В законопроекте, вносящем поправки в закон об обязательном медицинском страховании, Счетная палата (СП) усмотрела риски отхода от страховых принципов в системе ОМС и ее финансовой устойчивости.
В своем заключении на проект федерального закона № 1027757-7 «О внесении изменений в Федеральный закон „Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации“» СП обращает внимание, что в законопроекте предлагается сокращение средств, которые территориальные фонды ОМС предоставляют страховым медицинским организациям на финансирование расходов на ведение дела, с 1—2 до 0,5—1% суммы средств, поступающих в страховые медицинские организации по дифференцированным подушевым нормативам. При этом обосновывающих расчетов такого решения в документах к законопроекту не представлено.
В таком уменьшении средств Счетная палата усматривает риски отхода от страховых принципов в системе ОМС и ее финансовой устойчивости, а также риски ненадлежащего исполнения страховыми организациями своих полномочий в сфере ОМС, в том числе по контролю качества медицинской помощи и защите прав застрахованных лиц.
Законопроект также предлагает ведение федерального реестра экспертов качества медицинской помощи, но информация об источнике затрат на его формирование и сопровождение отсутствует. Проектом федерального закона № 1027745-7 «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2021 г. и на плановый период 2022 и 2023 гг.» ассигнования на эти цели не предусмотрены.
СП в заключение обращает внимание и на то, что для реализации законопроекта потребуется принятие значительного количества подзаконных актов, направленных на предотвращение рисков отклонения правоприменительной практики от целей принятия законопроекта и рисков возникновения дополнительных бюджетных расходов.
Напомним, что против предлагаемого реформирования системы ОМС выступает и страховое сообщество.