Инвестиционный спрос переключился на склады

| статьи | печать

Инвесторы проявляют высокий интерес к складскому сегменту. Его доля в объеме вложений в III квартале достигла максимального уровня за последние пять лет. Это следует из аналитических материалов CBRE. В целом, по оценке экспертов, объем инвестиций в недвижимость за июль — сентябрь сократился на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Объем инвестиций в недвижимость России по предварительным итогам III квартала 2020 г. составил порядка 58 млрд руб. Треть этой суммы — доля складского сегмента. В сегменте офисной недвижимости фокус инвесторов сместился на объекты, требующие редевелопмента и капитальных вложений, а его доля сократилась с 37% в III квартале 2019 г. до 21% в сопоставимом периоде этого года.

Доля иностранных инвестиций, которая во II квартале 2020 г. упала до минимального 1% в объеме сделок, в третьем триместре выросла до 14%. Зарубежные вложения были сформированы как ближневосточным и азиатским капиталом (компании PLT, Корейский культурный центр), так и европейским (турецкая компания ENKA). При этом за девять месяцев 2020 г. доля иностранных инвестиций составляет 7%, а основной объем сделок формируют вложения российских компаний.

«Инвесторы проявляют высокий интерес к складскому сегменту, доля которого в объеме вложений в III квартале 2020 г. была максимальной за последние пять лет», — рассказала Ирина Ушакова, старший директор отдела рынков капитала и инвестиций CBRE.

Одним из трендов также является увеличение доли аукционных сделок, которая выросла с 8 до 24% с I по III квартал этого года. Компании, которые реализовывают непрофильные активы, прежде всего банки и крупные государственные структуры, сохранят активность на рынке в ближайшей перспективе.

Согласно среднесрочному прогнозу CBRE, инвестиции в российскую недвижимость имеют все шансы к 2022 г. на восстановление до уровня до начала пандемии.

CBRE ожидает, что быстрее всего после вызванного пандемией спада оправится индустриальная, складская и арендная жилая недвижимость. Индустриальная и складская недвижимость выиграет от восстановления рынка электронной коммерции, а арендное жилье — от демографических тенденций, благоприятствующих аренде.

Другим сегментам рынка потребуется больше времени, чтобы адаптироваться к фундаментальным изменениям конъюнктуры. На рынке офисной недвижимости ожидается появление «гибридного» штата сотрудников, работающего как в офисе, так и удаленно.

Для полного восстановления в сегменте гостиничной недвижимости потребуется возобновление командировок и групповых поездок. Торговая недвижимость будет адаптироваться к ускоренному развитию электронной коммерции и к тренду на осознанное потребление, когда из-за пандемии в торговых центрах резко снизилось число спонтанных покупателей и появился тренд на целевые покупки.


В период пандемии 40% россиян стали отдавать предпочтение индивидуальным домам

В условиях борьбы с пандемией коронавируса индивидуальные жилые дома пользуются повышенным спросом среди граждан России. Почти 40% семей, причем даже в крупных городах, считают их наиболее предпочтительными для проживания. Об этом заявил руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг в ходе круглого стола в Совете Федерации.

М. Гольдберг отметил, что, несмотря на огромную потребность в ИЖС, цивилизованный сектор строительства индивидуального жилья в настоящее время фактически отсутствует. Стройку граждане осуществляют своими силами, без системы.

«Жилые дома, которые возводятся без каких-либо проектов, без типовых решений, гораздо менее ликвидны, по сравнению со стандартными многоквартирными домами, где банк знает, что в случае возникновения проблемы залог можно реализовать на рынке», — сообщил руководитель аналитического центра ДОМ.РФ. При этом он подчеркнул, что эти риски приводят к тому, что ставки по кредитам на индивидуальные дома намного выше.

Спикер напомнил, что ДОМ.РФ разработал совместно с Министерством строительства и ЖКХ программу развития ИЖС. Сейчас она находится на рассмотрении в правительстве и в ближайшее время должна быть утверждена.

По данным аналитического центра, в 2019 г. на индивидуальное жилищное строительство в России пришлась почти половина всего ввода жилья — 38,5 млн из 82 млн квадратных метров. Ввод 40% от общего объема ИЖС приходится на 10 регионов: Московская область, Краснодарский край, Республика Башкортостан, Ростовская область, Республика Татарстан, Белгородская, Свердловская, Липецкая, Самарская и Ленинградская области.