляемых к участникам рынка, необходимо, по словам С. Катырина, отменить применение неактуализированных обязательных правил за счет модернизации контрольно-надзорной деятельности и внедрения в отрасли государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них (ГИИС ДМДК).

Спрос на украшения упал на фоне пандемии

По данным ТПП, пандемия коронавирусной инфекции негативно повлияла на российский рынок ювелирных изделий. Спрос на украшения падает из-за снижения покупательной способности и роста цен на драгоценные металлы и камни. Причем цены повысились как из-за их общемирового роста, так и по причине падения курса рубля. Рост цен на золото с начала года составил 50%, на серебро — 80%, на ювелирные камни — 30%.

Ранее в сентябре на заседании комитета ТПП РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням меры по восстановлению отечественной ювелирной отрасли обсудили участники рынка. По словам председателя комитета, генерального директора ОАО «Красцветмет» (г. Красноярск) Михаила Дягилева, отечественная сфера ювелирных изделий в текущем году понесла колоссальные потери.

Объем производства снизился на 35%, а розничные продажи упали на 15%. Выход из кризиса, восстановление занятости и доходов в отрасли, равно как и восстановление спроса на ювелирную продукцию, невозможны без модернизации нормативно-правовой базы, без смены экономической политики и изменения регуляторной среды, считает эксперт.

Генеральный директор ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин заявил, что основную помощь государства по выводу отрасли из кризисного состояния участники рынка видят в масштабной либерализации оборота изделий из серебра. Это самый доступный по ценам сегмент продукции для потребителей, самый низкозатратный для производителей и самый низкорисковый для государства.

Ввиду сохраняющейся относительно низкой стоимости серебра, именно производство изделий из этого металла может обеспечить загрузку свободных мощностей и позволит сохранить рабочие места в условиях острого дефицита оборотных средств у предприятий. Для предприятий, осуществляющих розничную реализацию ювелирных изделий из серебра, Федеральный закон № 115-ФЗ содержит положения, затрудняющие ведение предпринимательской деятельности и приводящие к возникновению необоснованных расходов.

Начальник управления организации надзорной деятельности Росфинмониторинга Дмитрий Виташов проинформировал о том, что в международных стандартах ФАТФ (группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) в настоящее время нет разделения драгметаллов по категориям. Поэтому, по мнению ведомства, необходимо провести секторальный анализ рисков выведения серебра из категории субъектов регулирования Федерального закона № 115-ФЗ и проконсультироваться с ФАТФ по этому вопросу.

Отраслевые власти готовы к диалогу

В случае положительного отзыва ФАТФ, Росфинмониторинг готов начать работу в этом направлении. Однако что-либо предпринимать до первых результатов внедрения системы маркировки в ведомстве считают преждевременным.

Э. Уткин посетовал на то, что процедура государственного контроля сдерживает развитие экспорта ювелирной продукции в формате В2В и практически полностью блокирует экспортные возможности российских ювелиров в формате В2С. Отечественные продавцы не могут конкурировать в части логистической составляющей с ведущими мировыми электронными площадками.

Из-за сложности оформления таможенной процедуры вывоза участники внешнеторговой деятельности вынуждены пользоваться услугами таможенных брокеров, что увеличивает стоимость товара. В свою очередь, двухступенчатая система оформления экспорта, и только на ограниченном количестве специализированных таможенных постов, увеличивает сроки доставки товара покупателю.

Комментируя предложения специалистов отрасли, ведущий советник отдела обеспечения контроля в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Минфина России Юлия Коннова предложила поэтапное решение проблемы. Сначала — упростить процедуры государственного контроля при вывозе изделий из серебра в страны, не входящие в состав ЕАЭС. Представитель регулятора подтвердила, что в министерстве готовы к диалогу с бизнесом с целью выработки наиболее эффективного решения.


К сведению

Добыча золота растет вслед за ценами

По оценке Союза золотопромышленников, в 1-м полугодии 2020 г. по сравнению с тем же периодом прошлого года общее производство золота в РФ (включая, добычное + попутное + концентраты + вторичное) выросло на 2% до 146 485 кг, в том числе: объем производства золота из минерального сырья (добычное + попутное + концентраты) составил 133 045 кг (рост 4%); из этого объема: добычное золото составило 116 383 кг (рост на 5%), попутное — 8273 кг (уменьшение на 11%) и производство золота в концентратах составило 8389 кг (рост 1%). Производство золота из вторичного сырья уменьшилось на 13% до 13 440 кг.

«Рост добычного золота превзошел результаты полугодия прошлого года на 5%, что указывает на сохранение тенденции прошлого года, когда золотодобывающие компании поспешили воспользоваться наметившейся тенденцией высокой цены на золото, которая в текущем полугодии взметнулась еще выше», — отметил председатель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба.

Эксперты уверены, что в оставшийся период текущего года добыча золота продолжит расти. «Этому способствует, помимо высокой цены на золото, рост производительности всех основных активов компании ПАО „Полюс“, компании ГК „Южуралзолото“, проекта „Гросс“ компании Nordgold и активов ПАО „Высочайший“. Мы надеемся, что акционерный конфликт в компании Petropavlovsk plc будет в конечном итоге урегулирован, и он не скажется на производственных показателях ЗИФ Маломыра и Пионера и Покровского АГК, которые мы также закладываем в качестве драйверов роста производства золота в стране во 2-м полугодии 2020 г.», — добавил С. Кашуба.

В то время как добыча золота растет, на рынке серебра наблюдается обратная ситуация. По данным Минфина, производство серебра в России за январь — август 2020 г. составило 594,99 т (за январь — август 2019 г. — 634,84 т), в том числе: добычного — 284,89 т (307,16 т), попутного — 220,92 т (221,07 т), вторичного — 89,18 т (106,61 т).

Ювелирные изделия начнут маркировать с 1 декабря

В рамках Московской ювелирной выставки-конгресса J-1 Минфин России и Федеральная пробирная палата представили профессиональному сообществу информацию о сроках внедрения системы маркировки ювелирных изделий (ГИИС ДМДК). С 1 декабря 2020 г. система заработает в тестовом режиме, будет введена добровольная маркировка и открытие личных кабинетов в системе. С 1 января 2021 г. — начало маркировки. С 1 июля 2021 г. будет разрешен только оборот маркированных ювелирных изделий.

«Ювелирные изделия — это то, чем по праву может гордиться Россия. Маркировка направлена на защиту покупателей от подделок и повышение доверия потребителей к ювелирной отрасли», — прокомментировал заместитель министра финансов Алексей Моисеев. По его словам, внедрение элементов цифровизации в сфере оборота драгметаллов обеспечит оперативный доступ к полной информации о приобретенном ювелирном изделии как для покупателей, так и для представителей надзорных органов. При этом можно будет ознакомиться с данными о происхождении изделия и его физико-химическими характеристиками.

«Основная задача ГИИС ДМДК будет заключаться в минимизации возможности появления контрафакта на рынке и в обеспечении прослеживаемости продукта на всех стадиях оборота, включая самые ранние», — прокомментировал Аркадий Трачук, генеральный директор АО «Гознак», разработчика и оператора системы. Напомним, что с 1 июля в стране действует обязательная маркировка для табака, обуви и лекарств. С 1 октября — маркировка духов и фототоваров. Следующие, с 1 ноября, — шины и покрышки.